首页 > 学习心得

【张海鹰】不忘初心 牢记使命

来源: 新闻中心 添加时间: 2018年7月10日

    通过参加学校的集中学习和自学,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神更加入脑入心,工作目标和方向变得更加清晰明确。理论学习既丰富了我的党建知识,也使我清醒地认识到基层党建工作的责任感和使命感,自身的差距和目前党建发展的不足之处,对今后党建工作的拓展具有重要的指导作用。如何更好的开展党建工作,具体体会如下:
    一、抓好政治理论学习,增强宗旨意识
    作为一名基层党务工作者,首先必须要有政治上的坚定性,有良好的思想作风和道德品质,要全面系统地学习党章党规、学习习总书记系列讲话精神,坚定不移地贯彻执行党的路线、方针、政策,始终在政治上、理想上、行动上与党中央保持一致;牢固树立共产主义的理想信念,自觉有效地贯彻执行党的政策方针。认真组织及带头参加学校组织的专题讨论,带头讲好党课,带头撰写学习笔记和心得。要多关心国际国内大事,关心时事政治,不断加强自身修养,提高理论水平,提高思想觉悟,提高工作能力和业务水平。要积极参加“三会一课”、民主生活会和组织生活会,认真开展批评和自我批评,不断提升自身素质,为更好发挥党员作用奠定基础。只有思想觉悟提高了,良好的学习风气树立了,在各项工作中的先锋模范作用才能进一步得到发挥,才能更好地做好本职工作。
    二、提高党性修养,提升综合素质
    基层党务工作者是党领导基层工作的重要力量,是基层党组织建设的“领头雁”,不断提升党性修养,增强综合素质意义十分重大。提升自身素质的关键是立足于自己的工作实际,珍惜自己的岗位,热爱自己的工作,明确本职工作责任、确立工作目标、制定工作措施,在实际工作中狠抓工作落实,尽职尽责,出色地完成本职工作。
    三、严格自律,带头遵守各项规章制度
    作为一名党员领导干部,在当前复杂多变的新形势下,一定要自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,从思想上筑起廉洁自律的防线,处处约束自己。凡事要求普通党员做到的,自己带头做到,不仅要严格遵守党章党规,还要模范遵守学校的各项规章制度,严格要求自己,严格执行规章制度,绝不能允许自己凌驾于党组织之上。既要认真自查自己的不足和缺点,及时加以改进和纠正,又要自觉接受人民群众的监督,把自己置于党组织和人民群众的监督下。在抓好自己建设的同时也要抓好部门的廉洁工作,牢固树立不抓就是失职,不认真抓就是不尽职,抓不好就是不称职观念,敢于指出、纠正工作中的违规违纪现象。
    四、全心全意为师生服务
    作为一名基层的党务工作者,要始终秉持群众工作无小事理念,带头重视群众工作,做一个“有心人”,心里装着师生、时刻想着集体,坚持“谈心谈话”制度,经常到基层去倾听他们的心声,了解他们的想法和需求,积极排除一切困难,创造一切条件,真心真意为群众服务,全力以赴为师生排忧解难。
    五、认真开展党内监督,坚持民主集中制
    将党内监督做全、做细,深入到工作的大局和角落,真正做到将权力的行使放在阳光下,公开透明。除了加强党内监督之外,群众监督机制显然也不容忽视,群众监督可以更有利于发现问题并提出问题。我们需要更认真地听取来自普通群众的声音,鼓励大家发出不同的声音,保护师生发表真实看法的权利。只有这样,工作才可以查缺补漏,才能在工作中更有效地规避错误,让广大师生真正理解我们的工作并从内心认同,真正做到公平、公正和公开。
    这段时间的学习,使我更加深刻的认识到作为一名党员干部,不断学习、更新知识、与时俱进的重要性。在党建工作中,如何结合实际,以创新的精神,推进党建、党务工作的发展,这也是个永恒的课题,永远没有一成不变的答案。只有不断去探索、去思考、去实践,才会有突破、有创新、有发展。 

 

浏览量:433