首页 > 学习心得

【齐畅】学习《习近平总书记教育论述讲义》心得体会

来源: 添加时间: 2020年9月30日

    《习近平总书记教育论述讲义》运用和贯穿马克思主义立场观点方法,内容全面系统,形式新颖活泼,具有可读性、指导性、实践性。习近平总书记提出“落实教育优先发展战略,加快建设教育强国,办好人民满意的教育”。教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石。党的十九大强调,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。通过学习,我深入领会到以下几点:
    一是要进一步增强学习贯彻总书记重要论述的政治责任感和历史使命感,把总书记重要论述作为高校思想政治教育和课堂教学的重要内容,扎实推进进课堂、进头脑,做到人人讲、人人懂,实现师生全覆盖,使学习贯彻总书记重要论述成为全校上下的共同意志、共同行动,切实推动总书记重要论述精神在高校落地生根、结出丰硕成果。
    二是要带着责任使命学,及时把学习成果转化成推动学校改革发展的思想自觉和行动自觉,还要把认真学习贯彻总书记重要论述与自身工作紧密结合起来,找准工作的切入点、结合点,用学习成果指导和推进学校改革发展实践,用实践收获来检验学习成效,为助力学校各项事业发展作出贡献。
    三是在学习过程中,要突出问题导向,把解决问题贯穿于学习贯彻的全过程,紧密结合个人能力,进行全面查找、深入剖析。什么问题突出就解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,推动思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,个性问题和共性问题一起解决。
    四作为一名合作办学工作人员,更应该看到,习近平总书记关于教育的重要论述是在把握国际发展趋势,分析世界教育发展格局的背景下提出的。从学理上阐释习近平总书记关于教育的重要论述,就要正确处理好扎根中国大地办教育和吸收借鉴世界先进经验的关系,既要坚持中国的教育必须按中国的特点和实际办,又要大胆吸收借鉴各国先进的办学经验,积极促进中外人文交流,以扩大教育对外开放,提升我国教育的世界影响力。

浏览量:2389