首页 > 学习心得

【于放】第四主题发言提纲

来源: 添加时间: 2019年10月12日

    一、《把党建设得更加坚强有力——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治保证》:
    习近平总书记所阐述的新时代中国特色社会主义思想学习纲要中关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治保证,进而把党建设得更加坚强有力部分着重强调了八个方面的学习内容,包括: 1.勇于自我革命、从严管党治党是我们党最鲜明的品格。习近平总书记在党的十九大报告中强调“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格”。总书记的讲话指出了自我革命是中国共产党区别于其他政党的鲜明特色,是永葆旺盛生命力的根本保证。 2.政治建设是党的根本性建设。政治建设是党的根本性建设的重大论断,是对党的建设理论与实践布局的重大创新。 3.补足共产党人精神上的“钙”。习近平总书记反复强调,“理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”,“就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化”。4.贯彻新时代党的组织路线。习近平总书记在全国组织工作会议上首次鲜明提出了新时代党的组织路线,为新时代党的建设和组织工作指明了前进方向和实践路径。 5.作风建设永远在路上。把作风建设要求融入党的各方面建设,与之协同推进、互为补充、互为依托,发挥整体效应。6.使纪律真正成为带电的高压线。新时代,党要有新气象新作为,必须靠严明的纪律作保证。需要党员干部们严守纪律,不触碰带电的“高压线”。7.全方位扎牢制度的笼子。要进一步提升制度建设的质量和效能,加大制度执行的力度和深度,切实发挥制度的应有功效,把用制度管权管事管人落实到执法、执纪、日常行政管理、干部队伍建设等各项工作的方方面面和各个环节,逐步建立健全不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。8.巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。始终保持共产党人清正廉洁的政治本色,切实增强不想腐的自觉。要切实发挥党的组织优势,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导,巩固发展反腐败胜利斗争。
    结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,认真阅读了习总书记对此理论的科学阐述,并在“学习纲要”的研读过程中体会深刻。作为领导干部,尤其要在作风建设以及反腐斗争中更要信念坚定,保障有力,在加强党建的前提下有力地推动学院各项工作的发展。
    二、《(中国共产党纪律处分条例》(节选),新修订的《中国共产党问责条例》(节选):
    《中国共产党纪律处分条例》,《中国共产党问责条例》作为规范党组织和党员行为的基础性法规,对严明党的纪律,维护党中央权威和集中统一领导发挥着重要作用。在本次“不忘初心,牢记使命”主题教育中,要继续深化对《条例》的理解以及更准确地把握重点和主旨,不断提高自主学习的主动性,筑牢拒腐防变思想防线;严守“六大纪律”,自觉接受群众监督,履职担当尽责,切实做好本职工作。新修订的《条例》自2018年10月1热施行以来,作为一名共产党员,对条例的修订也进行了认真的研读。与原条例相比新增11条,修改65条,整合了2条。经过修订,使得条例内容的政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强。对于修订条例的理解可牢筑思想防线,严守党的纪律,真正地做好学院的本职工作,担当尽责。

浏览量:4328