首页 > 新媒矩阵

【辽宁高校党建】大连工业大学以思想政治工作创新方式庆祝改革开放40周年主题活动引发强烈反响

来源: 辽宁高校党建 添加时间: 2018年8月8日

    今年是我国改革开放40周年,40年来的发展成就为人们的日常生活和思想观念带来翻天覆地的变化。党的十九大指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代对高校思想政治工作同样提出了“由量到质”的新要求,从强化外在教育引导,到激发自我完善内在驱动,从追求施教有效果上升为受教有体验、有认同,真正达到入脑入心入行动。习近平总书记曾指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新,要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合。如何深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,将其中的认识论到方法论转化为实践行动,这对高校思想政治工作提出了崭新课题。大连工业大学以“大学印象”手机客户端为平台,推动从思政课程到课程思政,再到以课程为纽带、以学生个人为主体、以实践为导向、以大数据为支撑的生态思政、思政生态,凝练出扎实有效的创新工作思路。

微信图片_20180902221714.jpg 

微信图片_20180902221807.jpg

    日前,学校创新开展的“新时代·正青春”庆祝改革开放四十周年网络思想政治教育主题活动吸引了各大媒体广泛持续关注,引起社会热烈反响。央视网地方频道刊出了辽宁卫视专题对此的报道,中国新闻网微博以“厉害了!大学生用画笔描绘生活变化”为题,图文并茂对学校三千余名学生提交庆祝改革开放四十年网络图文作品一事进行了报道,单篇阅读量接近32万,中国新闻社微博、扬子晚报微博,中青网校园通讯社微博、大连日报微博等媒体和网友转发量过百,阅读总量超过48万,点赞数近500。同时,大连日报在头版以《大连工业大学思政课考试别出心裁——考题:庆祝改革开放四十年 试卷:提交网络原创作品》为题进行了专题报道,央广网、光明网百家号、新浪网、网易新闻、大观新闻公众号、半岛晨报ZAKER客户端、大连晚报、大连新闻网、东方头条网等媒体纷纷进行了报道。

微信图片_20180902221909.jpg

    学校在思政工作中注重理念和手段创新,积极建设适应移动互联时代特点的生态思政课程体系,在党的十九大胜利召开后即打造了万名大学生参与互动的“网红”思政课。2018年开学初,学校将庆祝改革开放四十周年作为贯穿全年的重大宣传教育任务,融入到思政课教学当中,依托手机客户端平台,发挥大学生主动性、创造性,围绕深入挖掘和广泛利用改革开放伟大事业蕴含的丰富教育资源,开展了“新时代·正青春”庆祝改革开放四十周年网络思想政治教育主题活动,通过建立“画出新时代”和“春天的故事”两个客户端频道,引导同学们围绕各自专业特点,深入企业、街道、家庭,参观、访谈、查资料,再结合教师的课堂讲授,最终形成融理论知识和个人情感体验于一体的实践调查图文作品。

微信图片_20180902222019.jpg

    经媒体报道后,大连工业大学思政工作创新方式引起强烈反响,许多网友纷纷留言和评论,良好的教育效果也得到学生的充分认可与肯定。

浏览量:139