首页 > 学习心得

【周颖】《习近平总书记教育重要论述讲义》学习体会

来源: 添加时间: 2020年9月28日

    根据学校党委关于深入学习《习近平总书记教育重要论述讲义》的通知要求和后勤党总支具体学习安排,我认真研读了《讲义》。习总书记在《讲义》中回答了中国特色社会主义教育发展的一系列方向性、根本性、全局性、战略性的重大问题,为中国特色社会主义教育事业指明了前进方向,使我更加明确了教育事业对于中华民族的重大意义——教育是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。
    当今世界,教育水平已经是一个国家强大与否的重要依据,科技发展创新、城市现代化建设、人民生活条件的改善无不源于教育事业的发展,教育事业的蓬勃发展,才能为国家建设、民族振兴提供源源不断的新鲜血液。正如总书记在《讲义》中指出的那样,教育是国之大计、党之大计,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。
    “十年之计,莫如树木。终身之计,莫如树人。”当今国际之间综合国力的竞争归根结底是人才的竞争,而人才的竞争归根结底要依赖于教育,没有哪一项事业像教育这样影响甚至决定着国家长治久安,影响甚至决定着国家崛起和民族未来。我们应该更加明确的认识到教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。我们应该不断培养一代又一代社会主义建设者和接班人,坚持久久为功,作为高校后勤工作者,我们更应该深入领会教育事业的重大意义,努力做好本职工作,秉承工大后勤人的优良传统,坚持全心全意为师生服务的工作宗旨,不断提高业务素质和学习意识,自觉加强思想建设,不断增强职业使命感,把人生理想融入国家和民族的教育事业中,让个人价值伴随着学生的成长、成才焕发出新的光彩。

浏览量:2242