首页 > 学习心得

【伏剑森】不忘初心、牢记使命,增强忧患意识,坚持底线思维

来源: 添加时间: 2019年10月8日

    坚持底线思维,要把思想认识统一到以习近平总书记的党中央的决策部署上来,增强忧患意识,正确认清形势,保持防范定力;要高度重视和加强师德教育和大学生思想政治工作,关注舆情动态,有效预测防范化解重大风险,确保我国政治安全;要高度重视意识形态工作、统战工作、民族团结和宗教工作,加强师生安全防范教育、心理健康教育,提高广大师生安全意识和能力。
    要把防范化解重大风险政治责任扛在肩上。领导班子成员要切实担负起风险防范化解的政治责任,强化责任担当,坚持守土有责、守土尽责;要强化风险意识,不断提高防范化解风险能力;要加强理论修养,学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维和底线思维能力,不断积累防范化解风险的斗争经验,应对好可能出现的各类重大风险挑战,切实把学院改革发展稳定各项工作做实做好。
    艺术设计学院要坚持校党委对学校建设和发展的全面领导,突出政治建设,聚焦立德树人,充分发挥学院党总支和各党支部推动发展、服务学生、凝心聚力、促进和谐,以改革的精神、创新的思路、扎实的举措,刀刃向内的勇气,勇于担当的决心和毅力,切实提高党的建设科学化水平,为学院发展提供坚强的政治保证和思想保证。
    同时要加强研究部署,牢牢把握意识形态工作领导权。一是加强研判,根据新时期意识形态工作新形势,坚持党管意识形态,强化党政领导班子治责任和主体责任,每学期召开意识形态工作专项会议,主动、及时了解掌握师生思想动向,加强督查,深入落实意识形态工作责任制考核,面向全学院开展宗教信仰排查,加强课堂育人阵地建设和讲座、论坛、展览等的引导管理,严格履行“OA审批”程序。
    构建精神文明高地,不断提高师生思想道德素质。第一,不断加强师德师风建设。学院以“立师德、铸师魂”为宗旨,制定《艺术设计学院建立师德师风长效机制相关意见》,明确将师德师风教育摆在学院工作首位。下一步建立师德师风监督委员会,引导广大教职工以德立身、以德立学、以德施教,真正做到“立德树人“,同时加强师风风险防控管理,实行师德师风问责,评职实行“一票否决制”。党建方面要加强党支部建设,强化党总支主体责任,党总支书记与各支部书记签署责任书,从严落实党建责任制,全面提升各支部党建工作的建设水平,有效推动党的组织生活常态化、制度化、规范化。定期到大连市规划展示中心等地对总支成员、科级干部和基层党支部书记进行参观学习,增强责任意识,强化责任担当,通过分层次、分类别、多渠道、多形式的学习培训,使党务工作者队伍综合素质进一步提升。
    学院在今后的工作中要做到继续推进全面从严治党,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争;要坚持居安思危,增强斗争精神,把思想上的螺丝拧的更牢、工作上的发条上的更紧,推动保稳定、护安全的认识和措施再提升一级;应对风险挑战,重在精准施策、靶向发力。
    通过本次主题教育的学习,我应对防范化解重大风险的政治站位进一步提高、研判能力进一步提升、责任意识进一步强化。并保证今后要继续牢固树立底线思维,持续提高风险防控能力,保持斗争精神,打好防范化解重大风险攻坚战,坚决把校党委的各项安排落实好。

浏览量:47