首页 > 新媒矩阵

【辽宁高校党建】辽宁省各高校党委理论学习中心组召开会议 集中学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》

来源: 辽宁高校党建 添加时间: 2020年6月14日

    编者按
    2020年3月,中共中央办公厅印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《规定》的制定出台,是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措,对于各级党委(党组)落实全面从严治党主体责任、推动全面从严治党向纵深发展具有重要意义。连日来,省内各高校通过多种形式组织学习《规定》,下面请跟随“辽宁高校党建”微信公众号的小编,去看看这些高校对贯彻落实好《规定》提出哪些要求。

沈阳师范大学

    近日,沈阳师范大学党委理论学习中心组召开专题学习会,深入学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》)。学校党委理论学习中心组成员贾玉明、郝德永等参加学习,相关职能部门负责人列席会议。会议由学校党委书记贾玉明主持。
    学校党委书记贾玉明同志领学了习近平总书记3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,并结合学校实际提出工作要求:一是通过持续深入学习,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,发挥学校服务基础教育办学特色和学科人才优势,主动对接教育扶贫,积极服务贫困地区基础教育改革发展,为全省决战决胜脱贫攻坚贡献力量。二是引领组织学校选派驻村干部认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步做好32位驻村干部的服务保障工作。三是加强指导协调和支持助力,加强与派驻地党组织和政府的沟通,加强各点位派驻干部交流借鉴,形成立体工作网络,助力派驻干部完成扶贫攻坚任务。
    贾玉明领学了中共中央办公厅印发的《规定》,结合学校实际,就贯彻落实好《规定》提出要求:一是要切实抓好《规定》的学习贯彻,注重与习近平总书记关于全面从严治党的重要论述结合起来,增强“两个维护”的政治自觉,切实把《规定》的各项要求转化为工作指南,进一步凝聚班子合力,不断强化、严格执行、认真落实党委全面从严治党主体责任。二是学校党委班子成员要坚持问题导向,充分运用“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真对照《规定》找差距、补短板,严格落实“一岗双责”要求,在自己发挥好率范作用的同时,指导分管工作领域和联系点单位做到党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进。三是党委班子成员要强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,不折不扣落实全面从严治党责任,不断提高履职尽责本领,将《规定》各项要求体现在今年的党建工作之中,以全面从严治党新成效推进学校事业发展。学校纪委要协助党委落实全面从严治党责任,健全全面从严治党制度,强化党内监督和追责。

东北财经大学

    6月2日,东北财经大学学校党委理论学习中心组(扩大)举行集体学习会,深入学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》)。学校党委书记夏春玉主持学习,全体中心组成员,各党总支、直属党支部书记参加学习。
会上,学校党委副书记、校长吕炜原文传达了《中共中央办公厅关于印发〈党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定〉的通知》精神;学校纪委书记苏健以《监督保障执行,促进完善发展,以管党治党新成效推动全面从严治党向纵深发展》为题作主题发言。
    夏春玉在总结发言中对贯彻落实好《规定》提出四点要求:一是要深入学习领会《规定》出台的重大意义。学校各级党组织和领导干部要带头认真学习、深刻领会,坚决贯彻《规定》要求,把主体责任落实到学校全面从严治党各领域各方面各环节。二是要全面准确把握《规定》的核心要义。《规定》对落实全面从严治党主体责任的总体要求、遵循原则、履责主体、责任内容、关键环节、追责方式进行了全面强调和清晰界定,学校各级党组织和领导干部要认真学习把握责任内容,对相关要求逐条研读,学懂悟透,明确工作重点,把握精准内涵。三是要持续深入推动《规定》的贯彻落实。学校各级党组织要担负起全面从严治党政治责任,落实好全面从严治党主体责任规定的各项政治任务,落实责任清单,细化各项措施,任务分解到位。党员领导干部要发挥“关键少数”示范带动作用,增强落实主体责任的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不断推动全面从严治党向纵深发展。学校纪委要认真履行全面从严治党监督责任,协助学校党委落实全面从严治党主体责任。四是要不断开创全面从严治党崭新局面。要认真贯彻落实全省教育系统2020年全面从严治党工作视频会议精神,紧密结合学校实际,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要聚焦根本,加强党的政治建设;聚焦主线,加强思想理论建设;聚焦基础,加强基层党组织建设;聚焦关键,加强党风廉政建设;聚焦重点,加强制度建设,为统筹推进疫情防控常态化和学校改革创新发展提供坚强政治保证。

大连工业大学

    近日,大连工业大学召开党委理论学习中心组学习会议,学习中共中央办公厅印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等文件精神。会议由学校党委书记葛继平主持。
    葛继平在主持学习时强调,学校各部门要不折不扣落实全面从严治党责任,不断提高履职尽责本领,学校领导班子要认真履行好“一岗双责”,把责任扛在肩上,落实到具体行动中。讲话还就贯彻落实文件精神持续解决形式主义突出问题为基层减负工作,围绕持续深入筑牢克服形式主义官僚主义的思想政治根基、将纠治贯彻落实党中央决策部署中的形式主义问题落实到具体工作中、坚持“无会日”制度规定切实防止文山会海反弹回潮、进一步改进督查检查考核方式方法、着力提高调查研究实效、完善干部担当作为的激励机制、深化治理改革为基层放权赋能、坚持以上率下狠抓工作落实八个方面提出工作要求。

     转自【辽宁高校党建】微信公众平台2020年6月11日信息

 

浏览量:260