首页 > 新媒矩阵

【辽宁高校党建】辽宁高校陆续召开党史学习教育动员大会⑩

来源: 辽宁高校党建 添加时间: 2021年4月2日

编者按

   2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,深刻阐明了开展党史学习教育的重大意义、重点任务和工作要求,为开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。3月12日,中共辽宁省委教育工委以视频会议形式召开全省高校党史学习教育动员大会,对在在全省高校党员中开展党史学习教育作出安排和部署。
   连日来,省内高校纷纷召开动员大会,扎实推进党史学习教育的开展,下面请跟随“辽宁高校党建”的小编一起去看看鲁迅美术学院、大连工业大学、辽宁何氏医学院、锦州师范高等专科学校的工作动态。

鲁迅美术学院

   近日,鲁迅美术学院召开党史学习教育动员大会。学院党委书记王慎十出席会议并作动员讲话,院长李象群列席会议,学院班子成员出席会议。全体党员中层干部、基层党支部书记、组织员、学生党员代表参加会议,非党中层干部列席会议。大连校区同步视频。学院纪委书记马杰主持会议。
   王慎十在讲话中指出,学院各级党组织和广大党员要充分认识开展党史学习教育的重大意义,准确把握目标任务、工作要求,切实增强责任感和使命感。要把党史学习教育作为全面从严治党、净化政治生态的一个重大契机,要进一步发扬党的光荣传统和优良作风,增强干事创业的能力本领,推进学院高质量发展,实现“十四五”良好开局,努力把学院建设成为国内一流大学。学院各基层党组织要严格执行《实施方案》,准确把握目标要求、重点内容和工作进度,将党史学习教育落实到教育教学和管理服务各环节,覆盖到全体师生,高标准高质量推进学习教育各项工作。讲话强调了六个方面的学习内容,对抓好学院党史学习教育活动提出要求,一要加强组织领导,党史学习教育领导小组要统筹指导好党史学习教育各项工作,按照工作分工切实履行好工作职责,各二级学院党组织负责人要靠前指挥,从严抓好落实,确保学习教育走深走实。二要树立正确党史观,加强思想引导和理论辨析,更好正本清源、固本培元,理直气壮弘扬党史的浩然正气和英雄之气。三要切实为师生办实事、解难题,把学习党史同鲁美的实际紧密结合起来,同解决实际问题紧密结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效。四要坚持务实的工作作风,确保“规定动作”做到位、不走样,“自选动作”有特色、有深度,切实增强学习教育的针对性、实效性。五要提高学习教育质量,要着力抓好学习研讨、宣讲培训、实践活动、“四史”教育。六要营造浓厚的学习氛围,充分运用官微、各类宣传平台、主流媒体和新兴媒体,大力宣传学习教育的重大意义和党中央决策部署,及时反映学院在学习教育过程中的精神风貌,总结学院在党史学习教育中的好经验、好做法、新成效,全面展示学习教育的丰硕成果。
   副院长及云辉宣读了《鲁迅美术学院在全校党员中党史学习教育实施方案》,结合全院开展党史学习教育的总体要求、教育对象、教育时间、活动内容和形式及组织保障等内容进行了安排部署。副院长何通海宣布了中共鲁迅美术学院委员会党史学习教育领导小组组成人员名单。
   马杰在主持会议时提出四点要求:一要提高政治站位,切实增强党史学习的责任感和使命感;二要聚焦重点任务,要把党史学习教育与推动学院事业高质量发展结合起来,切实为师生员工办实事、解难题;三要注重工作实效,要切实提高办学能力和水平,推动学院高质量发展,不断增强师生的获得感和幸福感;四要突出率先垂范,各党总支、直属党支部书记要亲自抓、率先垂范学习党史,领导小组成员单位要各尽其责、密切配合。

大连工业大学

   近日,大连工业大学召开党史学习教育动员大会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实省委及省委教育工委关于开展党史学习教育的工作要求,对学校开展党史学习教育进行全面动员部署。学校党委书记葛继平作动员讲话。会议由学校党委副书记、校长芮小苗主持。

微信图片_20210402221646.jpg

   葛继平在动员讲话中指出,要深入学习领会开展党史学习教育的重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署上来,切实增强开展好党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要把开展党史学习教育作为当前和今后一段时期学校的重要政治任务,各级党组织要严格执行《实施方案》,要准确把握党史学习教育的目标要求、重点内容、活动载体和工作进度,立足解决实际问题做好党史学习教育与学校推动改革发展的“结合文章”,将党史学习教育落实到教育教学和管理服务各环节,覆盖到全体师生,高标准高质量推进学习教育各项工作,确保学习教育组织到位、措施到位、落实到位。讲话进一步强调,学校各级党组织要加强组织领导,压紧压实责任,各级领导干部要坚持以上率下,把牢正确方向,要创新方式方法,务求取得实效,要及时做好总结宣传,全面展示学习教育的丰硕成果,从党史中汲取奋斗力量,涵养奋斗精神,以扎扎实实的学习教育成效,奋力谱写学校发展新篇章,以优异成绩迎接党的百年华诞。
   芮小苗就此次会议落实工作提出要求,一是要提高政治站位,在学思践悟上下功夫;二是要注重工作实效,在为师生办实事上下功夫;三是要突出学以致用,在锐意进取开创新局上下功夫。要将学习教育与中心工作相融合,将党史学习教育作为激励干事创业、破解学校难题,推动学校高质量发展的契机,坚持“立德树人”根本任务,深化教育教学改革创新,加强“双一流建设”“应用型转型发展”,强化内涵建设,为学校“十四五”发展开好局、起好步,推动学校发展再上台阶。
   学校党委副书记李长吾宣读了《中共大连工业大学委员会在全校党员中开展党史学习教育实施方案》和《中共大连工业大学委员会关于成立学校党史学习教育领导小组的通知》。

辽宁何氏医学院

  近日,辽宁何氏医学院召开党史学习教育动员大会,对全院开展党史学习教育进行动员部署。学院领导班子成员、中层干部、基层党组织书记及教师代表参加会议。会议由学院党委副书记王杨主持。
   会上,学院常务副院长郝崴宣读《关于成立辽宁何氏医学院党史学习教育领导小组的通知》。
   学院党委书记张建中对开展好党史学习教育作动员讲话,并提出四点要求:一是学院各级党组织和党员干部深刻领会开展党史学习教育的重大意义,把学习教育成效转化为推动学院高质量发展的强大动力,以优异成绩迎接建党一百周年。二是准确把握目标任务,高标准推进党史学习教育。广大党员干部要按照党中央总体部署和省委具体要求,聚焦党史学习教育的关键任务,突出学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,注重融入日常、抓在日常。三是在党史学习教育过程中,采取特色鲜明、形式多样的学习教育方式,认真组织学习实践,做到学以致用推动发展。坚持规定动作和自选动作相结合,在深入开展专题学习、加强政治引领、组织专题培训、开展“我为师生办实事”实践活动、筹备召开专题组织生活会和民主生活会等规定动作基础上,深入开展自主设计的党史学习读书交流会、“学党史、感党恩,传承雷锋精神、争做时代新人”、庆祝建党一百周年文艺汇演等实践活动,并把党史学习教育融入课程思政建设工作中,争取规定动作到位,自选动作精彩。四是坚持抓好组织领导,在“学党史”上见成效;要强化政治引领,在“悟思想”上入脑入心;要聚焦急难愁盼,在“办实事”上担当作为;要做到统筹兼顾,在“开新局”上下功夫。

锦州师范高等专科学校

   3月24日,锦州师范高等专科学校召开党史学习教育动员大会,对学校开展党史学习教育进行全面动员部署。学校党委书记孙志海作动员讲话,党委副书记、副校长陈建军主持大会。学校领导班子成员、党委委员、纪委委员和全体中层干部出席大会。
   孙志海在讲话中指出,全校上下要深刻领会开展党史学习教育的重大意义,切实增强党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉,扎实推进学习教育深入的开展。学校各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委的工作要求上来,以严的作风、实的举措,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,并努力把学习成效转化为工作动力和发展成就,确保学校“十四五”开好局、起好步,以优异成绩向党的百年华诞献礼。讲话就开展好党史学习教育提出三点要求:一是要提高政治站位,统一思想认识,切实增强开展好党史学习教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要深刻认识到,开展党史学习教育,是巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的现实需要,是夯实中国特色社会主义共同思想基础的务实举措,是推动学校各项事业高质量发展的必然选择。二要把握学习要求,突出工作重点,扎实推进党史学习教育的顺利实施。要进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装头脑的政治自觉;进一步把握历史发展规律和大势,善于顺势而为、奋发有为;进一步深化对党的性质宗旨的认识,坚定践行以人民为中心的发展思想;进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平;进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神;进一步增强党的团结和集中统一,确保全校步调一致向前进。三要强化组织领导,形成工作合力,确保党史学习教育取得实实在在的成效。要强化组织领导,夯实工作责任;狠抓工作落实,杜绝形式主义;加强宣传引导,营造学习氛围;严格检查指导,确保学习质量。
   陈建军在主持大会中就贯彻落实此次会议精神提出要求,要提高政治站位强思想。精心组织安排党史学习教育活动,提高行动自觉,切实增强党史学习的责任感和使命感;要聚焦目标任务抓落实。紧盯方案的目标任务,要通过多种形式突出抓好学习教育任务的具体落实,同时搞好学习教育延伸,将党史学习融入思政课堂,融入育人实践;要迅速启动活动看效果。各单位要认真传达会议精神,结合《实施方案》,结合自身实际,制定本单位措施办法,确保高质量高标准推进党史学习教育。
   会上,学校党委副书记齐立石从党史学习教育的总体要求、学习教育对象、时间安排、组织实施、保障要求五方面对学校开展党史学习教育的实施方案作了解读。
   动员会后,辽沈战役纪念馆党组书记、馆长刘晓光应邀作了题为“从辽沈战役视角看中国共产党为什么‘能’”的专题报告。报告从“以坚强的政治领导力统领方向”“以卓越的军事战斗力决战决胜”“以为民的无上凝聚力践行宗旨”“以严格的纪律执行力保障作风”“辽沈战役胜利的时代内涵”五方面展开讲解,通过一系列的历史事件和一幅幅老照片,全面回顾了辽沈战役的艰辛历程,全景阐释了东北战场对中国革命的重大贡献,高度概括了辽沈战役的宝贵经验和时代意义。整个报告内容丰富、生动精彩,使与会教师更加深刻地认识到中国共产党作为百年大党的筚路蓝缕与伟大成就。大家纷纷表示,要进一步学好党史,汲取前行力量,努力把党史学习教育成果转化为干事创业激情,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

   转自【辽宁高校党建】微信公众平台2021年3月31日信息

浏览量:106