首页 > 基层传真

马克思主义学院召开思想政治理论课集体备课会

来源: 马克思主义学院 添加时间: 2019年9月7日

    为进一步贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,落实《新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,提升学校思想政治理论课教学质量与教学效果,9月1日上午,马克思主义学院集体备课会在C407会议室召开。学院全体教师出席了会议,会议由马克思主义学院院长于庆峰主持。
  备课会上,马克思主义基本原理概论教研室五位教师围绕《马克思主义基本原理概论》2018版教材分别对课程总体设计、专题教学内容等进行了说课。

07a868667ff77ba35327826f6e4e0dc.jpg

原理教研室老师精彩说课

  首先,张春静围绕18版教材开展的问题导向式专题教学的目的、意义、专题确定原则、专题题目、对十九大思想及习近平新时代中国特色社会主义理论进教材的设计等总体课程方案进行了介绍。随后,其余四位教师针对“为什么学习马克思主义?”、“世界那么大,如何用矛盾去分析?”、“什么是美好生活?”、“你真的了解资本主义么?”四个专题进行了说课,对四个专题的设计初衷、重点难点、教学方法、逻辑架构进行了详细介绍。于庆峰院长对马克思主义基本原理教研室的说课进行了总体点评。他充分肯定了此次说课,并提出了殷切期望,鼓励老师们在新学期能够进一步坚定政治立场、更新教学理念、改进教学方法,真正提升原理课的教学实效性。
  此次集体备课活动的开展,进一步加深了任课教师对新教材的认识,为本学期教学工作的开展提供了思路,为提升教学效果做好了充分的准备,彰显了教学团队的合力,同时还营造了良好的教学研究氛围,有利于把我校思想政治理论课建设成为“学生喜爱、终生受益”的课程。

 

 

文/张春静  图/刘洋

 

浏览量:101