首页 > 学习心得

【赵耀】用习近平新时代中国特色社会主义思想指导我校共青团工作

来源: 新闻中心 添加时间: 2018年7月10日

    本学期,我不断加强习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习,深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国精神的时代精华,是国家政治生活和社会生活的根本指针。在新的历史时期,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导我校共青团工作具有极其重要的作用和意义。
    一、坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为我校共青团工作的指导思想
2018年是我校共青团改革之年,我校共青团工作进入了一个新的发展阶段。我校共青团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要指示精神,立足保持和增强政治性、先进性、群众性,密切联系服务引领青年学生,依照共青团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局,积极适应共青团深化改革新形势、高等教育综合改革新发展和青年学生新特点,始终把握思想政治引领这一核心任务,坚持服务学生成长成才,坚持以体制机制改革激发活力,着力推进组织创新和工作创新,团结带领广大青年学生牢记使命与责任,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
    二、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装大学生
    在新的历史时期,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装大学生,对于夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的现实意义和深远的历史意义。
    党的十九大报告指出“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”大学生是中国特色社会主义的建设者和接班人,承载着中华民族伟大复兴的历史使命,要教育引导大学生找准新时代的历史方位,要深刻认识党的十八大以来我国社会发生的历史性变革。党的十八大以来的五年,是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的五年。以习近平同志为核心的党中央,举旗定向、运筹帷幄,科学把握当今世界和当代中国的发展大势,提出一系列新理念新思想新战略,解决了许多长期想解决而没有解决的问题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了全方位、开创性的成就,推动党和国家事业发生深层次、根本性的变革。这些历史性的变革,是大学生所处的当代中国最显著的实际,是大学生成长成才和人生事业的基石,也是激励和鼓舞大学生接续奋斗的信心之源。要引导大学生深刻认识和准确把握时代发展方向和社会主要矛盾变化——“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化成人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”,引导青年学生着眼于解决社会矛盾和问题,确定自己新时代的前进方向、发展道路和人生目标,进而树立青年人的远大志向和使命担当。要教育引导大学生明确自己的历史使命。新的历史方位,产生新的历史使命。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,正是当代青年大学生最重要的历史使命。展望未来,当代大学生必将大有可为,也必将大有作为。
    三、教育引导大学生增长才干,练就实现中国梦的过硬本领
    广阔的舞台需要有过硬的本领。大学期间是青年学子重要的人生阶段,要引导大学生掌握知识、锻炼能力、练就实现中国梦的本领。
    用科学的理论武装头脑,用优秀的文化滋养身心。习近平总书记指出:文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。青年大学生作为传承优秀文化、增强文化自信的希望所在,要自觉培育和践行社会主义核心价值观,准确理解和把握其深刻内涵和实践要求,树立正确的世界观、人生观、价值观;要深刻领悟和学习中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,在中华文化中汲取坚定前进、滋养身心的精神力量,坚定文化自觉与文化自信,成长为中华文化的“代言人”“传承人”。
    掌握先进的科学知识,培养创新能力。习近平总书记指出:“未来总是属于年轻人的。拥有一大批创新型青年人才,是国家创新活力之所在,也是科技发展希望之所在。广大青年科技人才要树立科学精神、培养创新思维、挖掘创新潜能、提高创新能力,在继承前人的基础上不断超越。”当今青年大学生正沐浴在“大众创业、万众创新”的火热氛围中,我们应该充分信任学生,积极开展创新创业教育,传授知识,搭建平台、提供机遇,为青年学子的人生出彩提供新机会。
    理论与实践相结合,提高实践能力。习近平总书记指出:“社会是个大课堂。青年要成长为国家栋梁之材,既要读万卷书,也要行万里路。”他强调:“学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。”实践出真知,青年学子在学习理论知识的同时也要积极投身社会实践,要像《习近平的七年知青岁月》一书中的青年习近平那样,做到理论与实践相结合,到基层去、到祖国最需要的地方去,通过服务基层、服务社会来坚定信念、磨砺自我、了解国家、增长本领,为人生的奋发有为夯实基础。
    “人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。团委将不断改进工作方式方法,引导青年大学生坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,勇做新时代的弄潮儿,努力成长为能担当民族复兴大任的时代新人,在激扬青春、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。

 

浏览量:572