首页 > 基层传真

机械工程与自动化学院党总支召开党史学习教育、党建督察汇报暨“守初心 开新局 推进学院高质量发展”百日大讨论总结大会

来源: 机械工程与自动化学院 添加时间: 2021年7月16日

  7月15日上午,机械工程与自动化学院党总支党史学习教育、党建督察汇报暨“守初心 开新局 推进学院高质量发展”百日大讨论总结大会在机电楼320会议室隆重举行。校长芮小苗莅临现场并发表讲话,副校长安庆大,党史学习教育党建督察组成员服装学院党总支书记张晓丹、机关党总支书记刘丹丹、工会办公室主任于影,随同出席,机械学院全体教职工参加会议。机械学院党总支副书记朱晓昕主持总结大会。

1.jpg

总结大会现场

  校长芮小苗首先肯定了机械学院在历史传承过程中取得的成绩,称“百日大讨论”活动有新意、有成效。全省上下目前都在奋力实现“数字辽宁”、“智造强省”,机械学院大有可为、大有作为。就如何实现师生同心,开创未来,芮小苗提出从四方面进行认真思考:首先要定特色,紧密结合学校食品、轻工、纺织等学科,归拢有限师资和资源,“借船出海”并实现“远行”;第二,定目标。在“十四五”之年,胆子要大一些,鼓励教师在人才培养、教学科研当中多出成果、出高质量成果;第三,定道路。实现产教融合,校企合作,既要鼓励教师做好基础研究,更要做好应用研究,既“顶天立地”,又“脚踏实地”;第四,定抓手。一抓师资队伍建设。大学办学水平关键看教师,教师要朝着博士化、国际化、工程化发展,每位教师要胸怀立德树人,培养好教书育人风范。二抓实验室建设。学科要提升,人才培养质量要提高,实验室建设尤为重要。三抓人才培养模式。要深入研究机械学院究竟要培养什么样的学生,并以此为导向,牵引各项改革。四抓学风。抓学风核心在于抓好课堂教学,最后落脚在考研率、四级通过率、体育达标率、就业率等,要实现辅导员和班导师有效结合,适当提升学生学业难度。五抓国际教育。把学生、教师送出去培养和学习,让不同肤色教师穿插到教师队伍当中交流,对学院、学校高质量发展和师生成长有极大益处。

2.jpg

校长芮小苗讲话

  副校长安庆大现场为参加“百日大讨论”教师代表颁发纪念品并合影留念。

3.jpg

副校长安庆大颁发纪念品

  房学军代表机械工程与自动化学院党总支,向校党委、校行政汇报了学院“学党史 悟思想 办实事 开新局”党史学习教育和党建督察工作总结。她以《铭记百年光辉历程,做新时代的奋斗者》为题,通过独创视频,以111天“百日大讨论”活动珍贵照片为主线,生动展现了学院以党为政治统领、深入开展党史学习教育、扎实推进“我为师生办实事”实践活动和取得的优异成绩等。
  在热烈的气氛中,房学军现场分享了王明伟、刘阳、齐威、金燕、张尧、王慧慧、申忠仁等教师的感人事迹,现场朗读了老教授丁金华在九十年代的入党申请书,字字铿锵,字字深情,现场教师备受鼓舞。房学军总结到,机械学院有面对工作职责的工匠精神,有面对困难时候的契约精神,有面对抢占高地的“滚石上山”精神,有面对组织需要时候的“一马当先,舍我其谁”精神,有面对同事时候的友爱互助精神,这些构成了机械学院面向未来发展的不竭动力和精神源泉。她指出,今年是建党100周年和机械学院建院50周年,回顾学院50年发展历史,机械学院从零到有,从小到大,到今天实现从大到强过渡,相信机械学院一定会走出一条振兴之路。
  机械学院院长庞桂兵以“继往开来 走向新辉煌”为主题做主旨发言。庞桂兵从指导思想、方向目标、办学规模、面临问题、治理结构、发展路径、建设愿景、资源与机制优化八个方面对《机械工程与自动化学院发展建设规划》进行论述,擘画学院未来发展。他指出,人才培养强化特色,科学研究提质增量,合作办学形成规模,要努力实现机械交叉学科博士招生零突破;学院目前还存在人才断层、科研成果、师资数量、学科建设、专业建设等层次还不够高、竞争激烈的问题,学院党总支和行政班子、学院教授委员会、教职工大会等要各司其职做好本职工作。会上,针对学院面临的问题和要实现的目标,庞桂兵提出了“一二三四”发展路径,指出未来要建设成共享、和谐、绿色、可持续发展的良性生态系统及文化传承系统。他强调,伴随着学院逐步发展壮大,资源与机制优化有必要性、有紧迫性,机械学院的集体自尊由机械学院的师生共同创造,师生同心,共创未来。

4.jpg

党总支书记房学军、院长庞桂兵讲话


文/岳保洋   图/洪梓洋   审稿人/朱晓昕、房学军

浏览量:37