首页 > 学校部署

2018年大连工业大学纪检监察工作要点

来源: 纪检监察处 添加时间: 2018年4月4日

大工大委发〔2018〕28号

    2018年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大战略部署,认真贯彻中纪委十九届二次全会、省纪委十二届三次全会和2018年全省教育系统全面从严治党工作会议精神,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,持之以恒正风肃纪,严格执行监督执纪工作规则,以查信办案为抓手,坚定不移推进学校党风廉政建设和反腐败工作,严肃查处师生身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的育人环境。强化自我监督、自觉接受监督,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为加快学校发展提供坚强保证。
    一、深入学习贯彻执行党十九大精神,提高管党治党能力和水平
    1.学习十九大精神和党章。贯彻落实十九大关于党风廉政建设、反腐倡廉工作的新精神、新要求,紧密结合学校纪检监察工作实际,把上级的决策部署转化为具体工作措施和实际行动,进一步明确职责定位,谋划工作任务,完善工作思路,细化工作举措,力求取得成效。
    2.加强对贯彻十九大精神和党章党规执行情况的监督检查,保证党员领导干部牢固树立“四个意识”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,保证党的基本理论、基本路线、基本方略得到贯彻落实。严明政治纪律和政治规矩,决不允许自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止,确保党中央政令畅通。
    3.认真学习贯彻国家监察法,深刻理解监察法的丰富内涵和精神实质,坚持党对学校反腐败工作的统一领导,积极探索实践,推动学校监察工作全覆盖。
    二、锲而不舍落实中央八项规定精神,坚持不懈改进作风
    4.坚决贯彻十九大对作风建设、纪律建设的新部署,坚定不移推进正风肃纪。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,把监督检查中央八项规定实施细则落实情况作为重点任务和经常性工作,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。抓住日常,盯紧节点,步步深入,决不让“四风”反弹回潮。紧盯党员领导干部大操大办婚丧喜庆事宜、违反公务用车制度、潜入底下公款吃喝、办公用房超标、公款旅游等老问题。在重要节假日节点,向党员干部发信号、打招呼、提要求,宣传和教育党员干部崇廉尚俭,杜绝节日腐败。
    5.推进作风建设常态化。坚持把违反中央八项规定精神问题作为审计、线索处置、谈话函询、执纪审查的重点,建立联动机制,深挖细查。紧密联系学校实际,扎实推进干部作风转变,以高度的责任感和使命感,树立危机意识、使命意识,密切联系群众,全心全意为广大师生做好服务。大力弘扬“马上就办,办就办好”的工作作风。发挥党员领导干部的示范引领作用,激发群众监督正能量,营造向善向上的氛围,确保学校风清气正。
    6. 加大对形式主义、官僚主义整治力度。聚焦形式主义、官僚主义10个方面具体表现,认真开展自查自纠,从党员领导干部抓起,从自身问题改起,形成“头雁效应”。学校各职能部门和二级单位要从决策、调研、会议、文风等具体工作入手,坚决向形式主义、官僚主义开刀,层层推进作风转变。通过信访举报、执纪审查、监督检查等渠道,精准捕捉形式主义、官僚主义问题线索,对突出问题开展专项整治。
    三、扎实开展党风廉政宣传教育工作
    7.开展经常性党风廉政宣传教育。综合运用好传统媒体与新媒体等载体和手段,讲好廉政故事,说透廉政道理。强化警示教育,深刻剖析典型案列,观看警示教育片,系统整理、充分运用忏悔录的反面教材作用,参观反腐倡廉警示教育基地,深化“读文思廉”,用身边事教育身边人,引导党员干部受警醒、明底线、知敬畏、守规矩。加强涉腐涉案舆情分析研判和舆论引导,牢牢把握工作主导权。
    8.开展廉政文化建设活动。利用学校艺术专业多的特长,与相关学院联合,以动漫画、艺术作品展现和学生教师职工相结合等多种形式,开展廉政文化宣传教育活动。把廉政教育活动融入校园德育和学校教学活动之中,使廉政意识深入到学生头脑中。培养学生尊敬廉政人物、推崇廉政行为的情感和以廉为荣、以贪为耻的道德观念。
    四、推进廉政风险防控体系建设,研究探索内控机制
    9.加强廉洁风险防控,做好廉洁风险点筛查工作。最大限度地把预防腐败融入到权力结构和运行机制各个环节,对内部业务流程进行全过程的监控,从源头和机制上防范廉政风险。
    10.继续强化对重点领域、关键环节的监督。严格执行《大连工业大学关于贯彻“三重一大”决策制度的实施办法》等制度,坚持用制度管权管人管事。督促各职能部门和二级学院进一步细化议事规则和重大事项集体决策程序等制度,加强对权力运行的规范和制约。充分发挥各职能部门对重点领域和关键环节的监督主体作用。各责任部门和单位要建立常态的自我监督检查制度,强化日常监督和自我监督意识,加强过程监督,完善事前预防、事中监控、事后处置监督机制。根据需要,定期或不定期对责任部门和单位进行集中检查或抽查。
    五、坚持党要管党、从严治党,全面落实“两个责任”和“一岗双责”
    11.继续深入学习贯彻《中共大连工业大学委员会关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》和《中共大连工业大学纪律检查委员会关于落实党风廉政建设监督责任的实施办法》两文件。召开学校全面从严治党工作会议,增强领导干部廉洁从政意识、提高拒腐防变的能力。督促协助党委及时研究部署落实全面从严治党工作,认真履行“两个责任”,按照责任清单和《党风廉政建设责任书》要求,围绕上级部门布置的重点工作,把全面从严治党任务分解落实到部门、院系和岗位,向基层延伸,打通“最后一公里”。
    12.坚持“一岗双责”,按照“谁主管谁负责”的要求,抓好党风廉政建设和业务工作,形成一级抓一级、层层传导压力的局面。把党风廉政建设工作纳入年终考核机制。
    六、强化纪律建设,深化运用监督执纪“四种形态”
    13. 把纪律挺在前面。加强纪律教育,强化纪律执行,加强对党员领导干部的日常监督管理,让规矩和制度入脑入心,坚持道德“高线”和严守纪律“底线”。
    14.进一步落实《大连工业大学践行监督执纪四种形态的实施办法》,严格执行《大连工业大学党政领导干部问责规定》。健全完善谈话函询等实践运用规则。强化问题线索处置,实行集中管理、集体分析研判、逐级严格审批。聚焦“六项纪律”,准确把握“树木”与“森林”关系,转变监督执纪方式,运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一、二种形态,抓早抓小、防微杜渐。综合运用批评教育、约谈函询、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式,加强执纪问责,传导责任压力,形成持续威慑。
    七、配合省委巡视组做好巡视工作,探索开展校内巡察工作的方式方法
    15. 学校严格按照《中国共产党巡视工作条例》精神和《关于省委巡视组开展巡视工作的通知》具体要求,全力配合好省委第三巡视组开展巡视工作,做到主动服务、主动保障、主动协同,坚持实事求是、客观全面,杜绝弄虚作假,确报巡视工作顺利完成。抓好巡视整改工作。
    16. 参照《中国共产党巡视工作条例》和省委巡视工作做法,借鉴兄弟高校的经验,从学校实际出发,制定学校巡察工作办法,完善巡察制度和工作举措,设立巡察小组,尝试开展对二级单位党组织和领导班子及其成员党风廉政建设为重点内容的校内巡察工作。对巡察对象执行《中国共产党章程》和其他党内法规,学校规章制度,落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督。
    八、不断加强纪检监察干部队伍自身建设
    17.牢固树立“四个意识”,扎实开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育,提高思想政治水准和把握政策能力,做敢于担当的表率。
    18.健全完善纪检干部培训机制,进一步加大纪检监察干部交流和学习培训力度,加强党章党规党纪和法律法规知识学习,注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。定期开展基层纪检监察干部培训活动,推荐和选派优秀的基层纪检监察干部参加中国纪检监察学院等机构举办的纪检监察业务培训班学习。
    19.持续深化“三转”,推进理念思路、体制机制、方式方法创新,善于运用新技术新知识,增强工作主动性、创造性,不断提高监督执纪成效。
    20.严守政治规矩,始终做到自身干净,认真执行监督执纪工作规则,强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督。要以坚定的理想信念和铁的纪律,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

纪检监察处拟文
2018年4月4日印发

 

浏览量:89