首页 > 新媒矩阵

【辽宁高校党建】大连工业大学:第一书记驻地过新春 履职尽责做最美“坚守者”

来源: 辽宁高校党建 添加时间: 2021年2月27日

    有一种初心,叫牵挂;有一种使命,叫责任。为了让乡亲们度过一个安全祥和的春节,大连工业大学选派干部们带着亲人的思念,舍小家顾大家,选择驻地过年,甘做守护乡亲们的安全卫士,用自己的坚守换来万家祥和。

平平安安过大年

    2月11日,农历大年三十,阜新市阜蒙县卧凤沟乡才里营子村的村民都在忙着准备年夜饭,第一书记崔志侃与村两委班子一起从村部出发,对村部扶贫车间和光伏产业项目进行水、电安全检查。打好精准脱贫攻坚战,对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。崔志侃积极推动发展产业项目实现脱贫致富,才里营子村发展了盛林服装厂、盛林中草药种植专业合作社两个扶贫车间和农光互补光伏发电项目,用“党支部+龙头企业+合作社+贫困户”的产业模式,壮大村集体经济,实现村民家门口就业,帮助全村133户333人建档立卡贫困户稳定脱贫。崔志侃说:“集体经济是村民富裕的源头,在春节期间更要确保安全。”

    派驻海城市温香镇的王桂超响应组织号召,顾不上大连新婚的妻子和朝阳老家年迈的父母,在温香镇度过了一个惊险又难忘的除夕。当晚十时左右,前湖村一户农民的大棚发生火灾。接到报警,他扔下手中的饭碗第一时间和同事驱车赶往火灾现场。冬季农村晚间的道路一片漆黑,加上下雪,路面湿滑不堪,道路两边更是遍布深坑和鱼塘,开启了车灯仍不好分辨。在这样危险的情况下,他们开了二十多里的泥路,及时赶到了火场。到达现场后,他和同事一道协助村干部和群众灭火救灾,安抚受灾农民和群众的情绪。火灾扑灭后,他又协同村干部将一名受伤的群众转移到安全地点,并第一时间联系专车送往医院进行救治。一番努力下来,火扑灭了,农民的大棚保住了,群众的伤腿保住了,而此时的王桂超早已汗流浃背,精疲力尽。当他再次返回乡镇时,已经是第二天凌晨一点,但他觉得这个除夕过得值!

疫情防控不松懈

    对于今年疫情防控形势,选派干部们没有丝毫疏忽大意。农历大年三十上午,学校派驻朝阳市建平县太平庄镇张家窝铺村第一书记杨典璋来到村委会,他如往常一般将昨日从外地返乡过年的16名村民的核酸检测报告、“两码”及身份信息等资料进行整理,装入村疫情防控“一人一档”档案盒中,将汇总表报送到镇疫情防控指挥部办公室。杨典璋说:“目前全村实施疫情防控网格化管理,在宣传引导下,村民防控意识显著提高,许许多多的外地务工村民放弃与家人团聚,响应党和政府号召,选择就地过年,令我非常感动。截至目前,返村人员也仅有200多人,人数只有往年的四分之一,村防控预案中预计的‘返村潮’并没有发生,疫情防控形势一片向好。”

    学校派驻黄土岭镇虎头山村第一书记朱启明通过张贴标语、村内广播等方式,构筑抵御疫情的思想防线;通过摸底排查、重点管控等方式,构筑抵御疫情的制度防线。他组织党员干部佩戴党徽、亮出身份、冲锋在前,通过网格化管理,及时发布疫情信息和防控措施,弘扬正能量。作为响应号召、就地过年的驻村干部代表,朱启明在接受大石桥市电视台采访时说道:“我们将进一步落实好各项防疫政策,确保全体村民度过一个安乐、祥和的新春佳节。”

    深怀爱民之心、恪守为民之责,心中有群众、肩上有担当。大连工业大学选派干部们让驻守成为一种习惯,让为民着想成为自觉行动,想群众所想,急群众所急,解群众所困,办群众所需,真正为群众办好事、办实事。

    转自【辽宁高校党建】微信公众平台2021年2月25日信息


浏览量:499