首页 > 学习心得

【薛丽贞】做党和人民满意的好老师——《习近平总书记教育重要论述讲义》读后感

来源: 添加时间: 2020年9月25日

    2018年7月,我入职大连工业大学成为一名教师。2018年9月10日,中共中央召开新时代第一次全国教育大会,这一天也是我教师生涯的第一个教师节,那时候我对于教师这个职业还没有深刻的认识,通过学习习近平总书记在教育大会上的讲话,我懵懵懂懂的开始了我的教师职业生涯。今天,看到了《习近平总书记教育重要论述讲义》这本书,我犹如找到了武功秘籍一般,明白了国家需要什么样的教育环境,知道国家想要培养什么样的人才,更加清楚的认识了到自己作为一名教育工作者,应该具备什么样的素质,怎样才能成为党和人民满意的好老师。
    党的十八大以来,习近平总书记对教育事业特别是培养社会主义建设者和接班人工作高度重视。当今世界正在经历新一轮大变革大调整,和平与发展仍然是时代主题。教育模式、形态、内容和学习方式正在发生深刻变革。我们要把培养社会主义建设者和接班人作为根本目标,我们培养的人,必须具有共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;必须具有爱国情怀,时刻不忘自己是中国人;必须坚持立德为先、修身为本;必须具有丰富学识、真知灼见、世界眼光;必须树立高远志向,具有勇于奋斗精神;必须具备德智体美劳综合素质,全面发展[《习近平总书记教育重要论述讲义》 ,北京:高等教育出版社2020年版,第56页。]。国家需要培养的是全面发展的新一代。
    习近平总书记认为,教师肩负着培养下一代的重要责任,教师的理想信念和价值追求是教书育人、播种未来的指路明灯。2014习近平年与北京师范大学师生座谈时,明确指出了作为教育工作者,要利用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,使社会主义核心价值观润物细无声地浸润学生们的心田、转化为日常行为,增强学生的价值判断能力、价值选择能力、价值塑造能力,引领学生健康成长[ 习近平:《做党和人民满意的好老师——同北京师范大学师生代表座谈时的讲话》 ,人民出版社2014年版,第6页。]。在我执教的分析中心,经常接触到学生,有机会与他们谈科研、谈工作、谈理想,我不仅会利用自己的专业在实验上给出指导,也会用自己的硕博经验给他们未来学习生活上提供建议,让学生能够学会知识的同时,给他们谈心沟通,从生活方面了解他们这一代大学生的想法,在合适的时机给出自己的建议,让他们明辨是非。我坚持在教育中给予学生的不仅仅是知识,还有关爱和真诚的心,让学生感受到来自校园和老师的爱,希望他们也将他们真诚的心回馈给社会。
    通过《讲义》的学习,我今后更要坚持言传和身教相统一,爱岗敬业,为人师表,率先垂范,提升自身的道德素养和人格魅力,以自身的言行感染学生,为学生树立榜样。坚持潜心问道和关注社会相统一,加深对党情、国情、社情的认识,在实践中研究,在研究中服务,在服务中提高。作为高校一名教师,我会按照习近平总书记的要求,“传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育”[ 《习近平谈治国理政》第二卷,外文出版社2017年版,第379页。]。我会努力做到以德立身、以德立学、以德施教,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,树立正确的理想信念。努力成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。

浏览量:2231