首页 > 学习心得

【刘利剑】“不忘初心、牢记使命”

来源: 添加时间: 2019年10月8日

    在“牢记使命、不忘初心”主题教育活动第二阶段学习期间,主要学习了中共中央办公厅印发《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,《牢固树立“四个意识”,维护党中央权威》和《维护党中央权威,贯彻民主集中制》等文件材料,现在结合自身的学习,围绕“坚守绝对忠诚,做到‘两个维护”的主题,具体结合本职工作,主要就“普通高等学校党委领导下的校长负责制”这一专题谈谈自己的认识和体会。
    《若干意见》于2014年10月15日由新华社发出,文件中明确了高等学校党委领导下的校长负责制是中国特色现代大学制度的核心内容,是党对高校领导的根本制度,也是高等学校贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向的根本保证,是加强高校党的建设工作和完善中国特色现代大学制度的重要遵循,具有很强的指导性、针对性和操作性。《若干意见》进一步明确了党委领导和校长负责的主要方式和内容,并对高校党委、行政议事决策制度以及协调运行机制、责任追究制度提出了具体要求,对加强高校党委班子建设,提升领导班子水平具有十分重要的意义。
    党委领导下的校长负责制的实质是确立党委在高校的核心领导地位,同时充分发挥校长在学校的重要作用。它体现了党委领导同校长负责的辩证统一。我们在工作中要充分认识坚持和完善党委领导下的校长负责制的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到中央精神上来。
    一要统一思想、提高认识。全面深入学习贯彻《若干意见》,把意见精神转化到全体党员和教师的实际行动中,毫不动摇地坚持并不断完善党委领导下的校长负责制,进一步加强和改进新形势下党对学校的领导,完善学院内部治理结构,促进学校科学发展。
    二要科学把握,深刻领会。全面准确掌握《若干意见》精神实质,正确处理好党委与行政的关系,书记与校长的关系,班子集体领导与分工负责的关系,体制与机制的关系,坚持学院党委的领导核心地位,认真贯彻执行民主集中制,完善协调运行的工作机制。
    三要突出重点,抓好落实。全面完善党委会、院长办公会等会议制度和议事决策规则,推动学校决策体系科学化、民主化。把学习贯彻《若干意见》与加强学校领导班子建设、领导班子任期目标任务落实等重点工作结合起来,以实际行动贯彻意见精神,推进学校各项工作的快速发展。
    在学校工作中,党委与行政明确职能,分清责任,各司其职,各负其责,工作中协调配合,学校的重要工作都需要党委与行政密切配合,只有党政团结一心,共同谋划学校改革发展的大计,才能最终有效推进学校各项事业的长足发展。

浏览量:34