首页 > 学习心得

【连永祥】坚守初心,践行使命,完善监督体系,努力为学校高质量发展提供坚强保障

来源: 新闻中心 添加时间: 2020年5月29日

大连工业大学纪委书记 连永祥

同志们:
    刚才葛书记代表党委总结了过去一年学校全面从严治党工作,对今年主要任务做了部署安排,全校各级党组织要不折不扣地抓好贯彻落实。下面由我作2020纪检监察工作报告。报告分三个部分:一是总结2019年纪检监察工作;二是对2020年纪检监察工作进行安排;三是讲几点工作要求。
    一、2019年纪检监察工作总结
    (一)推动全面从严治党工作。协助党委召开2019年度全面从严治党工作会议,总结2018年工作情况,部署2019年工作任务,将党风廉政建设工作纳入绩效考核体系,把条例规则纳入学习内容。
    (二)破除形式主义、官僚主义。建章立制,出台方案,对照4个方面20项问题,全校副处级以上领导干部检视问题144条,其中给学校领导班子提出问题5项。
    (三)做好高校纪检监察体制改革工作。成立监察专员办公室,向省纪委和教育工委报告全面从严治党工作4次,报告重要事项5次,述职述廉专题报告2次。
    (四)履行监督第一职责。把政治监督摆在首位,强化日常监督;加强选人用人监督,落实廉政谈话制度,出具廉政意见29份;运用监督执纪“第一种形态”,抓关键少数,紧盯重点领域关键环节。
    (五)做好省委巡视整改落实“回头看”工作。做好巡视整改落实“回头看”期间47项整改任务,共报送纸质材料16箱120盒、电子版万余张。
    (六)开展好校内巡察工作。开展第二轮校内巡察,从党的政治建设、思想建设和作风建设等6个方面发现问题15项,并提出整改建议。
    (七)健全向党委报告工作制度。先后4次向党委常委会专题汇报党风廉政建设工作,做到重要事项随时请示汇报。
    (八)激励干部干事创业。贯彻落实习近平总书记重要指示精神,出台《受处理处分党员干部教育关怀实施办法》,开展一对一帮扶,帮助受处分干部提高认识,增强干事创业信心。
    (九)开展纠正和防止纪律处分执行不到位问题专项检查工作。梳理排查十八大以来作出的纪律处分,及时更新廉政档案个人奖惩事项;依规依纪做好考核考评,确保纪律处分执行到位。
    (十)加大警示教育力度。召开“以案明纪”警示教育大会,党委书记、校长分别作警示教育;纪委书记做专题报告2次;观看警示教育片2次;紧盯重要节点发布纪律提醒5次,做到以案为鉴、警钟长鸣。
    (十一)做好“7.05”专案检视反思工作。学校党委和纪委坚持严字当头,开展严肃问责,继续配合省、市、区纪委做好“7.05”专案后续工作。
    (十二)规范问题线索处置工作。对收到的8个问题线索,严格按照监督执纪工作规则要求,认真开展分析研判、处理处置。
    (十三)牵头开展专项整治工作。在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,做好“违反中央八项规定精神问题”等5个专项整治。
    (十四)加强纪检监察队伍建设。贯彻落实省纪委要求,按照专兼职纪检监察干部培训方案,加强学习,强化技能提升,以训促学、以学促干。
     二、2020年纪检监察工作要点
    2020年学校纪检监察工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实党的十九大、十九届四中全会和十九届中央纪委四次全会部署为主线,以深入学习省纪委五次全会工作部署为重点,以政治建设为统领,强化对贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署工作的政治监督,推进纪检监察体制改革,不断优化日常监督,提高监督执纪质效,协助学校党委落实好全面从严治党政治责任,做好疫情防控,为营造风清气正、平安健康的校园环境提供有力保障。
    (一)提高政治站位,贯彻落实全面从严治党。深入学习贯彻党的十九届四中全会、十九届中央纪委四次全会和省纪委五次全会和全省教育系统全面从严治党工作会议精神,召开全面从严治党会议,部署2020年工作任务。贯彻落实党风廉政建设责任制,加强分析研判,认真落实“一岗双责”,定期听取二级单位党风廉政建设报告并向党委汇报,确保落实落地。
    (二)深化政治监督,增强政治责任落实自觉。以政治建设为统领,督促各级党组织落实党建政治责任。围绕开好民主生活会实现“靶向”监督,严格“三会一课”等制度;完善工作机制,配合党委落实全面从严治党政治责任。强化问题导向,细化监督要点,明确监督重点,定期分析研判;按照疫情防控工作要求,发挥监督保障执行作用,协助把防控措施落实到位。
    (三)推进主题教育常态化,不断巩固专项整治成果。将理论学习与工作实际结合起来,推动主题教育常态化。加强制度落实,严肃整治形式主义官僚主义和违反中央八项规定精神等问题,严防“四风”回潮反弹。
    (四)不断优化日常监督,协同深化监督力度强度。履行监督专责,突出日常监督重点。在监督对象上,突出“关键”。在监督内容上,突出“责任”。完善廉政档案建设,把好廉政意见回复关。强化事前监督,实现“监督的再监督”,做到监督全覆盖;深化运用“四种形态”,加大对党员干部思想、工作和作风等方面苗头性、倾向性问题的谈话函询力度;深入推进巡视巡察,聚焦整改落实监督,贯彻省委要求抓好巡视“回头看”问题整改,推动清仓见底。完善校内政治巡察机制,在做好第二轮巡察整改的同时开展第三轮校内巡察;加强与组织、人事、审计处等部门协作;做好内网建设;突出对管钱管人管物、权力集中、廉政风险高的领域,尤其是招聘、招生、物资采购、基建、招投标及后勤管理等方面的监督。
    (五)提高执纪问责质效,加强廉政文化体系建设。加强问题线索管理处置,精准开展执纪问责。严格线索处置和请示报告制度,紧盯“关键少数”和党政“一把手”;完善廉政文化体系建设,用身边事警示身边人,用典型案例警醒党员干部,营造风清气正的良好氛围。
    (六)推进纪检监察体制改革,加强纪检队伍建设。聚焦监督执纪主责主业,持续推进“三转”。按照纪检监察体制改革新变化新要求,优化业务流程,理顺工作机制;加强纪检干部队伍建设,持续开展纪检监察干部警示教育,严防“灯下黑”。
三、几点工作要求
    最后,结合学校党风廉政建设重点工作,就切实把思想行动统一到全面从严治党工作上来提三点要求。
    一是提高政治站位,把握精神实质。认真学习深入领会习近平总书记对新时代全面从严治党历史性成就的重要论述,进一步坚定全面从严治党的信心和决心,一以贯之推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。
    二是聚焦总体要求,明确重点任务。持续深化纪检监察体制改革,坚持“三不”协同推进,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。
    三是结合学校实际,落实落地落细。学校各级党组织坚持统筹结合与重点突破相统一,把职责摆进去,把工作摆进去,把自己摆进去,推动党风廉政建设工作落地见效。
    谢谢大家!

 

浏览量:425