【葛继平】专题讲话:在学校基层党建工作会议上的讲话

来源: 添加时间: 2019年5月28日

在学校基层党建工作会议上的讲话
葛继平
(2019年5月28日)

同志们:
    这次会议是学校党委研究决定召开的一次重要会议。主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记关于基层党建工作的重要指示精神,全面贯彻落实全省基层党建工作会议和全省高校党的建设工作会议精神,认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》和《辽宁省基层党建质量提升行动计划(2019-2021年)》,部署我校“党建质量提升年”活动的各项工作安排,全面增强我校基层党组织政治功能和组织力,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为加快推进学校高质量发展,积极服务辽宁全面振兴、全方位振兴提供坚强组织保障。
    刚才,组织部长曹秀平同志,对我校基层党建工作,进行了总结和今年的工作部署,请各级党组织认真抓好贯彻落实。下面,我再强调几个问题。
    第一,要深刻认识到抓好基层党建工作的目的和意义。习近平总书记高度重视基层党建工作,多次对加强基层党建工作作出重要指示,系统提出了基层党建怎么抓、抓什么等重大理论和实践问题。去年7月3日,习近平总书记在全国组织工作会议上强调指出,基层党组织是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚,地基松则大厦倾。加强党的基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能。要加强各领域党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要加强支部标准化规范化建设。习近平总书记一系列重要指示精神,为新时代加强基层党建工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我校(不含艺信)目前设有19个二级党组织(其中14个党总支、5个直属党支部);102个基层党支部(其中,在职教职工党支部58个、学生党支部35个、离退休党支部9个);党员1857名(其中,在职教职工党员561人、学生党员人1038、离退休党员258人)。这些党组织承担了学校大量改革发展稳定任务和基础性工作,是推动党中央、省委和学校党委决策部署落实落地的前沿阵地。习近平总书记强调,推进全面从严治党,必须做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。加强基层党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬,是学校改革发展稳定的现实需要。学校党委按照省委部署要求,研究出台了《大连工业大学基层党建质量提升行动计划(2019-2021年)》和《2019年基层党建质量提升行动计划重点任务分解》,各党总支(直属党支部)和全校的党支部,要加强组织领导,狠抓贯彻落实。我们要牢固树立大抓基层鲜明导向,推动全面从严治党向基层延伸,以提升组织力为重点,突出政治功能,全面提高学校基层党建质量,努力把学校各级党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为加快推进学校高质量发展,积极服务辽宁全面振兴、全方位振兴提供坚强组织保证。
    第二,要紧紧围绕中心抓党建,大力推进党建工作与学校重点工作有机结合。去年,学习经历了省委巡视和教学工作审核评估,党委和行政坚持以问题为导向,不断理清了发展思路,为推动学校高质量发展,提出了“一抓四上”的发展目标。开学初,学校印发了《2019年学校重点工作》。上周,学校召开了本科教学工作审核评估整改工作动员会,学校改革发展各项重点工作需要全校教职员工凝心聚力、真抓实干。我们不能就党建抓党建,要树立“围绕业务抓党建,抓好党建促业务”的思想,找到党建与业务的“结合点”,做到两不误、两促进。要真正把党建工作摆在重要位置,做到党建与业务同部署、同落实、同考核,两手抓、两手硬。抓党建既要盯着“三会一课”等“规定动作”的完成,并要以一定形式的资料来体现和留存,更要注重不断丰富党建内涵,创新党建载体,强化党建功能,打造党建特色,提升党建成效,向学校重点工作聚焦,为高质量发展聚力。要着力加强师生的思想理论武装,教育引导全校师生,坚定理想信念,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。
    第三,深入推进党支部标准化规范化建设。党支部是整个党组织的“神经末梢”,党的一切任务的完成都离不开党支部卓有成效的工作。我校的党支部总体是好的,但也存在部分基层党组织工作薄弱,落实“三会一课”制度不到位,党员管理缺位等问题。我们要把认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》作为重要抓手,推动形成大抓基层、大抓支部的良好态势。
    去年底,按照上级要求开展了“大学习、大检查、大规范、大提升”活动,我们要抓实抓好,认真对照《中国共产党支部工作条例(试行)》规定要求,一条一条对标对表,一个支部一个支部“过筛子”,切实把问题找准找实,做到即知即改、立行立改,补齐党支部建设的短板,强化政治功能,提升组织力,充分发挥战斗堡垒作用。结合下半年全校党支部的换届,要进一步优化支部设置,实现党的组织和党的工作横向到边、纵向到底、全面覆盖的工作格局。要进一步完善党支部工作机制,规范运行方式,做到各项工作有章可循、标准规范,各项活动经常有序、扎实开展。严肃党内政治生活,严格落实好“三会一课”等组织生活制度。积极创新中外合作办学党建工作,确保中外合作办学党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展。开展“对标联创”活动,积极培育、创建党建工作标杆院系和样板支部。开展党支部评估定级,建立晋位升级常态化机制,不断扩大先进党支部增量、提升中间党支部水平、整顿后进党支部,对抓党支部建设不力,各项工作部落实的要进行约谈。
    加强党支部书记队伍建设,努力打造一支政治素质好、工作本领强、敢于担当、乐于奉献的党支部书记队伍。选优配强党支部书记,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,积极推进党支部书记和系(教研室)主任“一肩挑”。要加强党支部书记的培训,不断提升他们的专业知识素养和处理实际问题的能力。落实好党支部书记有关工作待遇。
    健全规范党员发展、教育和管理的工作措施。要着力提升党员发展质量,坚持把政治标准放在首位,切实做到成熟一个发展一个,确保每一位新党员政治上绝对合格。推进共产党员先锋工程,不断提高党员队伍素质,努力建设一支信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,鼓励和支持基层党支部和党员在学校各项工作中当先锋、做表率,着力发挥党员的先锋模范作用。要进一步提升基层基础保障水平,使基层党组织有能力、有资源更好地开展工作、服务师生。
    第四,狠抓各项工作任务的落实“一分部署,九分落实”,《2019年基层党建质量提升行动计划重点任务分解》已经明确,关键是要在抓落实上下功夫。一要落实工作责任。学校党组织是党委、党总支(直属党支部)和基层党支部三级组织形式,各级党组织书记是抓基层党建的第一责任人,坚持书记抓、抓书记,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。各级党组织书记要切实履行职责,要根据5项重点工程、2项专项行动和7项保障措施的具体要求,细化工作方案、明确重点任务,确保行动计划落实落地。要弘扬真抓实干作风,重点工作亲自部署、重要环节亲自推动,坚持一个问题一个问题研究解决,一项工作一项工作推动落实,久久为功、务求实效。二要完善工作机制。党委组织部要建立健全调度、检查、通报、考核等制度,完善过程管控和结果评价,传导压力,激发动力,推动落实。三要强化工作力量。各有关部门要发挥职能优势,认真履职尽责,形成工作合力。要加强党务工作者队伍建设,保证专职专用。要加强各党组织组织委员和专兼职组织员的培训,加强对党支部建设的具体指导。四要加强督促检查和指导。要紧盯重点工作、抓住关键环节,加强督促指导,及时发现解决实际问题。要把开展基层党建质量提升行动计划情况作为各级党组织书记抓基层党建述职评议考核重要内容,推动各项任务落地见效。五要抓好舆论宣传。综合运用报纸、广播和手机、网络等媒介,宣传基层党建质量提升行动计划进展情况、经验做法、先进典型。
    同志们,抓好基层党建工作是贯彻落实好习总书记重要指示精神和党中央、省委决策部署的具体要求,事关学校改革发展的大局,我们要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好基层党建质量提升行动计划重点任务的落实,努力取得实实在在的效果,为学校高质量发展提供坚强组织保障,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

浏览量:825