【费飞】“不忘初心,牢记使命”-勇于担当作为,推动高质量发展

来源: 添加时间: 2019年10月8日

    根据本次专题学习要求,结合个人学习领会习总书记系列重要讲话精神,我围绕“勇于担当作为、推动高质量发展”这一主题谈一谈认识和体会。“不忘初心,牢记使命”就是要严格自律,勇于担当,把本职工作做好做精。“不忘初心”就是不忘自己年少时的理想,不忘自己刚走上工作岗位时的初衷,不忘自己当初入党时的誓词,永远记得要对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身。“勇于担当作为、推动高质量发展”就是要将习近平总书记重要讲话精神落实到人民教师工作实践当中,以打造最优发展环境为切入点,着力实现三个方面的新突破。
    一、强化政治引领,筑牢忠诚教师岗位,实现队伍建设新突破。把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为首要政治任务,迅速掀起工作热潮,教育引导广大教师,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。把开展主题教育与大连工业大学党委的决策部署相结合,与回应人民群众的新期盼相结合,把学习成果转化为推动教师教育工作发展的强大精神力量。
    二、坚持改革创新,优化服务举措。严格落实首问负责制和一次性告知制,升级现有课堂设备,努力提升教师教育质量和水平。
    三、夯实基础工作,推进教师学习改革,实现新教育新突破。深入贯彻大连工业大学改革要求,形成教师教学常态化模式。
    根据习主席强调,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。党委要保证高校正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。各级党委要把高校思想政治工作摆在重要位置,加强领导和指导,形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局。各地党委书记和有关部门党组书记要多到高校走走,多同师生接触,多次去高校作报告,回答师生关注的理论和现实问题。要加强同高校知识分子的联系,多关心、多交流、多鼓励,善交朋友、广交朋友、深交朋友,多听他们的意见,真听他们的意见。高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实。要加强高校党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作能力。要做好在高校教师和学生中发展党员工作,加强党员队伍教育管理,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。
    深化认识,牢记使命,切实筑牢勇于担当作为的思想根基,自党的十八大以来,习近平总书记在不同场合反复强调党员领导干部要敢于担当,身体力行、率先垂范。这方面的重要论述吸纳了中华民族担当文化传统,弘扬了马克思主义担当精神,把担当精神上升到了新境界,赋予了丰富的时代内涵,具有极强的现实针对性和长远指导性。小事琐事看修养,大事难事看担当。就当前来讲,讲担当就是要具有坚定的理想信念和宗旨意识,敢于直面各种矛盾、困难和问题,锐意进取,恪尽职守,大胆探索、开拓创新、攻坚克难,善做善成。
    开拓进取,真抓实干,切实拿出勇于担当作为的实际行动作为一名人民教师,我一定要真正把敢于担当、勇于负责作为工作精神境界,以“等不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感和“争一流”的使命感,去工作、去奉献,去真正完成“不忘初心、牢记使命”主题教育的各项学习整改任务。一是要强化理论学习。通过学习统一思想、提高认识,入脑入心,提高政治觉悟和思想境界。二是要敢于检视问题、正视困难。临难而退,难者更难;迎难而上,难也不难。在困难和挑战面前,要迎难而上,寻求突破。三是要善于解决问题,抓好调研整改。针对教师教育工作中存在的问题短板,要搞好调查研究,深入彻底开展专项提高。
    忠诚履职、率先垂范,切实做好勇于担当作为的先锋表率,一是要坚定理想信念,乐于担当奉献。要以敬畏之心对待肩负的责任,大力弘扬凡事认真负责、精益求精、追求极致的“工匠精神”。二是要提高能力素质,树立敬畏意识。守住法纪底线,就是守住自己的“生命线”,要时刻对党纪国法存敬畏,牢记党的宗旨,恪守党的章程,执行党的纪律,不断加强党性修养。三是破除陈旧观念,推动创新发展。我要通过“不忘初心,牢记使命”主题教育,着力破除陈旧观念,提振精气神,以新气象新担当新作为,为实现教师教育工作创新发展,对于大连工业大学高质量发展提供强大动力。
    各位领导、同志们,我们将以此次会议为契机,牢牢把握习近平总书记的指示和要求,落实立德树人根本任务,继续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在大学教育建设中当先锋、打头阵,为大连工业大学全面振兴、全方位振兴做出更大的贡献。

浏览量:75