首页 > 学习心得

【杨婉】学习《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话》心得体会

来源: 新闻中心 添加时间: 2018年7月10日

    2018年5月4日上午,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话。习近平总书记在讲话中深刻感悟马克思伟大的一生,用“三个一生”高度赞扬了马克思伟大的一生。他指出,马克思的一生,是胸怀崇高理想,为人类解放不懈奋斗的一生;是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。
    习总书记还指出:马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论,马克思主义。这一理论创造性地揭示了人类社会发展规律。是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。是实践的理论,指引着人民改造世界的行动。是不断发展的开放的理论,以不断发展、不断开放的姿态始终站在时代前沿。 
    习总书记从九个方面重点阐述了新时代中国共产党人应该怎样学习马克思,学习继承马克思的哪些思想,并明确指出:在前进道路上,我们要继续高扬马克思主义的伟大旗帜,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来!
    习总书记的这篇讲话不仅是向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示中国共产党人对马克思主义科学真理的坚定信念。深刻领悟这篇重要讲话的思想理论内涵,对我们的教育教学管理工作具有十分重要的指导意义。
    这就要求全党同志特别是各级领导干部要更加自觉、更加刻苦学习马克思列宁主义,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习新时代中国特色社会主义思想。要深入学、持久学、刻苦学、带着问题学、联系实际学,更好的把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。
    一是要把阅读马克思主义经典培养成一种生活习惯。马克思主义主要由哲学、政治经济学、科学社会主义三在组成部分构成。包含马克思对所处时代和世界的深入思考,是对人类社会发展规律的深刻把握。通过学习原著,有助于我们完整准确地掌握马克思主义的基本理论,有助于我们更好地学习理解党的路线方针政策。在工作学习之余,经常性地阅读马克思主义经典著作,培养成一种阅读自觉,不断汲取精神力量,涵养浩然正气。
    二是要把悟马克思主义原理当成种作一种精神追求。1938年,毛泽东同志指出:“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学习马克思列宁主义的同志,就会大大的提高我们党的战斗力量。”因此,我们要把悟透马克思主义基本原理当着是一种追求,树立正确的世界观、人生观、价值观,不断淬炼思想、升华境界。
    三是要把马克思主义作为指导实践的指南。马克思主义作为我们党的行动指南,是每一名合格党员必备的思想武器。“马克思主义思想理论博大精深、常学常新”,要求每一名共产党员必须勤奋学习马克思,努力在学习弄通马克思主义基本原理上下功夫,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导我们实践,不断提高分析和解决实际问题的能力,把握住新时代带来的发展机遇,为实现中国梦的伟大实践中奋斗一生。

浏览量:209