首页 > 学习心得

【葛继平】在2020年全面从严治党工作会议上的讲话

来源: 新闻中心 添加时间: 2020年5月29日

党委书记葛继平
(2020年5月29日)

同志们:
    今天,我们在这里召开学校2020年全面从严治党工作会议,主要任务是贯彻落实全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,总结学校2019年全面从严治党工作,部署2020年重点任务。下面,我主要讲两方面内容:
    一、2019年全面从严治党工作回顾
    2019年,校党委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把全面从严治党工作摆在突出位置、紧抓不放,管党治党责任不断夯实,政治建设切实加强,党风校风持续向好,学校全面从严治党实效性不断提高。
    一是政治建设更加坚定坚强。校党委能认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,切实履行管党治党、办学治校主体责任,始终坚持办学正确政治方向,全面落实立德树人根本任务,紧盯“一抓四上”高质量发展目标,坚持为党育人、为国育才。全校师生能进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。
    二是思想建设更加自觉高效。认真开展党委理论学习中心组集中学习40次,校领导班子成员带头作报告12次。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,相关工作得到省委第十一巡回指导组的充分肯定。全校党员干部能进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针,进一步提高政治站位,干事创业的热情进一步高涨,校园风气持续净化。着力加强思政课和马克思主义学院标准化建设工作,扎实推进课程思政,积极构建“三全育人”大格局,思政工作和党务工作队伍建设不断加强。深入实施“青马工程”,不断创新思想政治工作方式方法,开展庆祝新中国成立70周年系列主题活动。牢牢掌握党管意识形态领导权主动权,积极稳妥地做好了突发事件和热点问题的舆论引导,校园安全稳定。
    三是组织建设更加夯实有力。认真开展“党支部建设质量提升年”活动,完成全校党支部换届,对部分基层党组织软弱涣散问题进行了集中整治。认真落实党务工作队伍“双重身份”“双线晋升”政策,坚持党组织书记抓党建述职评议考核全覆盖。深入实施“校园先锋工程”,广泛开展了“一访二联三谈”和“亮身份、树形象、作贡献”活动。坚持把政治标准放在首位,认真做好新时代发展党员工作。
    四是队伍建设更加优化规范。落实巡视和审核评估反馈意见,完善了学校基础架构,成立了教育教学评价中心、基础教学部、档案馆和智能制造-模具产业学院,优化了部分单位的职能划分。认真贯彻落实新的《党政领导干部选拔任用工作条例》,开展了干部选拔聘任工作,选聘了19名领导管理岗位干部,其中提拔正处级3名、副处级6名、科级6名。大力支持驻村干部开展扶贫工作,助推辽宁脱贫攻坚。
    五是高端人才队伍建设更加成果喜人。朱蓓薇院士团队建设取得新成绩,培养了杰出青年科学基金获得者谭明乾教授,周大勇教授荣获“全国优秀教师”称号。引进了长江学者奖励计划特聘教授孙润仓及其团队,入选“兴辽英才”计划杰出人才,荣获“安塞姆·佩恩奖”。
    六是党风廉政建设更加严肃深入。认真落实党风廉政建设责任制,深入开展形式主义、官僚主义专项整治,持续贯彻中央八项规定精神。开展了第二轮校内巡察。全力配合“7.05”专案调查工作,积极进行整改,深刻开展警示教育。充分运用监督执纪“四种形态”,开展严肃问责。积极配合协调,顺利完结了省委巡视整改“回头看”和省审计厅对我校2015-2018年的经济责任审计工作,对发现的问题即知即改。
    二、2020年全面从严治党主要任务
    同志们,回顾分析2019年工作,我们清醒地认识到,在推进全面从严治党上我们还存在一些差距和不足,主要表现在:一是管党治党责任落实不到位,存在上紧下松、上热下冷问题,从实从严不够。二是党建工作推进不平衡,各基层党组织党建工作横向比较存在差距,抓党建促发展等工作仍有薄弱环节。三是解决党建新问题办法不多,对新形势下党建工作的前瞻性估计不足,创新手段不多,特别是对当前学校发展面临的一些历史遗留问题,缺乏有效解决措施。这些问题必须引起我们的高度重视,要坚持从严管党治党,切实加强自身建设,切实增强全面从严治党的韧劲和定力。
    《2020年全面从严治党工作计划》已于2020年4月8日校党委一届六次全会审议通过并予印发。关于做好今年的各项工作,我再强调几点意见:
    一要始终坚持把政治建设摆在首位。要以政治建设为统领,及时传达学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,不折不扣贯彻落实上级决策部署,切实增强维护核心、捍卫核心、忠于核心的自觉性和主动性。要全面贯彻党的教育方针,着力落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和新时代高等学校本科教育工作会议精神,在办学治校、人才培养和内涵发展中把“为党育人、为国育才”系统工程落细落实。要深入贯彻落实中办印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,切实增强各级党组织的政治责任意识,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸。要坚定不移加强政治生态建设,大力倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系;严格执行重大事项请示报告制度和干部个人事项报告制度;规范党内政治生活,切实提高领导班子民主生活会质量,切实解决批评与自我批评“辣味”不足等问题。确保学校始终成为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的坚强阵地。
    二要全力以赴做好校园疫情防控工作。要按照中央“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的新冠肺炎疫情防控总要求,认真学习习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话精神,全面贯彻落实党中央的统一部署和省委的总体要求,坚决把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,做好常态化疫情防控工作。要坚决巩固学校100多天来疫情防控工作取得的阶段性成果,主动担当,主动作为,继续全力以赴做好返校复学期间校园疫情防控工作。要一手抓疫情防控,一手抓事业发展,统筹做好各项工作,认真完成本年度学校改革发展重点工作和重大任务,确保“十三五”圆满收官,谋划好“十四五”发展蓝图,为学校高质量发展奠定坚实基础。
    三要不断加强理论武装,在用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作上久久为功。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真执行《2020年度校院两级理论学习中心组学习计划》,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动广大师生读原著、学原文、悟原理,做到学思用贯通、知信行统一。要巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,制定落实中央《关于建立不忘初心、牢记使命的制度的意见》的具体措施,继续推进主题教育各项整改任务落实,建立健全长效机制,做好主题教育整改落实“回头看”工作。
    四要进一步加强和改进宣传思想政治工作。要做好学生的疫情防控和思想引领,充分利用新冠肺炎疫情防控中的生动实践,把爱国主义教育和思想政治工作“春风化雨、润物无声”地做到学生的心坎上。大力加强师德师风建设,树立先进典型,让“一切为了学生、为了学生一切”的教育服务理念在工大校园里生根发芽、蔚然成风。要继续深化“三全育人”综合改革,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,积极推进课程思政。要认真贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》精神,选优配齐思政课教师和辅导员。要加强校园文化建设,深入推进学雷锋志愿服务,坚持“五育并举”,促进学生全面发展。要坚持底线思维着力防范化解重大风险,全力做好新冠肺炎疫情防控工作,严格按照上级防疫工作要求和有关规定,切实加强组织领导,认真制定各项工作预案和方案,开展好“共筑防线同心抗疫爱卫再行动”活动,落细落小落实各项工作,全力营造平安校园。
    五要加快推进学校治理体系和治理能力现代化。要加强党对学校工作的全面领导。校党委要切实履行管党治党、办学治校主体责任,充分发挥党委把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实的重要作用,统筹做好疫情防控和学校事业发展各项工作,做好“十三五”收官总结和“十四五”规划研究编制工作。坚持和完善党委领导下的校长负责制,认真学习贯彻落实中组部、教育部党组《关于印发普通高等学校党委常务委员会会议和校长办公会(校务会议)议事规则示范文本的通知》,不断完善党委全委会、常委会和校长办公会等议事决策制度。要推进学校二级管理体制机制改革,突出其办学主体地位。进一步健全二级学院集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,规范学院党组织会议和党政联席会议制度,完善议事决策规则。要完善制度执行监督机制。强化日常监督和专项检查,切实强化制度意识,全面提升重大决策和规章制度的执行力。
    六要进一步提升党的基层组织建设质量,推动基层党组织全面进步全面过硬。要认真落实“全省基层党建制度落实年”活动要求,高质量完成“基层党建制度落实年”各项任务。继续贯彻落实《辽宁省高校党建质量提升行动计划(2019-2021年)》,持续推进党支部规范化建设定级工作,不断提升党支部标准化规范化建设水平。要扎实推进 “两学一做”学习教育常态化制度化。严格落实省委《关于严格党的组织生活制度的意见》, 进一步规范校院两级领导班子民主生活会规程。深入实施“校园先锋工程”,创建“校园先锋示范岗”,积极宣传在疫情防控中涌现出的党员先进典型。要加强党员队伍建设,强化日常教育管理,坚持把政治标准放在首位,重视在优秀青年教师中发展党员,提高高知群体发展党员比例。要加强基层党务工作者队伍建设,进一步完善落实党务干部职务职级 “双线”晋升等有关要求,健全保障激励机制。
    七要不断加强新时期干部队伍建设。要严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持正确选人用人导向,进一步完善我校干部选任制度条例,真正把忠诚党的教育事业、做人堂堂正正、干干净净的干部选拔出来。认真做好下一轮干部全员聘任的工作方案。要进一步推进年轻干部优选优培优用工作,努力建设一支高素质专业化的年轻干部队伍。要抓好干部的日常管理、教育培训、监督和考核工作,认真落实省委组织部《关于在疫情防控工作中考察识别干部办法》文件要求,考察、识别和激励各级干部在疫情防控和事业发展中担当作为、经受考验。要进一步做好选派干部工作,坚持校领导走访慰问制度,增强帮扶力度和实效。
    八要不断加强高端人才队伍建设。要修订《高层次人才引进实施办法》,分学科、分层次、有针对性地制定人才培养和引进规划,制定差异化的人才引进待遇标准,积极开展高层次和急需紧缺人才招聘工作。要修订《玉山学者奖励计划实施办法》,遴选一批学术带头人和优秀青年骨干教师。积极开展各类学术奖励推荐工作,力争培养或引进长江学者奖励计划特聘教授或具有相同层次的国家级人才。
    九要不断深化党风廉政建设和反腐败工作。要进一步压实“两个责任”,强化政治监督。逐步实现纪律监督、监察监督、巡察监督统筹推进,构建党委主体责任、纪委监督责任、党委书记和校长第一责任、班子成员“一岗双责”的协同机制。要紧盯立德树人、思想政治、意识形态、选人用人等工作,抓早抓小,充分运用好监督执纪的第一种形态,加大谈话比重,做好函询工作,建立容错纠错机制。要加强廉政文化宣传,以“705”专案和高校典型案例为反面教材开展警示教育,用身边事警醒身边人,用典型案例警醒党员干部。要持续用力、久久为功,进一步深化作风建设,防止“四风”问题反弹。继续盯紧重要时间节点,严肃查处整治,推动中央八项规定精神和省委实施细则落地落实。持续做好“705”专案后续整改工作,坚持举一反三、强化管理、堵塞漏洞。要扎实抓好省委第九巡视组巡视整改“回头看”反馈意见整改落实工作和省审计厅对我校经济责任审计反馈意见整改落实工作,完善和落实“标本兼治”的工作体制和制度体系,确保“对账销号”的问题不变异、不反弹、不复燃。要不断完善校内政治巡察机制。组织开展第三轮校内政治巡察工作,落实好校纪委、组织人事部门巡视巡察日常监督责任,强化审计监督,狠抓工作落实,力戒形式主义、官僚主义,深入推进整改落实常态化长效化。
    同志们,2020年是非常特殊、非常关键的一年,全校上下要充分认识党中央对疫情防控作出“常态化”的科学判断,做好“打硬仗”的准备,一手抓疫情防控,一手抓事业发展,认真贯彻落实王明玉副省长一行到我校调研指导座谈会精神,坚持以奋斗的姿态应对新挑战,以优良的作风践行新思想,以永远在路上的坚韧和执着,奋力夺取全面从严治党更大成果,交出疫情防控与事业发展的满意答卷。

浏览量:523