关于加强全校教职工政治理论学习的通知

来源: 新闻中心 添加时间: 2018年6月5日

  为认真贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步推进学校教职工政治理论学习制度化、规范化,强化思想理论教育,不断提高教职工的思想政治素质,切实增强贯彻执行党的路线方针政策的自觉性和坚定性,确保教职工政治理论学习扎实、有效开展,结合学校实际,特制定本制度。
  一、指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,培育和践行社会主义核心价值观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。紧密联系学校事业发展实际,有计划、有针对性地开展政治理论学习,用马克思主义世界观、认识论、方法论提升教职工的政治理论素养,切实把理论学习成果转化为推动学校改革发展的精神动力和思路举措。
  二、学习内容
  学校教职工政治理论学习内容原则上应参照校院两级理论学习中心组年度学习计划所列内容,主要包括以下方面:
  (一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想。
  (二)党章党规党纪和党的基本知识。
  (三)党的路线、方针、政策和决议。
  (四)国家法律法规。
  (五)社会主义核心价值观。
  (六)党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史。
  (七)推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识。
  (八)改革发展实践中的重点、难点问题。
  (九)党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。
  (十)高等教育及相关领域知识和理论。
  三、组织管理
  1.全校教职工的政治理论学习由各党总支、直属党支部具体组织实施,原则上每月进行一次,根据情况可以集中学习,也可以安排自学。全年学习总学时不得少于30学时。
  2.各党总支、直属党支部要根据学校党委的要求,结合本单位实际,制定好年度学习计划。要认真组织好学习计划的实施,严格政治理论学习管理,认真做好理论学习的考勤和学习记录。每年年底,要将本单位政治理论学习情况总结报宣传部。
  3.以自学为基础,精心组织集中学习。每位教职工都要认真完成所在单位党组织规定的自学任务,同时结合自身实际和所履行职责的需要自觉拓展学习。认真做好学习笔记和撰写心得体会,积极进行理论研讨。集中学习可根据不同情况采取集中阅读、集体讨论、集中交流、听辅导报告、看音像资料、专题考察调研等多种形式。集中学习由各党总支、直属党支部自行组织。
  四、学习要求
  1.切实加强对教职工政治理论学习的组织领导。各党总支、直属党支部要把教职工政治理论学习摆在重要位置,列入基层党组织工作的重要议事日程,经常研究学习情况,提出改进措施,抓好检查落实。
  2.教职工要积极参加政治理论学习,严格遵守政治理论学习的各项规定。各党总支、直属党支部要把教职工参加政治理论学习情况作为教职工年终考核、评优评先的重要内容。
  3.各单位教职工政治理论学习情况要作为重要内容纳入单位领导班子和领导干部综合考核。

中共大连工业大学委员会
 

浏览量:109