首页 > 学习心得

【任艳丽】不忘初心 立德树人 构建艺术类学生思想政治教育体系

来源: 添加时间: 2019年10月8日

    按照我校“不忘初心 牢记使命”主题学习活动的相关部署和要求,在主题学习活动中,认真读原著、学原文、悟原理,树牢“四个意识”,坚守绝对忠诚,做到“两个维护”,不忘初心、立德树人,努力构建艺术类学生思想政治教育体系。
    习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话中强调,“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”
    正如习总书记所要求的,立德树人是每一位教育者的初心和使命。上学期末,按照学校安排,我来到艺术设计学院工作。服务对象和服务场所发生了改变,但初心没有改变。艺术类学生的率性纯真是新岗位的初印象,他们其中更是涌现出许多优秀的学子,这是学院近年来不断加强学生思想政治教育、大力提高人才培养质量的成果。
    首先,抓住关键节点,在学生心中深植爱国主义情怀。
    抓住改革开放四十周年、建国七十周年等关键节点,精心构思爱国主义教育的形式与内容,根据艺术类学生的专业特点,将爱国主义教育与专业学习实践相结合,二者兼顾,使爱国主义教育春风化雨、润物无声。
    其次、依托学院工程化的师资队伍,培养学生的专业兴趣和服务社会的责任意识。
    学院积极与企业协同制定学生培养方案,不断扩展教学基地和创新创业实践基地的种类与数量,吸引企业设立“海纳建材行业联盟”奖学金,基于社会需求以及热点问题申请横纵向项目。在这一过程中,积极推荐优秀学生加入研究团队,让学生参与阜新彰武商业品牌设计、旅游纪念品设计等横纵向的实际研究工作,帮助学生尽早成为社会发展的智力储备和人才储备。
    第三、借助以赛促学的就业创业模式,培养学生的就业核心竞争力。
    学院通过承办或鼓励学生参与中国国际建筑装饰及设计艺术博览会大赛、辽宁省普通高校大学生工业设计竞赛等各级各类赛事,获得省级以上奖项300余项,以赛转变观念、借赛融入社会、依赛开拓市场,同时培养学生崇艺尚美的艺术修养,成为建设美丽中国的生力军。
    第四、开展朋辈教育,变被动教育为自我教育。
    学院充分发挥学生党员在学风建设、校园文明建设中的先锋模范带头作用,以学生党员为班底,以积极分子为补充,成立艺术设计学院文明督查队,他们在美化校园环境、营造优良学风、纠查不良行为等方面积极贡献力量,更重要的是有效引导同龄人由接受他人被动教育为主动进行自我教育。
    第五、加强学院师德师风建设和辅导员队伍建设,为学生的思想政治教育做好队伍准备。
学院持续性推进师德师风建设,强化教书育人双重职责,号召大家向师德榜样、育人模范学习,将思政教育融入专业教学的全过程。针对学院学工人员的特长,举办辅导员论坛,通过论坛、讲座、授课等方式,从思想政治教育、中国传统文化、社会主义核心价值观等几个层面对学生进行思想引领,促进辅导员老师和学生的同时提升。
    “不忘初心,方得始终。”作为一名思政工作者、一名学生工作者、一名管理人员、一名教师,立德树人是永远的初心和使命,“学生成才不必在我,学生成才一定有我。”
    由于个人的学习和领悟能力所限,以上的心得体会都是零散的感性理解,对精髓要义的理解也不够深刻,不当之处恳请各位领导老师批评指正。

浏览量:81