首页 > 学习心得

【王学俊】不忘初心,牢记使命

来源: 新闻中心 添加时间: 2018年1月4日

    十九大于2017年10月18日在北京召开,来自各地、各民族、各行各业的2000多名代表齐聚北京,共商执政兴国方略,它标志着党的高度团结一致,标志着党的蓬勃生机和旺盛活力。习近平总书记首先做了十九大报告。在报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是中国发展新的历史方位。人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。


    报告还提出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的人才,指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。


    不忘初心、牢记使命,就要在思想上自觉以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为武装。思想是行动的先导。要聚焦科学内涵和“十四个坚持”的基本方略,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质和实践要求,准确把握贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,更加自觉学哲学用哲学,坚持理论联系实际,着力提高贯彻执行的能力和本领,更好地践行以习近平同志为核心的党中央提出的一系列重大新思想新观点。要积极主动地向身边的干警群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,共同在学懂弄通做实上下功夫,推动基层干警群众掌握理论、运用理论,一道凝聚不忘初心、继续前进的伟大力量。中国共产党是以全心全意为人民服务作为宗旨的党,维护最广大人民群众的根本利益是党的使命和责任。腐败官吏损害的是人民群众的利益,与我们党的性质和宗旨是水火不相容的,势不两立。他们严重威胁党的执政基础,必须清除。


    党的十八大以来,面对我国处在发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期的复杂形势,以习近平同志为总书记的党中央高瞻远瞩、运筹帷幄,依靠全党和全国人民,攻坚克难,砥砺前往,取得了全面建设小康社会的巨大成就。十九大是在我们党、我们国家站在新的历史起点上召开的一次盛会,它必将以承前启后、继往开来的使命和业绩而载进史册。


    党的十九大精神博大精深,内涵丰富,每个方面都是一篇重要的课题。今后我们要采取各种形式,把学习贯彻党的十九大精神不断引向深入,不断开拓教育事业的新局面。作为高校从事科研和教学工作的一线教师,深知我国高校现时代师德师风建设的重要意义,不忘初心,肩负使命,砥砺前行。


浏览量:284