首页 > 学习心得

【葛继平】在学校2018年度全面从严治党工作会议上的讲话

来源: 新闻中心 添加时间: 2018年4月4日

校党委书记  葛继平
2018年4月3日

同志们:
  按照省委高校工委的工作部署要求,经学校党委常委会研究决定,今天在这里召开学校2018年全面从严治党工作会议。会议的主要任务是总结我校2017年全面从严治党工作,研究部署2018年全面从严治党工作安排。学校已将有关文件印发给大家。下面,我讲两个方面的意见。
    一、2017年学校全面从严治党工作总结
  在省委、省委高校工委和大连市委的正确领导下,一年来,学校党委认真贯彻落实上级决策部署,充分发挥党委的领导核心作用,把党的建设作为各项工作的基石,以全面从严治党为主线,认真履职尽责,有力地领导和促进了学校各项事业的和谐发展。
  (一)认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神
  党委精心谋划部署,全力做好迎接十九大校园安全稳定各项工作。制定《大连工业大学认真学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,把认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,细化具体工作任务。狠抓落实,认真组织集中收听收看,开展多形式、多层次、全覆盖的学习培训。建立学习宣传贯彻党的十九大精神专题网站,利用手机客户端面向全体学生开设专门学习频道,取得良好效果,有关经验做法得到媒体广泛报道。修订《大连工业大学党委理论学习中心组学习规则》,把党的十九大精神作为校院两级理论学习中心组学习的核心内容,组织开展6次党委理论中心组专题学习,2场校内外专家辅导报告。党委成立由87人组成的十九大精神宣讲团,分类开展宣讲活动。党委班子成员分别深入分管部门、联系点党组织为教职工进行党的十九大精神宣讲, 9个常委共宣讲12次,全校副处以上干部宣讲130次。
  (二)大力加强和改进思想政治工作
  党委将落实全国高校思想政治工作会议精神,加强和改进新形势下我校思想政治工作列为2017年重点工作之一,成立学校思想政治工作领导小组,14次党委常委会专题研究学校思想政治工作有关议题,制定下发《大连工业大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》及相关65份配套文件。召开全校思想政治工作会议,部署我校思想政治工作的主要任务。
  切实加强思想政治理论课建设。及时调整学校思想政治理论课工作领导小组,多次专题研究思政课建设工作,对照教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》,查找差距,切实解决实际问题。召开思想政治理论课建设现场办公会,成立马克思主义学院。坚持以人为本,历时4年,开发设计“大学印象”APP,开创了移动互联网思维下党建和学生思想政治工作新局面。
  加强思想政治工作队伍和党务工作队伍建设。举办辅导员沙龙4次,培训4次。制定《思想政治理论课教师兼职辅导员聘任与管理办法(试行)》,实行专兼职相结合的辅导员队伍建设方针。制定《组织员队伍建设方案(试行)》,新增3个基层专职组织员岗位,聘任24名基层组织员,不断推进党务工作队伍专业化职业化建设。
  做好意识形态工作。成立意识形态工作领导小组,实行意识形态工作一年两报告制度。认真实施“一把手”工程,建立三级防控网络,抵御和防范宗教渗透。加强统战、群团工作,制定《校级党员领导干部与党外知识分子交友的工作制度》,顺利召开了团代会、学代会和工代会、教代会,完成了各自的换届工作。
  (三)深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化
  精心谋划,把组织开展学习教育与学校重点工作深度融合,制定《大连工业大学关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》等19份文件,出台“1+3”配套实施方案。成立推进小组,全年召开10次推进会议专题研究部署“两学一做”相关工作。校领导带头讲党课16次、开展集中学习研讨10次,积极为广大党员干部自主交流学习搭建平台,进一步完善学校“两学一做”学习教育专题网站,利用新媒体创新大学生党员学习教育载体。制定《大连工业大学2017年全面从严治党工作计划》,成立学校全面从严治党工作领导小组,全面落实管党治党、全面从严治党主体责任和监督责任。认真学习贯彻习近平总书记在2017年全国人大会议期间参加辽宁代表团审议时重要讲话精神,多次召开党委常委会研究落实“三个推进”工作,积极推动“三个推进”要求在我校落实落地。通过评选“校园先锋岗”、创建“红旗党支部”等形式实施“校园先锋工程”,广泛开展“一访二联三谈”活动和“亮身份、树形象、作贡献”活动。学校积极响应省、市帮扶工作精神,精准扶贫措施,取得较好效果。精心组织、严肃认真召开了副处以上干部年中和年度的专题民主生活会,以及年度支部组织生活会。“两学一做”学习教育常态化制度化工作取得实效。
  (四)扎实做好党委班子集中整改工作
  2017年6-9月,学校党委就省委组织部指出的班子考核结果不理想,存在“班子不团结、党政主要领导之间不沟通;学校重点工作推进慢、力度不够”等突出问题进行了为期3个月的集中整改。党委制定《集中整改工作方案》。党委班子紧扣省委组织部反馈的突出问题,即知即改、立行立改,通过深化学习,深思已过、自我剖析,谈心谈话,查摆问题等环节,召开了以“解决班子团结、推动学校事业发展”为主题的专题民主生活会。党委班子还面向全校深入广泛地征求对班子存在突出问题的意见和建议,按照“整改有目标、推进有措施、落实有责任”的要求制定了《整改任务清单》。清单细化了“领导班子团结方面”的5个具体问题、“重点工作推进方面”的2个具体问题以及通过举一反三,查摆了下一步需要着力加强的4项重点工作。清单面向全校处级干部公示,党委持续推动整改任务清单的落实,切实把整改措施抓严、抓实、抓细,按要求完成了集中整改任务。
  (五)精心筹备、顺利完成党委换届工作
  学校上届党代会是2006年1月召开的,由于一些客观原因一直没有换届。对此,党委高度重视,深刻吸取辽宁拉票贿选案的沉痛教训,精心做好各项筹备工作。认真贯彻全面从严治党要求,坚持把加强党的领导贯穿党代会筹备全过程,坚持标准,严格程序,精心组织,严明纪律。扎实做好两委会报告撰写、党代会代表选举等工作。在学校班子调整配齐后,党委立即向省委组织部请示党委和纪委委员后备人选并经省委考核组考核批复。经过前期精心筹备,于2017年8月30日顺利召开了中共大连工业大学第一次党代会。大会明确了今后五年学校事业发展和党的建设的主要任务,选举产生了新一届党委会和纪委会,为学校科学发展提供了坚强的组织保证。
  (六)认真完成新一届干部聘任工作
  按照学校四年一个聘期的干部人事制度安排,2017年进行新一届干部聘任工作。这次聘任工作是在深刻吸取辽宁拉票贿选案沉痛教训,我校落实省委巡视整改的政治大背景下进行的,同时,也是在中央《党政领导干部选拔任用工作条例》颁布后,学校首次进行的大规模干部换届聘任工作。党委高度重视,早在2016年9月就启动了筹备工作,成立全员聘任工作领导小组、以及具体工作推进小组。形成会议纪要,对聘任工作形成了明确的指导意见。
  学校党委科学谋划、精心组织、稳步推进。组织、人事等相关职能部门结合学校实际,广泛外出调研,深入科学论证,形成了我校系列聘任工作文件。2017年4月25日,学校召开了新一届干部聘任工作动员部署大会,对干部聘任工作进行了动员和部署。党委认真落实党管干部原则,坚持对干部聘任工作全面领导,先后召开20余次常委会专题研究干部聘任工作。在干部聘任中,始终坚持如下原则:一是严格执行上级有关规定,特别是严守机构数和干部职数这个红线。本次聘任完全符合上级规定,不存在超设机构和超职数配备干部的情况。二是严格标准,所有干部提拔任用条件一律以中央《党政领导干部选拔任用工作条例》及省委、省政府有关干部选拔任用的政策规定精神为依据。三是严格执行相关决策程序,严格按照“动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职”等程序规范操作,严格执行集体决策制度,严格执行民主集中制,严格执行干部选拔任用全程纪实制度。四是坚持过程全公开,学校在校园网首页开设“干部聘任”专栏,及时发布干部聘任信息,做到方案公开、岗位公开、程序公开、结果公开,方便广大教职员工关注、参与、监督干部聘任工作。五是全程接受监督。纪检监察部门全程参与干部聘任的各项工作,对干部聘任方案公布、岗位设置、民主推荐、测评、计票统计汇总、讨论决定、任用公示等重要环节全程监督,党委对所有反映和举报的问题都及时认真分析研究并做出处理。本次聘任有57名正处级干部、78名副处级干部、85名正科级干部和3名副科主持工作的干部走上各自工作岗位,为学校改革发展奠定了干部基础。
  结合干部聘任,出台了《大连工业大学新一届干部教育培训方案》,以全校中层干部任前集体谈话会为序幕启动了干部教育培训工作。从全面从严治党的高度,对全校干部提出了政治上的要求,从认识和把握高等教育发展新常态的高度,对提高履职尽责的能力和水平提出要求,从勤政务实、敢于担当的高度,对廉洁从政提出要求。同时,还对总支直属支部书记、组工队伍、宣传队伍、纪检监察干部进行分类教育培训。
  (七)扎实推进党支部规范化建设
  按照省委高校工委统一部署,扎实开展基层党支部规范化建设工作,以组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出为目标,着力解决党支部建设中存在的突出问题。学校制定相关文件15份,召开3次部署和推进会,明确党支部规范化建设时间表、路线图,并将其纳入各基层党组织书记抓党建工作述职评议考核内容。在新一轮干部聘任之后,及时进行了全校党总支直属党支部的换届选举和基层党支部的调整工作。对135名基层党组织书记、250余名基层党务骨干进行集中培训,创新性采用“头脑风暴”沙龙方式,提高思想政治素质和业务水平。校领导深入各党总支直属党支部开展党建工作督查调研,认真做了2017年度基层党组织书记抓党建述职评议考核工作。
  目前,全校教师、机关、学生党支部全部达到“规范化党支部”标准,32个党支部达到“示范性党支部”标准,10个党支部达到校级“红旗党支部”标准,增强了党支部创造力、凝聚力和战斗力,有力地推动了学校党的基层组织建设全面进步、全面过硬。
  (八)切实加强党风廉政建设
  学校召开2017年党风廉政建设工作会议,制定了《党政领导干部问责规定》、《践行监督执纪四种形态的实施办法》。通过专题辅导报告、党章党纪测试、参观市反腐倡廉警示教育基地等方式筑牢思想道德防线。突出抓早抓小,强化节点教育,严肃换届聘任纪律,强化过程监督。认真落实“两个责任”,坚持“一岗双责”,签订《党风廉政建设责任书》57份,积极推进体系建设。严格执纪问责,保持高压态势。全年收到信访举报12件,信访谈话4人次,发出函询通知书11件。
  同志们,2017年学校党委牢记使命、不负重托,认真履职、积极进取,努力推动各项工作落实,取得了一些成绩。这些成绩的取得,是全校师生共同努力的结果,是全校各级党组织扎实工作的结果。在此,我代表学校党委向大家表示衷心地感谢!
  与此同时,我们必须清醒地看到,在工作中还存在许多不足:执行党委领导下的校长负责制的配套制度还需要进一步完善;党建工作队伍专业化、职业化建设需进一步加强;党支部规范化建设有待于进一步形成长效机制;“四风”问题反弹回潮隐患仍然存在等,需要我们在今后的工作中鼓足干劲、再接再厉。
   二、2018年全面从严治党工作安排
  2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,学校将迎接教育部本科教学工作审核评估和60年校庆。学校全面从严治党工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真落实中央纪委二次全会、省纪委三次全会和省教育系统全面从严治党工作会议的一系列部署要求,紧紧围绕立德树人根本任务,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,推动全面从严治党向纵深发展,为学校事业发展提供坚强保证。
  (一)始终坚持把党的政治建设摆在首位
  1.旗帜鲜明讲政治。全校各级党组织和全校师生员工要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针。要第一时间传达学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,不折不扣贯彻执行党中央各项决策部署和省委省政府的决定要求。
  2.全力配合省委巡视工作,扎实抓好巡视整改。3月9日-5月9日,省委第三巡视组在我校进行巡视,这是对我校各级领导班子和领导干部的一次“政治体检”。我们要认真贯彻落实省委巡视工作要求,统一思想、提高认识,自觉接受,全力配合,如实客观反映情况。要坚持把即知即改、立行立改、边查边改贯穿巡视的全过程,扎实抓好省委巡视发现和反馈问题的整改,做到件件有着落、事事有回音,以此为契机,推动学校全面从严治党向纵深发展,把巡视成果转化为学校科学发展的强大动力。
  3.严肃党内政治生活。要自觉学习和坚决贯彻维护党章,深入学习贯彻《准则》、《条例》,严肃党内政治生活,严格执行集体领导制度,严格执行民主集中制,严格按程序决策、按规矩办事。要自觉讲诚信、懂规矩、守纪律,坚决杜绝“七个有之”,做到“五个必须”,对党忠诚老实,襟怀坦白、言行一致,坦诚开展批评和自我批评,不当两面派,不做“两面人”,积极营造风清气正的良好政治生态和育人环境。
  4.严格落实全面从严治党责任制。要进一步夯实学校党委、党总支直属党支部和基层党支部“三级联动”、分级负责、层层落实的全面从严治党责任制。党委要认真履行党要管党、全面从严治党的主体责任,聚焦党建主业,坚持党建工作和学校中心工作一起谋划、一起部署、一起考核、同步推进。各级党组织书记负全面从严治党第一责任人的责任,要把党建责任记在心里、扛在肩上、落实在行动中,要亲自谋划、扎实推动、力求实效。各级党组织领导班子其他成员负“一岗双责”责任,要抓好分管领域和联系点单位党建责任的落实,坚持党建工作与分管业务工作一同推进。
  (二)加强思想建设
  1.深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、全国两会精神。全校各级党组织要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、全国两会精神作为首要政治任务抓紧抓好。切实抓好校院两级中心组理论学习,促进学习经验交流,确保各项学习任务落到实处。以推动“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,扎实开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育,将理论学习任务落实到每一个党支部,融入到“三会一课”、民主生活会、组织生活会之中。创新学习的方式方法,充分利用好校园网、微信平台、校报、宣传展板等校园主流舆论载体,在学懂弄通做实上下功夫,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强全校师生的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
  2.切实加强思想政治工作。持续深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,全面落实立德树人根本任务,坚持全员全过程全方位育人,努力开创我校思想政治工作新局面。认真对照教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》和《高校马克思主义学院建设标准》等文件精神,召开思想政治理论课现场会,积极推动思政课教学改革,切实加强马克思主义学院建设,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。牢牢掌握意识形态工作的领导权,切实履行好意识形态工作责任制,加强舆论阵地建设与管理,坚决维护校园网络意识形态安全,健全反应迅速、行之有效的舆情综合防控体系。积极弘扬和践行社会主义核心价值观,注重落细落小落实,积极构建融思想政治教育、日常管理、心理健康教育、学生党团建设、学生职业生涯规划、就业指导及学生日常问题反馈等为一体的“大学印象”APP网络工作平台,开启“掌上时代”的大学生思想政治教育新模式。进一步加强辅导员队伍建设,按照专兼结合、以专为主的原则加强建设,努力形成专职辅导员、思政课教师、兼职班导师、心理健康教师、机关学生工作部门人员五位一体的学生工作队伍格局。加强共青团建设,推动我校共青团改革,加强对社团的管理和服务,推动学雷锋活动常态化制度化。做好工会、教代会工作,加强民主管理和监督,组织召开好学校八届二次教代会,积极服务教职员工,做好扶贫工作。做好离退休工作。全面落实综合治理工作责任制,积极创建平安校园。
  3.着力加强校园文化建设。今年是学校60周年校庆,要按照简朴、高效、务实、创新的原则认真筹备和做好庆典各项工作,要把六十周年校庆办成学术校庆、文化校庆、温情校庆、和谐校庆,不断增强师生员工和广大校友对学校的归属感和认同感。要在全面梳理、广泛征集、深入论证的基础上,提炼、完善学校精神表述语及校园文化元素符号,经过规定程序确定后,要大力宣传、深入阐释、认真践行。要结合纪念改革开放40周年主题宣传教育工作,充分挖掘学校60年办学史中所涌现出的先进典型和所蕴含的丰富精神内涵,讲好工大故事,以此激励我们再接再厉、主动作为,积极推动学校发展不断取得新进展。
  (三)加强干部队伍和高端人才队伍建设
  1.完善干部教育、管理、监督和考核评价机制。组织好全体中层干部参加学习贯彻党的十九大精神校外轮训。结合学校重点工作和岗位职责需要,开展分类培训,改进培训方法、创新培训形式,不断提高干部履职尽责的能力和水平。严格落实两项法规,加强领导干部报告个人有关事项管理。进一步完善干部管理监督中的制度建设,确保有章可循,做到管理到位、监督到位,严格执行领导干部报备和请示报告制度。进一步完善考核评价体系,强化考核结果的运用。全力做好选派到乡村工作的干部工作。
  2.加强高端人才队伍建设。认真学习宣传贯彻党中央国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和省委下发的《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》文件精神,深入实施人才强校战略,建立健全党委人才工作机制,完善高端人才队伍建设的目标和举措。坚持“引育并举”,坚定不移地大力引进优秀人才,同时,要加大对在校现有人才的培养支持力度,加强学科、学术带头人队伍建设,积极争取省委省政府的各类人才支持项目。深入推进院士团队“综合改革试验区”建设,要按照省委要求,在编制、引进与培养、薪酬、职称评审、科技成果转化等方方面面采取更加灵活宽松有效的政策,使之成为省委组织部“人才管理改革试验区”,为食品科学与工程一流学科建设奠定坚实基础。着力加强师德师风建设。
  (四)加强基层组织建设
  开展好“党建工作质量年”活动。深化党支部规范化建设工作,深入实施“校园先锋工程”,广泛开展“一访二联三谈”和“亮身份、树形象、做贡献”活动,继续做好年度基层党组织书记抓党建述职评议考核工作,确保述职评议工作全覆盖,述职评议考核结果纳入干部年度考核及聘期考核中。认真落实中组部、教育部有关文件精神要求,扎实做好中英合作办学的国际教育学院党建工作。积极组织申报省级、校级党建研究课题,强化党建课题成果转化和实践指导。制定《中共大连工业大学委员会发展党员工作细则》,建设好一批“新时代学生讲习所”,高标准严要求确保党员发展质量。推动党务工作队伍专业化职业化建设,抓实党务知识和业务能力培训,出台组织员职称评审办法,落实职务职级“双线”晋升要求。
  (五)健全管理和监督体系
  1.进一步加强制度建设,不断提高制度的执行力。要坚持和完善党委领导下的校长负责制这一基本制度,牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本原则,全面增强执政本领,不断提高党委履行管党治党、办学治校能力。要认真学习贯彻《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,严格执行《大连工业大学关于贯彻“三重一大”决策制度的实施办法》等,建立重大事项管理清单,明确重点工作和关键环节决策、运行和管理流程,坚持用制度管权管人管事。健全二级学院党政联席会议、教职工大会和教授委员会制度,充分发挥二级党组织的政治核心作用。大力加强规章制度的执行,全面推行党务公开、校务公开。加强督查督办,力争工作开展到哪里,督查就延伸到哪里,扎实推进各项工作落细落实。
  2.积极推进绩效管理。根据省委省政府对高校实行绩效管理的工作要求,积极推进校内管理制度改革工作。启动推进校院两级管理体制改革,推动管理重心向院系转移;广泛进行调研,积极研究制定绩效工资改革方案。
  (六)持之以恒正风肃纪
  1.持之以恒落实中央八项规定精神和反对“四风”。2017年12月1日,习近平总书记就新华社一篇文章做出重要批示,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。我们要认真贯彻习近平总书记重要批示精神,坚持抓早抓小,紧盯重要节点,推动反“四风”向深度和广度延伸。领导干部要从自身做起,以上率下、层层带动形成“头雁效应”。
  2.扎实推进干部作风转变。要带头践行党的群众路线,密切联系群众,全心全意为师生服务。大力提倡“马上就办,办就办好”的工作作风,改进工作态度,提高办事效率。大兴调查研究之风,深入教学、科研、学生工作一线开展实地调研。认真落实领导干部联系群众制度。精减会议,建立严格的会议申报审批制度。
  (七)不断深化党风廉政建设和反腐败工作
  1.加强廉政教育。结合干部教育培训,深入学习党章党规党纪,认真开展廉政文化宣传教育和警示教育活动,强化“六项纪律”,让规矩和制度入脑入心,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。
  2.有效运用好“四种形态”,严肃监督执纪问责。学校纪委、纪检监察处要聚焦主责主业,集中精力加强日常监督执纪和查办案件。加强对重点部位、重点环节、重点工作的监督,进行风险管控。要坚持重遏制、强高压、长震慑,做好信访举报的源头管理,加大查办案件力度。积极探索开展校内巡察工作的方式方法,狠抓突出问题的专项整治。全力支持纪委工作,要在干部配备、办案经费和工作条件等方面给予充分保障。
  (八)全力推进各项工作落早落细落实
  一分部署,九分落实。2018年学校全面从严治党各项工作已经确定,我们要明确责任,勇于担当,狠抓落实,力求实效。
  1.要有高度的责任意识。今年1月5日,习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上,对中央委员会成员和省部级主要领导干部提出了信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的5点要求。其中,必须做到责任过硬,要树立正确政绩观,发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,真正做到对历史和人民负责。全校各级党组织和党员干部要切实敢抓敢管、动真碰硬、履职尽责。
  2.要勇于担当、真抓实干。全校各级党组织和党员干部要认真落实省政府开展的“重实干、强执行、抓落实”专项行动部署,要勇于担当、主动作为、抓实工作、抓出成效。要努力践行总书记在十三届全国人大一次会议上重要讲话中提出的要求,要珍惜党和人民赋予的权力,用辛勤、智慧和汗水在我们各自工作岗位上切实履职尽责,书写出自己壮丽的人生篇章。
  3.要加强督查考核和问责。各级党组织和责任领导要对本部门、分管领域、及联系点单位的重点工作亲自督查督办。党政办要加强对重点工作的督查督办和情况通报。学校纪检监察处要督促各级党组织履行全面从严治党职责,对责任履行不力或未履行的,要依规进行问责。

  同志们,新时代的号角已经吹响,新征程的帷幕已经拉开,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,以更大力度、更实举措,始终全心全意为广大师生服务,始终为广大师生的利益和幸福而努力工作,不断开创学校改革发展的新局面!

 

浏览量:332