首页 > 学习心得

【葛继平】关于杨延东严重违纪违法案件警示——不忘初心 牢记使命 做清正廉洁的表率

来源: 新闻中心 添加时间: 2019年12月2日

葛继平
大连工业大学 党委书记
(2019年11月30日)

    为落实省委教育纪检监察工作委员会《关于以杨延东严重违纪违法案件为镜鉴在省属高校开展警示教育的通知》精神,10月17日,我校党委召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育“以案明纪”警示教育大会,全体校领导及副处级以上领导干部参加会议,我和校长分别作了专题警示教育。我首先传达了警示教育通知精神,领学了省委常委、宣传部部长、教育工委书记张福海同志在省纪委监委《高校校长自毁人生——渤海大学原党委副书记、校长杨延东案件警示录》上的批示精神,并全文通报了《忏悔与剖析》——杨延东严重违纪违法案件警示录。通过杨延东案件警示教育,我内心深处受到强烈震撼。
    一、深刻认识到杨延东违纪违法案件的严重危害和恶劣影响
    党的十八大以来,习近平总书记关于教育工作发表了一系列重要论述。在全国高校思想政治工作会议上明确指出,教育是国之大计、党之大计。培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。在全国教育大会上更是慷锵有力地指出,培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。高等教育肩负着“为党育人、为国育才”的初心使命,高等学校责任重大。
    面对新时代的初心使命,高等学校要认真贯彻落实好习近平总书记关于教育的重要论述,坚持党对学校工作实行全面领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本任务,确保学校始终成为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的坚强阵地。
    杨延东作为渤海大学原党委副书记、校长,多年一直干预插手学校后勤、基建、经商办企业等经济活动,以权谋私、收受贿赂数额特别巨大,以及资产转移到国外。他从事这么多的违法乱纪活动,势必会花去很多的精力,不可能正确履行好校长职责。
    有句古语讲到,“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”充分说明了对一名领导干部来讲,公正和廉政的极端重要性。作为一校之长,专注于以权谋私,热衷于收受贿赂,怎么可能做到公正和廉洁,势必起到很坏的影响,也会使一些干部无地是从,甚至跟着学坏。
    当下的高等学校,处在新一轮改革发展关键时期,落实立德树人根本任务、推进供给侧结构性改革和“双一流”建设等,时不我待、任重道远。“不进则退,慢进也是退”,杨延东违纪违法行为,严重影响了大学健康快速发展,其案件的恶劣影响,严重伤害了大学的社会形象。毫无疑问,必将导致大学不能很好地贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,立德树人的根本任务也很难得到有效实施。
    二、要不断加强党性修养,严于律己,廉洁从政
    杨延东严重违纪违法案件给予很多警示,我们一定要以案为鉴,不断加强党性修养,坚定理想信念,守住政治底线,知敬畏、存戒惧、守底线,做忠诚干净担当的好干部。
    第一,要坚决做到“两个维护”。
    杨延东案件警示之一,就是理想信念丧失,纪律意识淡薄,不严格执行中央有关要求。按规定:在分工上,领导班子主要负责同志不能直接分管人财物;不能直接干预和插手学校基建、后勤、国资、招生、人事、财务管理等具体事务性工作。而在实际工作中,杨延东直接干预和插手学校具体事务过多,利用手中权力谋取个人利益。
    以案促改,我们要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强党性修养,坚定理想信念,严守党的政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。不折不扣地贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、省委省政府重大决策部署和决定。
    第二,要做到对党忠诚老实、廉洁从政。
    杨延东案件指出,他拒不执行上级决定,隐瞒不报个人有关事项,未按规定申报境外存款。他利用职权在工作安排方面为他人谋取利益;借用管理和服务对象钱款,违规经商办企业;违规设立“小金库”等等。这些问题,令我震惊。
    以案促改,我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定正确政治信仰,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,树立正确的世界观、人生观、价值观。要认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格自律,做“守纪律、讲规矩”的模范,对党忠诚老实,严格执行重大问题请示报告制度和个人事项报告制度。要加强党风廉政教育和警示教育,创新方式方法,注重用身边事教育身边人,以案为鉴、对照警醒,要严格自律,做到慎独慎微,坚决防止和反对“圈子文化”,管好家属和身边的工作人员,带头营造风清气正的政治生态,推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的社会关系,决不能优亲厚友。
    第三,要严格执行中央八项规定精神。
    杨延东违反中央八项规定精神,收受可能影响公正执行公务的礼金。整个案件收受贿赂数额巨大,令我震撼。
    以案促改,我们要严格执行中央八项规定精神和省委实施细则,时刻警觉警醒,在办公用房、公务用车、公务接待、因公出差(国)等方面,严格执行有关规定。要带头坚决杜绝享乐主义、奢靡之风,坚持按“勤俭办一切事情”的原则,艰苦奋斗、勤俭节约,过紧日子,坚决反对特权思想和特权现象。要认真执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,保持清正廉洁的政治本色,坚决同消极腐败作斗争,时刻心存敬畏。要认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,始终把纪律和规矩挺在前面,要守得住清贫,抵得住诱惑,廉洁从政、秉公用权。要守住底线、不越红线、不碰高压线,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线,清清白白做人、干干净净做事。
    三、要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,着力加强学校治理体系和治理能力建设
    杨延东案件事实表明,学校的一些管理制度形同虚设。邓小平同志曾指出:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”加强党风廉政建设,必须认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,着力加强学校治理体系和治理能力建设,把制度的“笼子”扎得更紧更牢,提高制度的约束力和执行力,保证权力规范运行,真正实现用制度管权管事管人。
    第一,要严格执行党委领导下的校长负责制。
    从杨延东案件通报材料中可以看出,他存在不严格执行党委领导下的校长负责制、不严格执行决策程序和议事规则、独断专行、一个人说了算等问题。
    以案促改,要认真学习贯彻执行《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》。学校党委要全面领导学校工作,履行管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、做决策、保落实。要不断完善并严格执行党委常委会、校长办公会和“三重一大”决策程序和议事规则,学校的“三重一大”一律要通过集体讨论决策,严格执行民主集中制,坚决防止个人或少数人独断专行。党委实行集体领导与个人分工负责相结合,坚决防止各自为政,把分管领域当成“私人领地”。
    第二,要坚决整治选人用人上的不正之风。
    杨延东案件表明,他多次借调整、提拔干部之机,利用手中权力,大肆收受贿赂,搞权钱交易。这个问题产生的根源,应该是选人用人制度机制存在不严密,执行选人用人标准和程序不严格等。
    以案促改,我们要严格贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持党管干部原则,进一步强化党组织领导和把关作用,确保选人用人工作的正确方向。严格执行选用干部的标准和程序,切实做到严格按原则办事、按制度办事、按程序办事,全面履行选人用人主体责任。要落实从严要求,加强审核把关,强化纪律监督,坚决整治选人用人上的不正之风。
    第三,要持之以恒,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。
    从杨延东案件通报材料可见,一是他好像无法无天,把一些领域的工作当成“私人领地”,没有监督和制衡;二是以权谋私多年,收受贿赂数额特别巨大,没有得到及时发现和查处。
    以案促改,学校党委要切实落实好党风廉政建设主体责任、第一责任人责任和“一岗双责”责任。要不断夯实学校党委、党总支(直属党支部)和基层党支部“三级联动”、分级负责、层层落实责任体系。在落实责任制时,要坚持严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严, 以更大的决心、更严的举措、更实的行动,推动全面从严治党落地生根。要进一步加大对重点领域和关键环节的管理监督和督察,做到管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,让党员干部不犯错或少犯错。要积极推进党务公开政务公开,自觉接受对权力运行的制约和监督,确保权力在阳光下公开透明运行。要充分运用好监督执纪“四种形态”,坚持关口前移,把握运用好第一种形态,让“红红脸、出出汗”成为常态,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,防止小问题演变成大案件。要积极推进高校纪检监察体制改革,不断提升反腐效能、推进纪检监察治理能力现代化。校纪委要按照“三转”要求,聚焦主责主业,强化监督执纪问责。
    以上是我就杨延东案件警示教育的一些认识体会,有不妥之处,敬请批评指正。

浏览量:2750