首页 > 学习心得

【张德鑫】不忘初心、牢记使命,谱写教育管理改革新篇章

来源: 新闻中心 添加时间: 2018年7月10日

    党的十九大报告中提出了我国发展的战略安排,这就是:到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这一目标的实现离不开教育,尤其是对高等教育的需要、对科学知识和优秀人才的需要尤为迫切,高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。作为一名高等教育管理者,面临新时代、新任务, 肩负立德树人使命,结合本职工作,谈谈自己的几点体会。
    一、不忘初心,牢记立德树人的根本任务
    习近平总书记5月2日在与北京大学师生座谈时指出:“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德。要把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。” 总书记的重要讲话,为我国教育工作坚持立德树人根本任务提出新的要求,也为我们在新时代牢牢抓住理想信念铸魂这个关键环节完成立德树人根本任务指明了方向。大学是立德树人、培养人才的地方,人才培养,关键在教师。古人说:“师者,人之模范也。”在学生眼里,老师是“吐辞为经、举足为法”,一言一行都给学生以极大影响。教育要培养的是德智体美全面发展的人,而不是培养高智商的精致利己主义的人。作为一名高等学校的教学管理人员,虽说不能以专业知识为学生授业,但要能在日常管理工作为学生传道解惑,要围绕学生成长,引导学生树立正确思想、高尚品格和创新精神,充分认识“管理育人”也是育人的重要途径。
    二、牢记使命,树立管理就是服务的思想
    现代汉语辞典将管理定义为:负责某项工作使顺利进行。这就把管理界定为一种责任。“负责”不是领导专属,每一人都对其着手进行的事情负有责任。管理是对人、财、物、信息、时空的管理,也即对这些资源进行分析、利用,使这些资源得到合理有效的配置,力求以最小的资源获取最大的经济效益和社会效益。管理活动是管理者对被管理者进行管理的一种行为,同时也是对被管理者进行服务的行为。服务是对管理活动本质的一种回归,管理就是服务,并且管理活动就是为人的自由发展而服务的。管理活动与服务行为是一组相辅相成的概念,二者相互支持、相互协作。所以管理和服务是实质上的统一。在高校教育管理中如何做到管理就是服务?一是要保障学校一切硬件设施能安全优质地运用于教育教学活动;二是要保障教学工作程序的正常和规运作;三是能及时为教师提供丰富、新鲜的教学、教研信息;四是为教师和学生的成长和发展创造机会,搭建平台。以此实现教育管理工作是为完成高等教育的根本目标服务的目的。
    三、敢于担当,始终将忠于职守、尽职尽责牢记心中
    习近平总书记同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时特别强调“党员干部要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。敢于担当是一种责任。担当就是在大事难事面前勇挑重担、敢于负责,在危险面前挺身而出、冲锋在前,在名利地位面前不计得失、顾全大局。遇事不避难,迎难而上,主动把握机遇,积极应对挑战,发挥主观能动性,化消极因素为积极因素,做到在问题面前不回避、困难面前不推脱、挫折面前不退步、逆境面前不悲观、不达目的不罢休。面对高等教育改革和学校审核评估历史机遇,作为学校的管理干部需要敢于担当有所作为,真抓实干、实事求是,在实干中体现自身能力,在实干中展现岗位追求,在实干中实现人生价值。
    四、严于律己,坚持从严律己不忘戒
    新修订的《廉洁自律准则》及《纪律处分条例》让党员领导干部更清楚了什么该做什么不该做,对个人的言行有了更高的标准和要求。党员领导干部就要时刻把纪律和规矩挺前面,加强自身修养,提高自身素质。自己要坚持经常反省自己,反思纪律观念强不强、执行各项纪律规定实不实、对自身要求严不严。要触及思想灵魂,对存在的不足和问题,不漠视、不淡化、不回避、不推卸,剔除思想上的阴影、行为上的瑕疵,切实筑牢反腐防线,打牢廉洁自律的思想基础;自己要带头学习法律法规,提高法律素养,自觉抵制各种诱惑。要带头执行党风廉政建设责任制,遵守各项纪律规定,主动接受各方监督。要时刻保持警惕,常思贪欲之害,常怀律己之心,严格要求自己,切实做到言行一致、干净正派;自己要始终保持一颗“平常心”,淡泊名利,克服攀比和失衡心理。要讲工作、讲奉献、讲境界,老实做人,明白做事,在名利诱惑面前心不乱、志不移,始终保持高尚的道德情操。凡是要别人做到的,自己首先做到,禁止不做的,自己坚决不做,时时事事以自身廉洁自律的行为去带动其他党员和影响其他同事。
    不忘初心,牢记使命。新时代,新的历史使命,我们将切实肩负起更多的职责与担当,今后的工作中以十九大精神为指引,在学校党委和行政的正确领导下,恪尽职守、甘于奉献,高质量完成本科教学工作审核评估工作,为把学校建设成特色突出,优势学科国内知名、国际上有影响的研究应用型大学努力奋斗。

 

浏览量:235