首页 > 学习心得

【李长吾】宣讲报告:大气魄、大智慧,新思想、新时代

来源: 新闻中心 添加时间: 2018年1月5日

  一、大气魄、大智慧

  (一)大气魄——中国信心

  自1978年30多年来的改革开放,使中国迅速成长跃升为世界第二大经济体,综合国力显著提高,人民生活极大改善。

  然而,粗放的发展方式(所谓的粗放的经济增长依靠投入资源实现的经济增长),也伴生着巨大的风险与挑战,积累了一系列深层次的问题和矛盾:经济结构不合理,区域、城乡发展失衡;7000万人口渴望脱贫,老龄化社会已经到来;部分行业产能过剩,教育、就业、生态环境、食品药品安全等关系群众切身利益的问题较多,社会矛盾更趋复杂。形式主义、官僚主义、享乐之风和奢靡之风问题突出,反腐败斗争形势严峻。前所未有的新矛盾、新问题交织在了一起,中国的改革亟待迈向新征程。
  
  2012年11月15日,中国共产党第十八次全国代表大会胜利闭幕的第二天,新一届领导集体与媒体见面。习近平总书记:“我们的责任,就是要团结带领全党、全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。这个重大的责任,就是对人民的责任。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”(19大,党的初心和使命——首次提出)
  
  2012年11月29日上午,习近平总书记率领新一届中央政治局常委集体参观“复兴之路”展览,首次正式提出了中国梦。
    
  2012年12月8日,就任中共中央总书记20多天的习近平,开启了他履新后的第一次国内调研。(标志意义明显)
    
  从广东返回北京20天后,十八届中央政治局第二次集体学习的主题,就聚焦“改革”。习近平总书记在这次学习中明确指出,改革开放是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,必须一代又一代人接力干下去。改革开放只有进行时,没有完成时。我们的改革,是不断推进社会主义制度的自我完善和发展,而不是对社会主义制度改弦易张。在中国“往哪儿改”的问题上,不能有丝毫含糊。没有改革开放就没有中国的今天,也就没有中国的明天。改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向,沿着正确道路推进。方向决定道路,道路决定命运。
   
  2013年4月,党的十八届三中全会文件起草组经中共中央政治局批准正式成立,习近平总书记亲任组长。各个地方、各个部门提出了上万条的改革建议,那么重点集中在什么地方呢?既要体现全面深化这样一个精神,又不是面面俱到。最后总书记决断:集中解决制度性的问题,集中解决社会矛盾比较尖锐的问题,集中解决群众反映比较强烈的问题。(正风肃纪为开端、建章立制为重点)
  
  2013年7月,习近平总书记冒雨在湖北考察,并就改革相关情况进行深度调研。习近平与湖北省领导干部座谈时,首次提出了改革的五大关系,即:解放思想和实事求是的关系,整体推进和重点突破的关系,顶层设计和摸着石头过河的关系,胆子要大和步子要稳的关系,改革发展稳定的关系。

  总书记讲要处理好这五大关系,讲的是要认识和把握改革的规律,这既是改革的认识论,也是改革的方法论。它反映了总书记在全面系统总结我们国家过去三十多年改革开放经验的基础上,对进一步深化改革,系统、深邃的战略思考。
  
  2013年11月,党的十八届三中全会在北京召开。会议正式将全面深化改革的总目标确立为“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。
  
  2014年9月5日, 庆祝全国人民代表大会成立60周年大会,  习近平总书记发表讲话:党的十八届三中全会(党的代表大会几次全会的不同内容)提出的全面深化改革总目标,是两句话组成的一个整体,即“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。前一句规定了根本方向,我们的方向就是中国特色社会主义道路,而不是其它什么道路。后一句规定了在根本方向指引下,完善和发展中国特色社会主义制度的鲜明指向。两句话都讲,才是完整的。
  
  全面深化改革总目标,是自党的十一届三中全会以来,首次围绕改革设立的宏大目标。这一次全会作出的决定,共启动了60条、300多项改革举措,涉及的范围之广、力度之大,均前所未有。而《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出的经济体制改革要“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”,更是中国共产党改革理论的又一重大突破。
      
  2013年12月30日,中共中央政治局召开会议,决定成立由习近平任组长,李克强、刘云山、张高丽任副组长的中央全面深化改革领导小组。以党的十八届三中全会和中央深改领导小组成立为标志,中国全面深化改革的恢弘巨幕,壮丽开启!

  中国的全面深化改革,是一场以问题为导向,统筹推进、重点突破的持久战。习近平总书记多次强调,“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化”。能否有效解决经济社会发展面临的突出问题,是衡量改革成效的重要标准。全面深化改革五年多来,坚持“问题导向”是其鲜明特征。坚持问题导向,要善于抓主要矛盾,让全面深化改革既形成统筹推进之势,又展现重点突破之力。在一些重大改革领域,中央既作出整体推进的部署,又选准重点。在一些复杂的改革难题面前,中央引导大家去准确判断问题的主与次、轻与重、急与缓,用符合实际情况、符合改革内在规律的时间表、路线图,推动全面深化改革攻坚克难。

  坚持问题导向,坚持统筹推进、重点突破,极大地提升了全面深化改革的针对性、突破性和有效性,增加了改革的深度、锐度和整体力度。

  中国的全面深化改革,是一场注重法治引领、强化制度创新的根本性变革。

  习近平总书记多次指出,在全面深化改革中,要高度重视运用法治思维和法治方式,发挥法治的引领和推动作用。这一论断,鲜明定义了“改革”与“法治”的辩证关系,即重大改革要于法有据,立法要主动适应改革发展需要。


  在改革进程中来完善法治,我们改革实践中有些制度、有些实践探索、有一些成功的经验上升到法律层面,那么就是完善法治。同时改革也要在法治的轨道上进行,这样就增强我们改革的这种权威性。


  全面深化改革三年多来,制度设计、制度安排、制度完善、制度保障、制度衔接,始终是总书记论及改革时的“高频词”。而一大批关系党和国家事业发展全局的重大制度改革,正在为我国完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化夯实基础。

  中国的全面深化改革,既注重顶层设计也注重基层探索,既抓方案出台也抓效果落地,彰显着睿智严谨的改革理念与务实担当。

  习近平总书记曾反复强调,“无论改革推进到什么阶段,人民首创精神都不能忽视”。

  强调要顶层设计,同时要有基层的实验,这两个方面缺一不可、相辅相成。作为顶层设计,就是解决两个问题,第一就是指方向,第二就是要划底线。方向搞清楚了、底线划清楚了,剩下就是到底一种什么样的体制机制是管用的,是符合实际的。这个要让各级地方政府、企业、人民群众大胆地去试。
    
  中国的全面深化改革,是促进社会公平正义、增进人民福祉的宏大布局。在党的十八届三中全会通过的全面深化改革的《决定》中,“人民是改革的主体”这一论断,格外醒目。


  全面深化改革因为紧紧扣住人民所愿,紧紧依靠人民智慧,而充满生机活力。
  
  党的十八大提出“两个一百年”奋斗目标、提出全面建成小康社会,三中全会吹响全面深化改革集结号,四中全会提出全面依法治国,五中全会以新发展理念布局“十三五”,六中全会全面从严治党的新部署…… “五位一体”总体布局统筹推进、 “四个全面”战略布局协调推进,宏大布局渐次展开。
  
  习近平总书记曾经这样阐述:如果把全面深化改革比作建造大厦的话,头三年是夯基垒台、选材备料、立柱架梁的三年,这个重要的阶段性目标达到了,实现全面深化改革总目标就迈出了坚实的一大步。
  放眼今日中国,全面深化改革各主要领域具有“四梁八柱”性质的改革主体框架已基本确立。

  2014年,中央深改组确定的80个重点改革任务基本完成,各方面共出台370个改革方案。

  2015年,中央深改组确定的101个重点改革任务基本完成,各方面共出台415个改革方案。

  2016年,中央深改组确定的97个重点改革任务基本完成,各方面共出台419个改革方案。

  2017年上半年,中央深改组已审议60多个重点改革文件。

  全面深化改革,是对中国特色社会主义改革理论的丰富和发展。它透过一个个重大理论创新、实践创新和制度创新,回应了全面深化改革“为什么改”“往哪儿改”“为谁改”“怎么改”“如何改到位”等时代关切,也深刻作答着新的历史时期如何走好中国道路,如何完善和发展中国特色社会主义制度,如何推进国家治理体系和治理能力现代化等一系列重大课题。

  (二)大智慧——中国方案

  2008年,一场国际金融危机席卷全球。

  中国虽然短期内稳住了增长,但是,从2011年起,带动中国经济三十年增长的投资、消费和出口的增速同时下降,经济增速持续下行。

  此时,中国人的海外消费却在上升。近年来,从奢侈品到普通生活用品,每年中国人有上万亿元人民币花在国外。而此时的中国企业却困境重重,供给过剩与供给不足并存。
  
  2014年一季度,中国经济7.4%的季度增速创下24年来的最低点。这再次引发是否要加大经济刺激力度的讨论。如何看待中国面临的经济形势,找到自己的新方位?

  2013年,中央经济工作会议上,总书记在部署第二年经济工作当中,用了“新常态”这样一个提法,这是习近平总书记给中国经济的未来确立的全新历史坐标。
  
  2014年11月,在北京APEC工商领导人峰会开幕式的主旨演讲中,他首次对“新常态”一词进行了系统阐述。

  习近平主席:中国经济呈现出新常态,有几个主要特点,一是从高速增长转为中高速增长;二是经济结构不断优化升级;三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

  速度、结构、动力,六个字,三个关键词,勾勒出“经济发展新常态”的基本内涵。这是习近平总书记深刻洞悉中国经济发展规律作出的重大判断。

  2014年12月北京中央经济工作会议上,习近平总书记指出:认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。
  
  习近平总书记用“新常态”来定义当下中国经济所处的阶段,这当中透射出的深邃的历史眼光和战略定力,扫清了人们思维上的迷雾,对中国经济“怎么看”的重大理论和现实问题作出了鲜明回答。经济发展新常态的重大判断,带来的是党中央经济工作思路的重大调整。

  2015年11月,在中央财经领导小组第十一次会议上,习近平总书记指出,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。

  “供给侧结构性改革”,这是习近平总书记继“经济发展新常态”之后作出的又一重大理论创新,它回应了适应、引领经济发展新常态,应该“干什么”。

  在这个过程当中,总书记亲自主持,连续开了三次中央财经领导小组会议来研究。第一次是确定要推进供给侧结构性改革,第二次是研究供给侧结构性改革单项方案的工作思路,接下来第三次的财经小组会是研究具体的工作方案。就是一环套一环,环环相扣,最后把供给侧结构性改革推向深入。
  
  围绕供给侧结构性改革这条主线,中央继而开出了一剂标本兼治的药方。

  去产能,让绝对过剩的产能退烧去热;去杠杆,消除瘀堵虚肿,让资金血脉畅行;去库存,消除困扰发展的炎症病痛;降成本,减税降费,为企业休养生息创造良好的政策环境;补短板,提升基础设施、加强公共服务、培育发展新产业,让经济社会发展强身健体。
  
  2017年,供给侧结构性改革的发力点,进一步拓展到农业、振兴实体经济、促进房地产平稳健康发展等多个领域。
  
  深化供给侧结构性改革的深层次着力点,就是进一步处理好政府和市场的关系。这是经济体制改革的核心问题,也是结构之变的关键。

  (十五大——使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用
     十六大——在更大程度上发挥市场在资源配置中的基础性作用
     十七大——从制度上更好发挥市场在资源配置中的基础性作用
     十八大——更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用)

  党的十八届三中全会提出,“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。

  在党的十八届三中全会上,习近平总书记带着大家回望历史。他指出,从党的十四大以来的20多年间,我国社会主义市场经济体制已初步建立。对政府和市场关系,我们一直在根据实践拓展和认识深化寻找新的科学定位。可以看出,我们对政府和市场关系的认识也在不断深化。中央认为这个问题从理论上作出新的表述,条件已经成熟,应该把市场在资源配置中的“基础性作用”修改为“决定性作用”。


  把市场配置资源的决定性作用旗帜鲜明地提出来,体现出以习近平同志为核心的党中央,对市场规律的认识在不断提高。这是中国共产党人对中国特色社会主义建设规律认识的一个新突破。

  
  党的十八大以来,国务院各部门取消或下放行政审批事项618项;取消中央指定地方实施行政审批事项283项。中央政府层面核准的企业投资项目削减比例累计接近90%。工商登记前置审批事项中的87%,改为后置审批或取消。在市场体系建设中建立公平竞争审查制度。“简政放权、放管结合、优化服务”的改革得到了有效落实。
  
  一个有目共睹的事实是:市场化改革不断深入,市场体系不断完善,正为中国经济的结构之变提供坚强的制度保障。

  速度换挡、结构优化、动力转换——引领经济发展新常态,用力用到深处,必定落在寻找新动力、挖掘新动能上。


  由此,创新驱动发展战略,成为引领中国经济加速更换动力的顶层设计。在习近平总书记的系统部署和强力推动下,中国正在大踏步跨入创新驱动发展的新阶段。
  
  2015年3月,他提出了“创新是引领发展的第一动力”。


  2015年11月,党的十八届五中全会上,“创新”作为五大新发展理念之首,被摆在国家发展全局的核心位置。


  2016年5月,《国家创新驱动发展战略纲要》发布。


  改革,正在改出国家创新力的根基,正在改出更鲜活的经济新动能。
     
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得了全方位的、开创性的伟大成就,发生了深层次的、根本性的伟大变革。正是这些历史性成就和伟大变革,把中国特色社会主义推进到新时代。
 

  二、新思想、新时代——中国智慧

  待续!

  

浏览量:290