首页 > 学习心得

【葛继平】在学校落实中央省委巡视反馈意见整改工作动员部署会上的讲话

来源: 新闻中心 添加时间: 2018年7月31日

强化责任担当,扎实推进巡视反馈意见的整改落实工作
——在学校落实中央省委巡视反馈意见整改工作动员部署会上的讲话
葛继平
 (2018年7月31日) 


    根据省委巡视办对做好省委第三巡视组对我校巡视反馈意见整改落实工作的有关要求和省委教育工委关于高校落实中央巡视反馈意见整改工作的部署,今天,我们在这里召开我校落实中央和省委巡视反馈意见整改工作动员布置会。刚才,连书记宣读了我校党委制定的《大连工业大学落实中央第六巡视组巡视反馈意见整改工作方案》和《大连工业大学党委关于省委第三巡视组反馈意见整改落实工作方案》,请大家认真学习领会,深入贯彻落实。下面,就做好这方面工作,我将三点意见。
  一要提高认识。
  我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,认真贯彻落实中央新修改的《中国共产党巡视工作条例》,充分认识巡视工作的重要作用和重大意义。习近平总书记始终高度重视巡视工作,多次发表重要讲话、作出重要指示,涵盖了巡视的政治定位、工作方针、组织制度、方式方法、成果运用等各个方面,为做好新时代巡视工作提供了根本遵循。这次省委对我校的巡视,坚持政治巡视定位,是对我校党委履行管党治党、全面从严治党政治责任,对全校党员牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导等方面的一次“把脉会诊”和“政治体检”。充分体现了省委对我校的关心和爱护,对于我们认清并改正自身存在的问题,旗帜鲜明讲政治,推进全面从严治党向纵深发展,具有重要的推动作用。
  省委第三巡视组于2018年3月9日至5月19日对我校进行了巡视,于2018年7月26日到我校召开专门会议进行了巡视情况反馈,指出了在4大方面存在47个问题,同时提出了15条意见建议,会前也对我个人进行了情况反馈,省委巡视办领导对我校巡视反馈意见整改落实提出了明确要求。对巡视组指出的问题,提出的意见建议,我们要清醒警醒、深刻反省,要虚心接受、照单全收。
      我们要进一步提高政治站位,强化政治担当,落实政治责任,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神上来,统一到省委巡视组的各项要求上来,深刻认识抓好巡视整改的重大意义,切实把整改落实作为一项重要政治任务来抓,上升到“两个维护”的高度来严肃对待,以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有力的举措,全力做好巡视工作“后半篇文章”,确保省委巡视组发现的问题和提出的意见建议坚决整改,落实到位,做到条条都整改、件件有着落、事事有回音,以巡视整改为契机,做到举一反三,认真履行全面从严治党主体责任,层层压实管党治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。
  二要压实责任。
  根据《中国共产党巡视工作条例》规定,学校党委承担落实巡视整改落实工作的主体责任,党委既是领导主体,也是工作主体、推进主体。对巡视工作,党委要坚决负责。我要切实履行好巡视整改落实第一责任人职责,坚决把巡视整改的责任记在心上,扛在肩上、落实在行动上,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调,确保整改落实落细落地、见底见效。党委班子成员要率先垂范,带头把自己摆进去,把责任摆进去,把工作摆进去,主动认领责任,带头整改落实,要履行好“一岗双责”,领导和推动分管部门承担的巡视整改任务高质量完成。学校成立了巡视整改落实工作领导小组和巡视整改落实工作领导小组办公室,负责对全校巡视整改落实工作的研究部署推动等工作。各职能部门和二级单位负责人,要对承担的整改任务高度负责、主动担当、扎实推进。要压实整改责任,层层传导压力,做到上下联动,协调推进。要加强对巡视整改工作的监督检查,及时跟踪了解巡视整改进展,扭住整治问题不放松,推动省委巡视反馈意见整改工作落到实处、取得实效。
  三要扎实推动。
  要精心做好顶层设计,统一领导、统一协调、统一推动。对照省委第三巡视组反馈的问题和意见建议,要一项一项梳理,一条一条研究,坚持刀刃向内、深刻剖析、举一反三,细化整改方案和任务分工,列出问题清单、责任清单、整改清单,建立工作台账,把整改任务落实到具体人、具体事、具体部门。明确时间表、路线图、任务书,要挂图作战、对账销号、跟踪问效。要坚持两手抓、两促进,把管党治党与业务工作同步推进、一体落实,学校当前面临迎接教学工作审核评估和60年校庆等重点工作,都要全力推进,不可偏废。要坚持目标导向、问题导向、成果导向相统一,在规定的2个月内全面完成整改落实工作任务,确保整改任务落实率、问题线索处置率、信访事项办理率达到100%。要坚持把巡视整改工作和落实学校党建工作重点任务有机结合起来,把巡视整改作为解决问题、改进工作、服务发展的重要抓手,使巡视成果落实落地,成为加强党的建设、推动学校改革发展的强大动力。

浏览量:601