首页 > 学习心得

【王学俊】学习近平总书记教育大会讲话精神-——坚持立德树人

来源: 添加时间: 2018年12月26日

    习近平总书记在全国教育大会的讲话,站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,全面系统总结党的十八大以来教育改革发展新理念、新思想、新观点,紧密围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,为加快推动我国教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。
    教育是民族振兴、社会发展的根基,是功在当代、利在千秋的工程,对提高国人综合素质、增强民族创新活力、实现中华民族伟大复兴中国梦具有决定性意义。坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德才兼备的社会主义建设者和接班人,是教育工作者的首要任务,也是教育面向现代、面向未来方向目标。让学生德智体美劳全面发展,归根到底,就是立德树人,这是教育事业发展的灵魂。
    立德首先要在坚定理想信念上下功夫,对学生进行爱国主义教育,教育引导学生树立远大理想,立志扎根人民、奉献国家,在人生道路上自强不息,敢于承担建设强大国家的大任。立德也要在品德修养上下功夫,教育引导学生从我做起,培育和践行社会主义核心价值观,修好品德,成为具有博大胸怀社会主义建设有用之人。
    培养培养德才兼备的有用人才,还要在培养学生综合素质上下功夫,教育引导学生珍惜学习时光,孜孜不倦求追求知识和真理,培养学生综合能力和创新思维。引导学生加强体育锻炼增强体质,培养学生健全人格。坚持以中华民族传统美德和文化素养教育引导学生,提高学生审美和人文素养。培养学生学生具有崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动品质。
    实现立德树人,离不开教育体系的制度支撑。要实现这个目标,就必须破除制约教育事业发展的体制机制障碍,就必须大力推进教育体制改革创新,及时解决教育改革发展的重大问题,以改革激活力、增动力;就要把立德树人作为教育工作的主线,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,只有让学科体系、教学体系、教材体系、管理体系都围绕这个目标来设计,教师围绕这个目标来教,学生围绕这个目标来学,才能取得实效,才能培养高水平社会主义建设者和接班人。
    培养优秀人才,必须有优秀教师。在新的教育形式下,对教师队伍建设提出了更高要求,加强师资队伍建设,努力打造一支高素质专业化教师队伍。要着力加强师德师风建设,突出全员全方位全过程师德养成,坚持真情真心真诚爱护学生,充分调动广大教师积极性,使教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。要着力提高教师理论素养,加强教师综合素质建设、教师教育体系建设、教师全员培训教育,造就学科知识扎实、专业能力突出、教育情怀深厚的高素质复合型教师。要着力保障教师地位待遇,让广大教师安心从教、热心从教,培养大批德才兼备、担当重任的社会主义建设者和接班人。

浏览量:1200