首页 > 学校动态

校领导深入二级党组织开展落实全面从严治党主体责任、基层党组织书记抓党建调研指导督查工作

来源: 组织部 添加时间: 2018年6月14日

    6月5日至13日,为贯彻落实省委、省委高校工委关于高校党建工作半年报告制度的要求和《中共大连工业大学委员会基层党建工作督促检查实施细则(试行)》、《大连工业大学督查督办工作实施办法(试行)》文件精神,落实全面从严治党主体责任,推进学校党建工作全面规范、全面提升,校党委书记葛继平,校领导李长吾、连永祥深入各二级党组织开展落实全面从严治党主体责任、基层党组织书记抓党建调研指导督查工作。
    各二级党组织书记从落实党建工作重点任务进展情况,落实全面从严治党计划情况,学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、及时学习习近平总书记重要讲话和上级有关部署情况,落实党建工作主体责任、党组织书记第一责任人责任情况,抓党建工作中存在的突出问题及原因分析,落实党风廉政建设工作主体责任、党组织书记第一责任人责任情况,落实意识形态责任制情况、做好新时期统一战线工作情况,省委巡视期间发现的本单位存在的主要问题,加强和改进党建工作的思路措施等九个方面做了总体汇报。之后调研组一行从加强制度建设、督查督办、党支部规范化建设、特色党建活动、意识形态工作及党风廉政建设等方面与各单位参会人员进行了交流,对基层党建工作进行了具体的指导。
    葛继平对各二级党组织在全面从严治党和党建工作上取得的成绩给与了充分的肯定,并对今后工作提出三点要求:第一,要旗帜鲜明讲政治。一要严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,及时传达学习贯彻上级文件精神,确保党中央和省委的重大决策部署在我校不折不扣的执行。二要严肃党内生活,发挥二级党组织政治核心作用,坚持公开、公正、透明的决策制度和议事规则,严格执行民主集中制和集体领导。三要明确职责,立足岗位,履职尽责,认真落实校党委的决策部署。第二,要求真务实抓党建。党组织书记负全面从严治党第一责任人的责任,要把党建责任记在心里、扛在肩上、落实在行动中。党组织其他成员负“一岗双责”责任,要抓好分管领域党建责任的落实,将党建工作落小、落细、落实,确保党建工作形式内容效果相统一,力求成效。第三,要创新发展上水平。工作中要勤于学习和思考,不断创新党建工作思路、载体和方式方法,从而增强党建工作吸引力、感染力和影响力,有效推动本单位中心工作的进步。
    李长吾对下一阶段工作提出三点要求:第一,提高站位,把握方向。在落实全面从严治党责任和党支部规范化建设中要提高政治站位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想及讲话精神,做到读懂文件主旨,在政治学习和人才培养中使党员坚定“四个自信”。第二,严格规范,深化内涵。党建工作要抓得严、抓得实、抓得细、抓得全,要严格贯彻上级文件精神,将文件精神内化到基层党建之中,打通学科内涵和时代发展的界限,专注问题、专注目标、聚焦时代、把握大趋势,不断在深化内涵上做提升,探寻十九大报告与学科专业的结合点以助力教师成长和学生成才。第三,进一步做好党员干部的培训教育,做好传、帮、带,提高新提拔党员干部的工作能力,在不断加强党建过程中突出作风建设。
    连永祥对今后工作提出三点希望:第一,讲政治。要提高政治站位,围绕中心工作抓党建,推进党建工作和中心工作相融合。第二,注重加强学习。学习并落实好上级和学校的相关文件精神,注重具体化,将文件规定转化为工作清单。第三,抓主体责任的落实。要将各类主体责任落实到具体工作当中,推动学校各项工作有序开展。 
    组织部、党政办公室、宣传部、纪检监察处相关部门负责人,各党总支、直属党支部委员会委员、组织员、正处级领导干部及基层党支部书记等参加调研会议。

文/张雨

浏览量:316