首页 > 学习心得

【曲小瑜】学习《习近平总书记教育重要论述讲义》心得

来源: 添加时间: 2020年10月6日

    《习近平总书记教育重要论述讲义》聚焦党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展作出了一系列重要讲话、指示批示,提出了一系列新理念新思想新观点,形成了习近平总书记关于教育的重要论述。学习《习近平总书记教育重要论述讲义》,体会最深的有以下几点:
  第一,教育的历史定位。总书记给教育的定位,有几个关键词:一是途径。传承文明和知识、促进人类进步、创造美好生活,教育是根本途径、重要途径。二是基石。提高人民素质、促进人的全面发展、推动民族振兴和社会进步,教育是基石。三是决定。从人类社会发展的角度讲,教育决定着人类的今天和未来;从国家发展的角度讲,教育是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。四是依靠。“两个一百年”目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,从根本上讲靠人才、靠教育。总书记的这些论述,深刻揭示了教育的本质功能,丰富和发展了我们党关于教育优先发展的论述,为新时期教育改革发展提供了理论指导。
  第二,教育的根本任务。总书记多次讲,教育最根本的任务就是要完成好、履行好立德树人的职责,培养造就中国特色社会主义事业建设者和接班人。立德树人就是要坚持以人为本、德育为先,始终坚持正确政治方向,培育和践行社会主义核心价值观,引导学生扣好人生的第一粒扣子。他寄语广大学生,要坚定理想信念、实现全面发展,把自己的人生追求同国家发展进步、人民伟大实践紧密结合起来。总书记对立德树人和教育培养目标的论述,着眼全局、把握关键、立意深远,鲜明揭示了我国教育的社会主义性质,进一步回答了新形势下教育培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人这个重大问题。
  第三,重视教师在教育发展中的决定性作用。总书记指出,教师是人类历史上最古老的职业,太阳底下最崇高的职业就是教师。要重视教师队伍建设,关心教师的健康成长,关心教师的待遇地位,倡导全社会尊师重教。作为一名管理学院的专任教师,首先我要有坚定的理想信念,二是要树立良好的道德情操和师德师风,三是要终身学习,获得有扎实学识,满足与时俱进的学习需求,四是要有仁爱之心,关心学生,充分尊重、信任学生,并严格要求学生。

浏览量:2584