学校领导一行到马克思主义学院召开思政课建设现场办公会暨教师座谈会

来源: 新闻中心 添加时间: 2018年9月18日

  为贯彻落实全国、全省思想政治工作会议精神,落实教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,进一步提升学校思想政治理论课教学质量,对省委巡视反馈意见进行整改落实,9月17日下午,校党委书记葛继平、校党委副书记李长吾、校纪委书记连永祥携相关部门负责人一行来到马克思主义学院召开思政课建设现场办公会暨教师座谈会,学院班子和全体教师参加会议。
  会议听取了马克思主义学院关于省委第三巡视组反馈意见整改情况报告,学院教师围绕着如何提升思政课的教学质量从提升理论素养、加强社会实践、创新教学方式和手段等方面谈了自己的看法。教务处、团委、学工部、人事处、党政办、宣传部等职能部门分别就教师提出的相关问题进行解答,同时对提升思政课教学质量提出了合理的意见和建议。
  会上,校党委副书记李长吾就思想政治理论课队伍建设、内容体系的打造和教学模式的改革提出了要求。纪委书记连永祥对落实巡视整改意见、提交巡视整改报告提出了要求。
  最后,葛继平书记明确指出:第一、要提高认识。要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和全国思想政治工作会议精神,深刻认识到高校思想政治教育工作关系到高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。马克思主义学院必须始终坚持和高度重视思政课建设,努力提升教学效果,提高人才培养质量。第二、要抓好工作抓手。马克思主义学院要落实好《高等学校马克思主义学院建设标准》和《高等学校思想政治理论课建设标准》,按照建设标准逐项对标,以问题为导向,逐渐解决建设过程中的各种问题和困难。第三、要明确工作思路。一是在师资队伍建设中,坚持转岗和引进相结合,满足教学和科研的基本需要;二是加强教师学习,马克思主义学院要加强和宣传部、人事处等部门的合作,做好教师培训工作,学院内也需加强集体备课和教学交流;三是强化教学改革,运用“互联网+”等新技术手段,加强师生互动、提升教学的亲和力和针对性。

761032105764019191.jpg

会议现场

文/于庆峰  图/邓桂瑜


浏览量:230