首页 > 学习心得

【葛继平】在2020年宣传思想工作会议上的讲话

来源: 新闻中心 添加时间: 2020年6月9日

葛继平
(2020年6月9日)

同志们:
    今天,我们在这里召开2020年全校宣传思想工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和思想政治工作重要论述精神,贯彻落实全国全省全市宣传部长会议精神和全省教育工作会议精神,对2020年工作进行部署。下面,我就贯彻落实好上级精神,做好今年工作,讲三点意见。
    第一,不断把学习习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。常态化推进深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,着力在学懂弄通做实上下功夫,深入学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育学生、指导工作,(切实增强全校师生四个自信、两个维护)夯实党执政的思想基础。
    一是“学懂”。校党委要进一步完善理论中心组学习制度。各党总支、直属支部要按照《2020年度校院两级理论中心组学习计划》要求,认真组织开展政治理论学习。在工作中,要突出“关键少数”,中心组成员要坚持学在前、走在前,要做到在学习理论上有更强自觉,真正做到往深里走、往实里走、往心里走;同时,要带动“绝大多数”,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神落实到每一个支部、下沉至每一名党员,持续推进教职工全年不少于30学时的政治理论学习,充分利用好“学习强国”、“辽沈智慧云党建”学习平台,创新学习方式。二是“弄通”。发挥马克思主义学院、党建研究会、党校作用,不断加强理论研究阐释,推出一批有价值、有分量、具有可操作性的理论研究成果。要加强经验交流,副处级以上领导干部要主动撰写学习心得体会文章,做到学深悟透。三是“做实”。开展好“深化转型推动高质量发展大讨论”,在讨论中,强化问题意识,增长能力才干,把理论学习与解决学校改革发展中的瓶颈难题结合起来,将学习成果体现在落实立德树人根本任务、推进学校高质量发展和积极服务新时代辽宁全面振兴、全方位振兴的工作实践中。扎实完成好《2020年全面从严治党工作任务清单》和《2020年学校重点工作任务要点》规定的各项任务目标。
    第二,牢牢把握意识形态工作的领导权和话语权。习近平总书记指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。今年,疫情蔓延全球,我国意识形态领域面临的形势更加严峻复杂,我们要高度警惕,坚定立场、主动作为,确保校园意识形态安全。一是严格落实意识形态工作责任制。各级党组织要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,切实履行主体责任,敢抓敢管,善抓善管,真正把工作抓在手上,把责任扛在肩上,严格落实意识形态领域定期分析研判制度和“一年两报告”制度,把意识形态工作责任落实到位。二是要严格抓好意识形态阵地管理。做好马工程和哲学社会科学教材、图书馆购书赠书审核把关,加强对课堂、讲座、论坛、报告会、研讨会、辩论会的管理,加强对与国(境)外文化合作交流和接受境外基金资助等活动的管理,严格社团组织审批程序和日常活动的管理,严格师生员工因私出境参与社科领域活动的监管,严格文化领域的培训、赛事、演出等活动的管理。要重点抓好网络意识形态工作,加强校园网信息内容审批,规范新媒体平台建设管理,做强正面舆论,及时妥善做好舆情引导工作。要坚决抵御和防范宗教渗透。
    第三,增强思想政治工作针对性实效性。要贯彻落实好习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上的系列重要讲话精神,深入学习贯彻教育部等8部门联合印发的《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》进一步增强思想政治工作针对性实效性。
    一是持续推动宣传舆论引导。要紧紧围绕“一个高举”“两个巩固”“三个建设”根本任务,深入贯彻落实党的《宣传工作条例》,推动学校宣传工作进一步科学化规范化制度化。要按照“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务要求,聚焦决胜全面建成小康社会主线,坚定师生信仰信心信念,统筹做好新冠肺炎疫情防控宣传教育和鼓舞师生士气、凝聚师生力量实现学校发展目标等各方面工作。要积极对外宣传学校改革创新发展各类成果,生动鲜活地讲好工大故事,为工大发声立言,提升学校知名度美誉度和影响力。
    二是着力提升学校思想政治工作质量。深入推动思政课改革创新。要充分发挥课堂教学主渠道作用,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑;制定《大连工业大学贯彻落实<新时代高校思政课教师队伍建设规定>实施细则》,开展转岗教师的业务培训工作,制定符合思政课教师特点的专业技术职务评审任职条件;落实“领导干部上讲台”制度,加强“金课”建设,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。
    加强爱国主义教育。贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,要把爱国主义教育与落实立德树人根本任务结合起来,推动爱国主义教育进课堂、进教材,将爱国主义精神贯穿于教育教学全过程。将疫情防控与加强爱国主义教育贯通起来,将疫情防控斗争中体现出的制度优势、民族精神作为思政教育的生动素材,常态化纳入形势与政策教育。加强学生理想信念教育,弘扬社会主义核心价值观。
    深化“三全育人”综合改革。加强思政课教师、辅导员和心理教师队伍建设,按照1:350设置思想政治理论课教师岗位,通过公开招聘、面向校内转聘等形式,配齐专职思政课教师队伍;按照1:200设置辅导员岗位,面向社会公开招聘硕士以上层次辅导员,力争在2020年7月选优配齐;提升大学生心理健康教师队伍业务水平。大力推进课程思政,强化价值引导,全面推进所有学科课程思政建设,充分发挥科研育人功能和哲学社会科学育人作用,积极利用新技术新手段深化思想政治工作改革创新,在日常教育体系中不断深化实践教育。繁荣校园文化,深刻把握新形势新任务新要求,弘扬工大“奋进文化”,深入推进爱国主义教育,涵养大学生家国情怀,加强网络育人,促进心理健康。深入推进学雷锋志愿服务,强化劳动精神、劳动观念教育。
    抓好教师思想政治工作。全面深化新时代教师队伍建设改革,落实《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》;建立健全校领导班子成员、部门主要负责同志、联系专家、教授、年轻教师制度,做好教师思想政治工作。深化师德师风综合整治,落细落实新时代教师职业行为十项准则,加大对违反师德师风行为的惩治力度。遴选表彰先进集体和师德师风标兵,引导广大教师见贤思齐。
    同志们!今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们面临着统筹推进常态化疫情防控和教育改革发展的双任务。疾风知劲草,板荡识诚臣。希望同志们坚持守正创新,积极履职尽责,勇于担当作为,锐意改革创新,力争推动宣传思想工作取得新突破、迈上新台阶,汇聚起推动学校内涵建设、高质量发展的磅礴力量!

浏览量:379