首页 > 基层传真

上善若水深领悟,成长成功大智慧——管理学院举办专题党课

来源: 管理学院 添加时间: 2018年7月2日

    6月27日下午,管理学院“上善若水深领悟,成长成功大智慧——文化自信与中国优秀传统文化的当代价值”专题党课在综合楼C座410室顺利举行。学院有幸请到于占元教授担任主讲人,党总支书记张凤海、院长张建东以及学院党员老师和学生党员参加了本次讲座。
    讲座伊始,于教授从“我们为什么要继承中国优秀传统文化”这一话题切入,他指出,中国优秀传统文化具有当代价值,对马克思主义中国化、社会主义市场经济发展、文化自信的彰显、社会主义核心价值观的构建和解决人类问题贡献中国智慧等都具有积极影响。其次,于教授对老子《道德经》中的“上善若水”做出了详细的解释,他认为,人应该正确地解释高走和低行的关系及方式,才能全面深刻地阐明“上善若水”的内涵,才能真正成为人生成长成功的大智慧。此外,他表明了自己对“上善若水”观念的看法并提出了一些建议。“上善若水”融合了儒道两家的优点,在尊重客观规律的前提下,积极入世,利己利人兼顾,创造享受人生。他指出,人应该做到低行顺势而为省心省力泽被万物,高走独辟蹊径无影无形不与人争。尊规律、用方法、讲理想、重资源;不做表面文章,不搞形式主义,不招摇炫耀,避免嫉妒祸害;善于合作,不计较名利得失,不阻碍别人成功;勤学习,多实践,理实结合,道术兼修。由此,于教授引出了荀子《劝学》中的一段话,并强调“君子性非异也,善假于物也”的观念。最后他希望老师和同学们敢竞争,善转化,勤学习,多创造,用上善若水的大智慧,泽被万物,享受人生。

鍏氬憳澶т細鐜板満.jpg

党员大会现场

    此次讲座,使在场老师和同学们的思想觉悟得以提升,正确理解了“上善若水”的内涵并将其更好地运用到学习生活和工作中。日后,管院老师和学子必将以饱满的热情,用科学的理念和方法迎接每一次挑战,共建光明未来。

文/张丽佳  图/王岩


 

浏览量:150