首页 > 学习心得

【冯屈原】擦亮制度的镜子,勤政务实,服务师生

来源: 新闻中心 添加时间: 2018年1月4日

    通过廉洁自律和纪律处分系列微党课的学习,形象而生动的讲解了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》及《中国共产党纪律处分条例》,经过仔细观看研读,我充分认识到两项法规的颁布实施,是党内政治生活中的一件大事。贯彻落实好这两项法规,对于坚持党要管党、从严治党的方针,发展党内民主、严明党的纪律,进一步提高领导水平和行政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力,更好地服务于广大师生员工,具有十分重要的意义。


    一、加强学习,增强纪律观念


    我们要正确认识党的纪律的重要性,不断加强《准则》和《条例》的学习和理解,要真学真懂真领会,切实把思想统一到中央文件精神上来。一个没有党的纪律观念,一个不把党的纪律放在眼里的人,不可能是合格的党员,也不可能是合格的领导干部。在新的历史条件下,党的纪律观念在一部分党员、干部包括某些领导干部中有所淡漠,甚至陷入误区。有的认为,把改革开放与严肃党纪对立起来,认为党的纪律是束缚生产力发展的“条条框框”,应当“冲破”,可以“变通”,提出经济要搞活、纪律要“松绑”;有的只要一讲严肃纪律,就被别人说是“左”的表现,是“整人”,等等。这些模糊认识和错误思想,正是近些年来纪律松弛的根源所在,也是加强党员纪律修养的思想障碍,必须坚决予以清除。广大党员干部必须从加强纪律观念、树立纪律观念做起,为自觉维护和遵守党的纪律打下坚实的思想基础。


    二、对照检查,擦清制度镜子


    党员干部在日常言行中,要养成自觉遵纪守法的习惯,对党的纪律、对国家法律法规要从心底里敬畏,并用这种“怕”约束自己,在遇到可能违犯党纪政纪的时候,要有如履薄冰、如临深渊的警惕。我们必须警钟长鸣,时时做到慎独、慎微、慎欲。必须做到公私分明、崇廉拒腐、尚俭戒奢、吃苦在前、享受在后,廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。如果我们不将自己的行为约束在纪律框架里,就会出现为所欲为,就会失去敬畏意识,从而贪欲就会恶性膨胀,跌进犯罪的深渊是迟早的事。在日常工作生活中,经常用党的纪律作为镜子来正视自己,才能防微杜渐,真正成为一个遵守纪律的好党员,才能不走弯路、错路。


    三、模范遵守,改进工作作风


    “由俭入奢易,由奢入俭难”。 我们要保持艰苦奋斗的政治本色,就要小事当慎,小节当拘,模范遵守,勤政务实,服务师生。要有一种百折不挠、顽强拼搏的坚韧斗志,一种自强不息、勇往直前的进取精神,要有一种不怕牺牲、忘我奉献、不懈追求的坚强毅力,要有一种埋头苦干、勤勤恳恳的务实作风,要有一种常怀忧患、居安思危的清醒态度,要有一种富贵不淫、贫贱不移的高尚情操。作为一名学院主要领导,要深入践行“三严三实”要求,坚持深入基层,求真务实,勇于实干担当;要带着深厚的感情与师生“零距离”接触、面对面交流,问其所需所求,征求师生的意见,帮助他们解决遇到的实际问题;要强化责任担当意识,全面谋划好当前的各项工作和未来的发展;要坚定干事创业信念,不断转变思想观念,突破思想束缚,以全新的思维去解决工作中遇到的各种问题,不断提高工作效率,增强统筹全局工作的能力和水平;要坚持一切从实际出发,从群众最迫切、最急需解决的问题入手,从一件一件具体事情做起,勇于担当,敢于负责,不回避矛盾,不畏惧困难,不做老好人,不怕得罪人。


    只要我们时刻牢记使命,勤勉工作,奋发有为,在工作中勤勉,做出好的业绩;在生活中勤勉,营造周边良好的社会风气和家风;在学习中勤勉,不断丰富各种知识和技能。通过勤勉的工作,勤勉的学习,勤勉的生活,为学校创造优良的校风教风学风,为社会创造财富,为国家做出贡献,而自身和家庭也会得到快乐和幸福。


浏览量:249