首页 > 学习心得

【于晓强】推进课程思政 落实立德树人根本任务

来源: 添加时间: 2019年10月8日

    本次主题教育的核心是:守初心、担使命、找差距、抓落实。
    1.守初心,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。
    2.担使命,牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命。
    3.找差距,对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。
    4.抓落实,要把新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。
    高校的社会职能包括人才培养、科学研究、文化传承和社会服务工作。作为高校教师,文化传承、人才培养是基础,也是初心,更是使命。结合着24字的要求,就是要在教书、育人、科研上做好本职工作,找到与自身期望、学校要求、先进典型的差距,积极努力,不断弥补不足,实现个人价值,促进个人、专业、学校的不断发展。
    1.要牢记党办教育的初心使命,坚持为党育人、为国育才,坚持为人民办教育、办人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
    2.以课程思政为落脚点,抓好师德师风建设工作,落实立德树人根本任务。
    紧紧围绕“为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人”进行培养目标制定和专业建设、课程建设工作。教学过程中,以课组为单位挖掘课程中思政元素,总结提炼课程中的思政目标,做好教案设计,紧扣课程知识结构设计教学过程,使学生在学习专业知识的同时,提高专业兴趣、了解就业前景、增加职业认同度、稳定专业思想,培养科学思维、职业精神和社会责任感,了解本专业相关的职业伦理道德,达到“不仅要教会他们做事,更要教会他们做人”的目的,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。
    3.专业建设:审核评估、一流专业建设、工程教育专业认证等工作,核心是促进专业建设水平、学生培养质量不断提升,我们要紧扣“为何办学,为谁办学,怎样办学”这一根本问题,始终不忘教育报国初心,把强国使命转化为实际行动中,围绕“目标、过程、反馈、改进”做好2020培养方案修订工作,为审核评估、一流专业建设、工程教育专业认证做好前期的基础性工作。
    4.课程建设:通过课组建设、课程评估,逐步明确课程对培养目标达成度的支持,制定课程的高阶性标准并实现高阶性要求,推进课程思政建设等,逐步达到金课水平。
    5.师资队伍建设:通过教师三化实现教师教学、科研、服务社会水平的提高,通过个人职业发展分析,结合绩效考核要求,明确个人努力的方向,实现个人、专业、学校的共同发展。

浏览量:36