【许艳】育人为本、立德树人
“不忘初心,牢记使命”第三专题理论学习心得

来源: 添加时间: 2019年10月12日

     为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。在迎接新中国成立70周年之际,在全党开展这一主题教育体现了中国共产党人的高度清醒与自觉。按照校党委的统一部署和工作安排,我认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,对理论知识有了更加深刻的理解和认识。
    习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,对新时代推进教育现代化、建设教育强国提出明确要求、作出战略部署。作为一名教育工作者,我对总书记的讲话进行了认真地学习,通过仔细学习,有了以下感悟和体会。
    总书记在全国教育大会重要讲话中总书记在讲话中指出,党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。总书记的讲话深刻回答了我国教育改革发展的重大理论和实践问题,形成了系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,把我们党对教育工作的规律性认识提升到新的高度,为做好教育工作提供了根本遵循和行动指南。总书记提出要坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作,切实增强办好新时代教育的思想自觉和行动自觉。
    育人之本,在于立德铸魂,立德首先要在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个自信”,肩负时代重任,立志扎根人民、奉献国家,以高远的志向砥砺奋斗精神,在人生道路上刚健有为、自强不息。立德也要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生从自身做起、从点滴开始,在日常学习生活中培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。
    培养德才兼备的有用人才,还要在增强综合素质上下功夫,促进人的全面发展。既要教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进;又要教育引导学生培养综合能力,培养创新思维。从帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,到坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养,再到弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,都是学生健康成长的重要方面,是立德树人的教育实践抓手。
    把立德树人作为教育工作的主线,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,构建起德智体美劳全面培养的教育体系,为人才培养筑牢更高水平、更加科学的制度基础。
    作为一名高校教师,深深体会到,我们最重要的职责在于培养人才、传道授业解惑,要朝着自己的目标,矢志不渝地前进,只有如此,我们才能以自己的成果和成绩回报国家、服务社会。工作中要不断提升个人修养,严明工作纪律,脚踏实地工作,坚持以学生为本,真正做到立德树人。在学校,我们的一言一行都被学生们看在眼里,而他们正处在成长时间,对各种行为处事的方式都会极力地学习和模仿,一些大学生对正确的思想行为的边界感到困惑,迫切需要给予正确的培养和引导,作为学生工作者,我们的教育直接影响到大学生的道德取向,因此,我们在做好平常教育管理工作的同时,更要加强本身修养,为学生树立榜样。要正心、修身,严格自省、自励、自律,加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境地,寻求高尚情操,塑造良好的师德修养,以身作则,言传身教,做好学生的榜样。教书育人,教书者必先学为人师,育人者必先世范。
    作为教育工作者,应该树立为学生服务的意识,落实立德树人根本任务,热爱教育事业,热爱学生,把学生当成自己的子女一样来爱护,愿意与学生成为朋友,遇事冷静,处事公平合理,不抱偏见,对学生一视同仁,建立起平等和谐的师生关系。要想着学生的发展,家长的重托,要坚持一切为了学生,一切以学生需要为本,要从实际动身,谋划好自己的工作。教师教育学生要勤奋刻苦、创新,自己首先必须身体力行,主动学习,广学博览,精益求精,树立起终身学习的理念,用新的知识和教育教学理论武装自己,更新观念,提高能力,做教育的“活水”之源,从而培养学生不懈求知、自我更新的科学态度和坚定信念。在工作中,注重加强个人修养、自我约束,恪守廉政纪律和处事底线,对工作时刻在内心保存一份敬畏心,信守师德底线,虚心接受领导和同事的意见建议,自我剖析、自我评价,在自省中不断提高自己。

浏览量:4708