首页 > 学习心得

【潘晓玲】当好筑梦人 打造中华梦之队——习近平总书记教师节寄语精神学习心得

来源: 添加时间: 2020年9月28日

    9月9日,在教师节到来之际,习近平总书记向全国广大教师和教育工作者送来寄语。学习了习近平总书记教师节的寄语精神,有几点心得。
    一、立德树人铸师魂 不忘初心正师风  
    作为高校教师,要有坚定的理想信念,要牢记“立德树人”的教育初心。年轻学生是中华民族复兴之路的主力军,是中华崛起的梦之队。而作为老师,则要担当起筑梦人的重任。具体来说,培养学生德、智、体、美等全面发展,为中华民族伟大复兴托举希望。
    如果说“树人”是教育的根本价值追求,那么“立德”是根本性的指导原则。只有立德,方能真正“树人”。古人云,“才者,德之资也;德者,才之帅也”。在重视学生德育的同时,也要重视自身的师德提升。
    “立德”具有双重思想指向,既包括对学生的德育,又包括教师自身德行。作为人才培养方略,不能仅视为学生之德育,而忽略了师德建设。高校教师,不仅是先进文化的传播者,更是道德建设的教育者。党的十八大报告中曾明确强调∶“加强教师队伍建设,提高教师的师德水平和业务能力,增强教书育人的荣誉感和责任感。”正人先正己,作为教育者,首先要提高自身的道德水平,然后才有资格对学生进行德育。目前高校师德建设中存在一些问题,部分教师政治信念不够坚定,育人意识淡薄,表率作用缺乏,譬如有的老师崇洋媚外,上课鼓吹西方自由主义言论,宣扬文化虚无思想,甚至攻击党和政府的方针政策;有的接受学生或家长心意;有的在课堂上任意发牢骚或不满情绪……如此种种,给学生留下了不良印象。
    有鉴于此,身为教师,一定要不忘“树人”初心,牢记为党育人、为国育才的使命,提升师德,铸造师魂。要坚持马克思主义的立场、观点,提升政治站位,坚定“四个自信”,在教学中贯穿“大思政”理念,真正把高校课堂变成成立德树人的前沿阵地,打造一支思想过硬、德才兼备的梦之队,为中华民族伟大复兴尽一份力。
    二、问渠那得清如许,为有源头活水来  
    作为高校教师,要有创新意识,时刻提升自己。只有这样,才能当好筑梦人,为中华梦之队提供源源不断的活水。
    创新是社会进步的阶梯,也是个人成功的源泉。提升教师的创造精神和创新意识,是学生敢于开拓、富于创造的重要保证。邓小平同志曾经指出∶“一个学校能不能为社会主义建设培养合格的人才,培养德智体全面发展、有社会主义觉悟的有文化的劳动者,关键在教师。”在知识经济时代,要培养高素质的大学生,就要求有高素质的高校教师。身为教师,我认为要从以下两方面努力:
    1.探索新时代教育教学方法,提升教书育人本领
  当今社会正在大踏步前进,人类社会发生了天翻地覆的变化。新一轮科技革命和产业变革兴起,重大颠覆性技术出现,深刻改变着人类的思维方式、学习方式和发展方式。时代在呼唤创新性人才,而这对教师的素质能力也提出新要求。
 在寄语中,习总书记提到,教师要“积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领”。在当下,要培养 “可持续发展”的创造型人才,要确立以创新为核心的教育思想。作为一线教师,要认真学习教育科学理论,掌握教育规律,了解和准确把握学生的习得规律和心理状态,同时积极改进教育教学方法,做到与时俱进,不断提高教书育人本领,不断提高发现问题、解决问题的能力。总之,要做到“以人为本”、“以学生为中心”,提升自身的教育育人本领,让学生愿意学、喜欢学,使其成为高素质的新时代人才。
    2.完善专业知识结构,提升科研能力
    作为高校教师,要注意教学与科研的结合。不断完善自身的专业知识结构,提升科研能力,是提高自身和学生创新意识和能力的重要途径。
    “问渠那得清如许,为有源头活水来。”从某种意义上讲,科研是源、教学是流,有了“源”, 才能有不息的“ 流 ”;否则 ,教学只能是无源之水,没有生机与活力。对高校教师来说,在教学的同时,一定要积极开展科研工作。教师及时更新自身的知识结构,掌握学科前沿最新成果及动态, 能够可以更好地应用于教学实践中去,有利于学生的培养,提升其创新意识和创新能力。在实际中,教师引导学生从事科研,或培养起其科研意识,本身就是一种培养创造型人才的方式。作为高校教师,一定要改变加强自身的科研意识,不断完善专业知识结构,提升科研能力与创新意识,为培养创新性人才尽自己的力量。
    希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。
    新时代,新起点,新人才。在寄语中,习总书记提出,广大教师肩负着落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才的历史使命。身为高校教师,我们要在储备学识上发奋图强,在教育教学上与时俱进,在课题研究上攻坚破难,不断提高教书育人本领,让自己成为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师,为时代打造一支真正的梦之队。

浏览量:2503