首页 > 学习心得

【李明颖】捧着一颗心来 不带半根草去

来源: 添加时间: 2018年12月26日

    2018年9月10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。
    习近平总书记多次强调,教育是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。教育关乎国运民生,承载着民族振兴的希望,寄托着亿万家庭的期盼。
    百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。 教师要牢记习近平总书记“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有好老师”期许,坚持把“德为人先、学为人师、行为世范”作为境界追求,敦品励学、潜心育人,争做“学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人”。为此,我将怀着对教育事业的追求,不断地探索和实践,模范履行职责,恪尽职守,无私奉献,兢兢业业、教书育人,言传身教,为人师表。
    教育是良心工程。我深切体会到为师之道,授业只是本份,传道、解惑更为重要。学生不仅是要学习科学文化知识,还要培养良好的学习和生活习惯、优良的思想道德品质以及妥善处理人际关系等能力。作为教学副院长,应积极为机械学院教学工作的发展进行规划和筹备,把工作的战略重点、工作重心放在注重“提高人才培养质量”和“毕业生就业竞争力”上,培养与社会需求相适应的毕业生,立足专业本身,找准定位,突出专业特色,切实解决所学专业知识与毕业后所从事行业需求接轨的问题;根据社会需求,培养学生的专业能力,提高毕业生的创新意识和实践能力,提高毕业生的就业竞争力。定期组织召开教师学生座谈会,分析教师教学以及学生学习过程中遇到的各种问题,并及时给与解决;组织全院教师及学生献言献策,尽全力全面提高机械学院教风学风状况。
    以教人者先教己者的精神为人师表,以身作则。要用自己的信念、理想给学生以潜移默化的感染。“捧着一颗心来,不带半根草去”,无论何时,都能够理直气壮的说:投身教育事业,我终生无悔。

浏览量:1613