【辽宁高校党建】同心“战役”,辽宁高校在行动①

来源: 辽宁高校党建 添加时间: 2020年2月5日

    疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,辽宁省内各高校积极行动起来,认真传达学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,贯彻落实省委省政府和教育部的部署要求,切实增强紧迫感和责任感,始终把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,及时研究部署落实防控措施,认真开展健康教育,宣传普及疫情防治知识和防控要求,全力做好防控工作,省内医学类院校党委也加强工作部署,认真做好医务人员赴疫情较重地区的医疗援派工作。今天,“辽宁高校党建”微信公众号带大家一起看看省内部分高校的具体举措。

    中国医科大学
    1月26日,学校党委常委会召开专题会议,专门听取目前学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控情况,成立学校疫情防控工作领导小组,对学校疫情防控工作进行研究部署动员。会议强调,履行好公立大医院职责使命,要全力以赴做好感染病人的诊断救治工作,附属第一医院、附属盛京医院、附属第四医院为省级医疗救治定点医院,要在此次疫情防控工作中充分发挥委省共建国家级区域医疗中心的作用,已选派多名医护人员驰援武汉,以实际行动充分体现了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者精神,充分诠释了“红医精神”和“红医文化”的时代内涵。学校党委还发出《中国共产党中国医科大学委员会致全校各级党组织和全体共产党员的一封信》,要求全校各级党组织和全体共产党员积极响应习近平总书记的号召,不忘初心、牢记使命,忠于职守、知难而进,充分发挥基层党组织战斗堡垒的优势,以共产党员先锋模范的带头作用动员群众、组织群众、凝聚群众,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,众志成城迎挑战,齐心协力战疫情,确保党中央重大决策部署贯彻落实,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩。

    辽宁中医药大学
    1月26日,农历大年初二,作为辽宁省首批援湖北医疗队的队员,辽宁中医药大学附属医院、附属第二医院八名医护人员踏上了驰援武汉、抗击肺炎的征程。学校党委于1月27日组织四所附属医院及校本部相关领导、专家召开了关于新型冠状病毒肺炎疫情应急科研攻关项目申报协调会,会议强调要发挥中医药特色和优势,积极投身抗击新型冠状病毒肺炎的战役中,以防、治、复为突破口,重点攻关,做好科研的组织协调,力争在医疗和科研两条战线上取得胜利。学校还集中优势力量,对新型冠状病毒肺炎疫情开展中医药科研攻关,拟从中医经典文献梳理研究、发病规律及预防措施研究、临床实施方案优化研究以及恢复期康复研究等几个方面提出符合辽宁地域特色的中医药防治措施,努力为一线防控治疗工作提供科技支撑。

    大连医科大学
    学校党委召开多次会议,专题研究部署联防联控工作,成立防控工作领导小组,制定《大连医科大学关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》,有序推进疫情防控工作。学校附属医院已派出第一批医护人员,奔赴湖北武汉抗击肺炎疫情一线和相关医院,积极开展医疗救治工作。援藏队员也已按照上级有关要求,提前结束冬休,毅然返回那曲市人民医院,协助当地政府全面做好应对应急各项准备工作。留在大连的全体医护人员也取消春节假期,坚守在工作岗位上,用实际行动护佑生命健康,诠释了医者大爱。

    锦州医科大学
    1月22日,学校党委常委会扩大会议紧急召开,成立学校新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组,要求全校各级干部、各单位和部门要站在讲政治的高度服从命令、听从指挥,全面落实学校防控工作部署,附属医院一定要把确保人民健康放在首位,全面做好医疗救援准备,随时响应国家和省委号召奔赴一线,切实做到国有招、我必应、战必胜。1月25日,在接到省里有关工作通知和部署后,广大医护工作者积极主动报名,第一批支援武汉医疗队在短短一个小时之内就集结完毕,两所附属医院来自呼吸科、重症医学科的八名专业技术过硬、工作经验丰富的临床一线业务骨干整装待发,用实际行动响应党和国家号召,书写新时代锦州医大人的责任与担当。

    大连工业大学
    学校第一时间成立切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,通过校园网、官方微信、微博及社交媒体向全校师生发布《致全校师生员工的一封信》,向全体师生员工提出“推迟开学、补考工作调整、加强留学生公寓出入管理、校园实施封闭管理、建立日报制度”等关于疫情防控的相关工作要求。为应对疫情,学校相关工作部门切实加强公共区域消毒工作,加强对学生公寓、教学楼宇的消毒、通风,并做好物资准备及工作人员体温监测。学校加强防护知识宣传,通过校园网、官方微信、微博、大学印象APP等平台发布科学防护知识。大连工业大学的学子们也录制了祝福视频,为武汉加油打气。

    辽宁城市建设职业技术学院
    辽宁城市建设职业学院成立了疫情防控工作领导小组,及时召开专题会议,完善疫情防控制度体系和应急预案,各项工作有序推进。1月27日,利用“学习强国”平台召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议,学习传达了习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示、中央政治局常委会会议精神和我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部会议精神及省教育厅有关文件,对学院防控工作进行再研判、再部署、再动员。学校党委还向全院各级党组织和广大党员发出倡议:要树立强烈的政治责任感,在疫情防控中考验初心和使命;要全面提升党组织组织力,筑牢基层党组织战斗堡垒;要在疫情防控中勇挑重担,用实际行动体现担当作为。

    辽宁金融职业学院
    学院党委成立疫情防控工作领导小组,组织召开专题会议研究部署,完善应急响应机制,提出系列防控要求。第一时间发布《关于切实防控新型冠状病毒感染肺炎的通知》,严格执行“日报告”“零报告”制度,做好疫情监测、排查、预警等工作,及时发布通知取消教职工假期家访、参加会议、培训及其他公出活动。1月31日,学校组织召开防范新型冠状病毒感染肺炎工作视频会议,对当前联防联控工作进行再部署、再安排,安排部署了《辽宁金融职业学院疫情防控期间舆论宣传工作实施方案》等五个方案,通过了《关于严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纪律的通知》。学院还利用微信公众号、校园网、QQ等多种形式发布相关通知及精神,微信公众号推送《我是辽金人,我承诺》,并以《辽宁金融职业学院至全体师生的一封信》的形式提醒广大师生员工做好个人防护。

    转自【辽宁高校党建】微信公众平台2020年2月3日信息

浏览量:391