首页 > 新媒矩阵

【辽宁高校党建】辽宁省各高校召开2020年全面从严治党工作专题会议②

来源: 辽宁高校党建 添加时间: 2020年6月10日

    编者按

    为深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,落实教育部全面从严治党工作视频会议和辽宁省纪委五次全会要求,5月25日,辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅召开全省教育系统2020年全面从严治党工作视频会议。近日,辽宁省各高校陆续召开2020年全面从严治党工作专题会议,下面请跟随“辽宁高校党建”微信公众号小编一起来看看这些高校在推进全面从严治党工作方面提出的要求、作出的安排。

沈阳航空航天大学

    6月7日,沈阳航空航天大学召开2020年全面从严治党工作视频会议,旨在深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,落实省纪委五次全会和全省教育系统全面从严治党视频会议要求,统筹做好教育脱贫攻坚、疫情防控和学校事业发展,推进学校全面从严治党向纵深发展、向院系延伸。学校党委书记翟文豹出席会议并讲话,校长孙小平主持会议,党委副书记姚绍良对宣传思想和意识形态工作作部署要求,纪委书记王峰对2020年纪检监察工作作部署要求。学校领导班子成员、党委委员、纪委委员和全体中层干部、组织员、党支部书记等1200余人通过线上和线下的方式分别在主会场和29个分会场参加会议。
    会议指出,要大力推进全面从严治党,为学校各项事业发展提供坚强政治保障。在过去的一年中,全校各级党组织和全体党员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党的政治建设为统领,持续推进正风肃纪反腐,全面净化校园政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,为学校改革发展稳定各项工作提供了坚强政治保障,做到了政治建设更加强化、初心使命更加坚定、党建根基更加坚实、意识形态更加稳定、正风肃纪反腐态势更加有力。
    会议强调,全校上下需要清醒地认识到,当前全面从严治党工作依然严峻,容不得丝毫马虎懈怠。对于存在的问题,要高度重视,持续发力、久久为功。要坚定不移坚持党对学校事业的全面领导,坚持不懈推进全面从严治党向纵深发展、向院系延伸,为学校实现高质量发展、为坚决打赢教育脱贫攻坚战、疫情防控阻击战提供坚强保证。要聚焦政治建设,坚决做到“两个维护”;要聚焦重点任务,实现脱贫攻和疫情防控双胜利;要聚焦先锋引领,增强基层党组织政治功能和组织力聚焦思想政治工作,维护校园政治安全、稳定;要聚焦正风肃纪反腐,推动校园政治生态持续风清气正。
    会议要求,要做好会议精神的学习传达。各二级党组织要通过理论学习中心组、党组织委员会、党政联席会、党支部会等方式学习传达本次会议精神。要强化贯彻落实。各二级党组织要按照本次会议的安排部署,结合实际,切实履行主体责任和监督责任,研究制定推进全面从严治党的措施办法,健全长效机制,不断提高全面从严治党工作水平。要夯实工作责任。推进全面从严治党,要切实履行职责,采取切实措施,推动学校全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

大连工业大学

    5月29日,大连工业大学召开2020年度全面从严治党工作会议,旨在深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,认真落实全省教育系统全面从严治党会议要求,扎实推进学校全面从严治党向纵深发展,总结2019年工作,部署推动2020年工作任务。学校党委书记葛继平代表党委作全面从严治党工作专题讲话,校长芮小苗主持会议,纪委书记连永祥代表纪委作党风廉政建设工作报告。全体学校领导、副处级以上领导干部参加了本次会议。
    葛继平从党的政治建设、思想建设、组织建设、队伍建设、高端人才队伍建设、党风廉政建设六个方面全方位总结了学校2019年全面从严治党工作取得的突出成效,分析了差距和不足。讲话从加强党的政治建设、做好校园疫情防控工作、加强理论武装、加强和改进宣传思想政治工作、加快推进学校治理体系和治理能力现代化、进一步提升党的基层组织建设质量、加强新时期干部队伍建设、加强高端人才队伍建设、深化党风廉政建设和反腐败工作等九个方面对今年全面从严治党工作进行了部署,强调2020年是非常特殊、非常关键的一年,全校上下要充分认识党中央对疫情防控作出“常态化”的科学判断,做好“打硬仗”的准备,一手抓疫情防控,一手抓事业发展,坚持以奋斗的姿态应对新挑战,以优良的作风践行新思想,以永远在路上的坚韧和执着,奋力夺取全面从严治党更大成果,交出疫情防控与事业发展的满意答卷。
    连永祥在工作报告中总结了学校2019年纪检监察工作,对2020年工作要点进行了部署,并结合学校党风廉政建设重点工作,就切实把思想行动统一到全面从严治党工作上来提出要求:一是提高政治站位,把握精神实质。二是聚焦总体要求,明确重点任务。三是结合学校实际,落实落地落细。报告强调,要进一步强化对贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署工作的政治监督,推进纪检监察体制改革,不断优化日常监督,提高监督执纪质效,协助学校党委落实好全面从严治党政治责任,做好疫情防控,为营造风清气正、平安健康的校园环境提供有力保障。
    芮小苗在主持会议时指出,全校党员干部要认真领会此次会议精神,以全面从严治党新要求推进学校各项决策部署落细落实落地;以全面从严治党新成效推进纪检监察体制不断完善;以全面从严治党新举措确保年度重点任务顺利完成,不断把全面从严治党引向深入,为统筹做好疫情防控和推进学校各项事业实现高质量发展保驾护航。

辽宁建筑职业学院

    6月3日,辽宁建筑职业学院召开2020年全面从严治党工作视频会议,深入贯彻落实党的十九届四中全会、中纪委四次全会、省纪委五次全会和全省教育系统全面从严治党工作会议精神,总结过去一年工作,部署今年重要任务。学院党委书记刘长新出席会议并讲话,党委副书记韩丽华主持会议、纪委书记王诚勇传达全省教育系统全面从严治党工作会议精神精神。学院党委委员、纪委委员,全体中层干部,各党总支纪检委员,直属单位党委委员和纪委委员参加了会议。会议设置1个主会场和17个分会场。
    会议指出, 2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是学院深入贯彻落实全国教育大会精神、开启新时代全面深化改革开放、推进东北全面振兴的重要一年。面对突如其来的疫情大考,更要坚定不移坚持党对学校工作的全面领导,牢牢把握管党治党“严”的主基调、紧跟严的节奏,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为学院和谐稳定发展保驾护航,为坚决打赢教育脱贫攻坚战、疫情防控阻击战提供坚强保证。
    会议从七个方面对学院全面从严治党工作进行部署。一是加强政治建设和思想引领,推进政治建设制度化、“两个维护”具体化、理论武装再强化;二是加强领导班子和干部队伍建设,为学院发展提供坚实的组织保障;三是全面提升学院基层党建质量,推动党建工作“三融入”;四是进一步加强学院思想政治工作,推进“三全育人”综合改革;五是牢牢掌握意识形态工作领导权,维护政治安全、校园稳定;六是持之以恒正风肃纪反腐,推动教育生态风清气正、持续向好;七是全力提升民主管理水平,切实保障师生权益。
    会议强调,各级党组织、领导干部和广大党员要充分认识全面从严治党的特殊意义,统一思想、提高认识,切实扛起管党治党政治责任,以高度责任感认真落实会议确定的各项任务,确保每一项任务都有人抓,每一项工作都能落地,学院党委也将对全面从严治党工作加强督导,围绕薄弱环节、难点问题督查整改,定期通报。

    转自【辽宁高校党建】微信公众平台2020年6月9日信息

 

浏览量:303