首页 > 新媒矩阵

【辽宁高校党建】青春为桨,逐梦远航——大连工业大学纺织与材料工程学院 沈权杰

来源: 辽宁高校党建 添加时间: 2018年3月26日

    青春,是仲夏夜未做完的梦;青春,是胸膛激昂律动的心。正值青春最好时,以之为兰桨,逐梦而远航。
                                                                                                         ——题记
    中国共产党第十九次全国代表大会在京胜利闭幕。回味十九大,令我印象深刻的,不止是提出三个“必须”、四个“伟大”、五个“更加自觉”,还有“中国特色社会主义进入了新时代”,因为这是青年人的时代,是属于我们的时代。结合十九大报告会,让我对“青春”又有了新的认知。
    “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”青年首先要明确理想。理想求精不求多,空谈空想又如何!我们的青春,少不了探索和追寻。理想之路一旦明确,就要坚定信心,砥砺前行。前进途中,管他平川高山,任他缓流险滩,我心岿然不动,何惧万苦千难!青年正是需要这份探寻理想的勇气,坚定理想的信心,才能创造无愧于新时代的人生。
    “志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”青年既然有了理想,就要努力把理想变为现实。理想与现实之间还有一段差距,要想跨过理想与现实之间的沟壑,需以勤奋学习为桥墩、以自强不息为桥梁、以高雅志趣为桥面,建造好这座青春的长桥,让理想到现实变得有径可寻、有路可走。一桥飞架,天堑变通途,这少不了我们的奋斗,青年人应当不怕挑战,敢试敢为,奋斗拼搏,让青春年华在新时代大放异彩!
    “人才有高下,知物由学。”青年需要用学习来充实自身。作为大学生的我们更需要勤奋学习专业知识,来固好青春的桥墩,打下扎实的根基。不但要学,还要学有所用、学有所成,少小多才学,平生志气高;不但要学习专业知识,还要学习生存处事所要了解的知识,别人怀宝剑,我有笔如刀。青年人,正青春,学习是没有坏处的,要使自己的思想适应新时代,就得学习。
    “不要妄自菲薄,同时要自强不息。”青年需要用自强来强化自身。历史不会失忆,时间不会忘记,百年前的中华民族有贫穷落后、屈辱挨打,也有不屈不挠、顽强抗争。所以,我们的国家要自强,我们国人更要自强!例如即将到来的“一二·九冬季长跑”,就是自强的最好体现。以奔跑向先辈致敬,同时冬季进行长跑锻炼,不仅能增强体质、抵御寒冷,还能振奋精神、锻炼意志。青年人太需要参加这种活动,来培养自强不息的品质,搭好青春的桥梁,以便响应新时代的号召。
    “凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”青年需要用志趣来完善自身。我们正处在价值观形成和确立的时期,这一时期的价值观养成十分重要。养成良好的价值观,就是养成高雅志趣,使我们对事物的认知层面会提高,亦使我们所处的环境随之改变,有“谈笑有鸿儒,往来无白丁”之意。在大学,知识要学习,志趣更要培养,扣子从一开始就要扣好,这样才能铺好青春的桥面,让我们的价值观经得起新时代的考验。
    “道不可坐论,德不可空谈。”青年明确了理想,还要下定决心,脚踏实地去干,就像我们大学的校训“博学精思,笃行致新”,不论是做人还是做学问,都要笃行。我们的前方不知是康庄大道还是崎岖小径,定要迈稳步子,做到踏石有印、抓铁有痕。青春难免会有些喧嚣吵闹,无论何时,青年人都要切记戒骄戒躁,在新时代的道路上砥砺前行。
    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”青春韶华只一次,人生能有几回搏?习总书记曾说过:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”安安逸逸是青春,吃苦耐劳也是青春。趁年轻,多经历一点摔打、挫折、考验,有利于我们做好新时代国家的主人。
    心生沧海意,波澜不可平。身为当代青年的我们,立志争做合格大学生,争做新时代接班人。捉青春之梦,撑韶华之桨,逐前航之浪,奔远方之光。不忘初心,牢记使命,为全面建成小康社会添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

浏览量:100