首页 > 新媒矩阵

【辽宁高校党建】停课不停学 “云思政”让立德树人不留空档——大连工业大学精心打造“云思政”教育课堂

来源: 辽宁高校党建 添加时间: 2020年4月23日

    新冠肺炎疫情发生以来,为全面贯彻习近平总书记关于打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,大连工业大学精心策划、细心组织,将疫情防控工作中的感人事迹作为思政教育的生动教材,将思政教育转化为疫情防控的重要力量,四项举措打造“云思政”教育课堂,让立德树人不留空档。

    充分发挥思政主渠道作用

    将疫情防控作为生动教材,思政教师们紧贴疫情防控形势,合理配置思政课资源,让思政小课堂和社会大课堂同频共振。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室坚持“以兴趣为出发点,以学生为中心,思行并重”的教学理念,认真贯彻习近平总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求,以“同舟共济战疫情”为主题,在“大学印象”APP上开展“共同抗‘疫’原创主题征文活动”和“记录美好,向最美的人致敬主题活动”,同学们采用书法、绘画、摄影、雕塑、广告、工业设计、服装设计、陶瓷、剪纸、编织、刺绣、染织等多种形式,记录这场战疫中最美丽的人物故事。学校3000多人通过参与线上“抗疫”大讨论,充分展现了学生们“抗疫必胜”的信念,以及对祖国和人民大爱涌动的家国情怀。正如学生在感言中提到“今天,是我平生最特殊的一堂课了。”“真正理解了‘磨难压不倒,奋斗正当时’的含义了……”

    让先进事迹成为鲜活素材

    利用学校自主研发的“大学印象”APP,积极开展线上思政教育活动,强化疫情期间思想引导。建立战“疫”时刻频道,频道下设“工大在线”、“防控知识”、“权威发布”、“它山之石”四个话题,及时将国家官方媒体发布的相关疫情防控知识、学校通知166篇次发送给学生。开展“情致武汉、共度难关”“聚爱工大、武汉加油”等53项网络活动,吸引9000人次参与,发布网络话题21个,通过线上思政凝聚共识,传播正能量,引导学生树立爱国主义精神,不造谣、不传谣、不信谣。疫情防控工作以来,据不完全统计学校共计152名学生自愿加入到各地防疫工作,深入挖掘他们在疫情防控工作中生动、鲜活的育人素材,通过线上发布先进典型榜样文章引导学生肩负社会责任使命担当,培养学生高尚的职业道德和社会荣誉感、使命感,引导学生将所学知识服务于国家需要和民族振兴。

    打通云思政最后一公里

    为进一步落实教育部思政司关于保障非常时期学生成长不掉线的工作号召,辅导员们利用腾讯会议、微信群平台,通过云端班会、云端主题党课、云端党团日活动等架起师生联通的网络桥梁,将突如其来的疫情变成全体学生的一次爱国主义教育大课,在全校范围内开展“共抗疫情、爱国力行”疫情防控线上主题班会活动,以“爱国”为依托,以“安全”为基础,以“学习”为主线,将爱国主义教育与思想政治教育紧密结合。食品学院通过视频家访搭建家校沟通桥梁;外国语学院召开2020届毕业生线上就业工作会议为毕业生提供精准就业帮扶指导;管理学院召开线上考研复试经验交流会为考研同学答疑解惑;筑牢战疫堡垒,国际教育学院为留校的近150名留学生保驾护航。

    学校深入了解学生需求,第一时间发布《致湖北籍学生的一封信》和《守望相助 共克时艰——致大连工业大学学生家长的一封信》,研究生学院发布《致工大研究生及广大考生的一封信》服务学生、引导学生,学校面向全体学生开通心理支持网络服务,通过心理咨询公益服务热线等多种形式开展疫情的防范宣传、心理调查和咨询服务,帮助广大学生加强心理防护,同心协力,共渡时艰,坚定打赢防控新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战的必胜信心。不仅如此,学校还精准资助,紧急为湖北31名贫困学生发放临时生活补助每人1000元,助力学生战胜疫情,共渡难关。

    文体活动让云思政活起来

    服装学院借助网络平台开展“与你有约”线上晚自习主题直播活动。截至目前,服装学院共举办线上晚自习主题直播活动三场:分别是线上读书分享会,线上音乐会、美妆好物分享会。担任“主播”的有辅导员、班导师、以及有音乐特长的学生代表。每场直播平均时间1.5小时左右,学生上线率达97%,总计收到点赞数近20000次,互动留言3000多条。学生们纷纷表示,线上晚自习主题直播活动方式新颖、内容丰富,通过这种方式和久未谋面的老师、同学有了更直观的互动与交流。既有利于帮助大家合理利用在家的课余时间,拓展兴趣爱好;也有利于疫情期间放松心情、调节情绪。

    宣传部和工会开展“众志成城·抗击疫情·我们在一起”主题文化作品征集活动,用书法作品、原创诗歌、创意海报的形式向抗疫一线的英雄们致敬,为武汉同胞加油;生物工程学院开展“舌尖上的美食”活动,可乐鸡翅、橙子奥利奥双皮奶、酱焖赤松茸……疫情期间同学们化身烹饪达人,一道道美食让人食指大动;艺术设计学院通过“疫路有你”学生漫画作品展,用图画诉说着风雨同舟、患难与共;“记忆中那温暖的春天,不再遥远。就让你我携手并肩,怀信念去共度难关……就让我们期待明天,期待下一个春天,明日春天,爱的春天。”大连工业大学还原创抗击疫情公益歌曲《明日春天》,讴歌了奋斗在抗疫一线的医护人员和逆行者,表达了打赢疫情防控阻击战的信心,传递了温暖和希望。

    转自【辽宁高校党建】微信公众平台2020年4月23日信息    


浏览量:374