首页 > 学习心得

【陈晓艺】勇于担当作为,推动高质量发展
——“不忘初心,牢记使命”主题教育学习心得

来源: 添加时间: 2019年10月12日

    根据学校党委的部署安排,我认真学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神、在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神、在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神等重要文件,对于新时代党员干部勇于担当作为,推动学校高质量发展目标有了深入的理解,现将学习心得总结如下。
    习近平总书记在党的第十九次全国代表大会报告中指出:“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。”教育是国之大计、党之大计,承担着立德树人的根本任务。教育强则国强,人才兴则民族兴。在实现中华民族伟大复兴的道路上,高等教育发挥着重要的作用,承担着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务。
    高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。高校立身之本在于立德树人。做好高校思想政治工作,高校才能牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,完成好培养重大任务,更好地服务大局,不断增强国家核心竞争力。2016年12月,习近平总书记出席全国高校思想政治工作会议并发表重要讲话。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,这是我国教育事业发展必须回答的根本问题,也是值得我们教育工作者深入思考的时代课题。我们的高校是党领导下的高校,做好高校思想政治工作,必须坚持正确的政治方向。只有坚持以马克思主义为指导,不懈培育和弘扬社会主义核心价值观、培育优良校风和学风,才能为高校指引正确的办学方向,才能培养出合格的中国特色社会主义事业建设者和接班人。高等教育应引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色,正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,激励学生勇做奋进者和开拓者。结合学院教学工作实际情况,我认为我们应该紧紧围绕专业培养目标,进行课程体系改革,加大力度打造“金课”,淘汰“水课”,提升教学质量。同时,要发挥专业特色,深度融合校企协同育人模式,培育行业需要的人才、国家需要的人才。
    2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话时提出了“九个坚持”:坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。这“九个坚持”,是对我国教育事业规律性认识的深化,是在实践基础上的理论创新成果,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。教师是人类灵魂的工程师,承载着传播知识、传播真理、塑造灵魂、塑造新人的时代重任。作为一名高校教育工作者,我们应该牢记教书育人、立德树人的光荣使命,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根;教育引导学生热爱和拥护中国共产党,培育学生践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德;教育引导学生珍惜学习时光,树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,做到刚健有为、自强不息。人民教师无上光荣,我们要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,严格要求自己,不断完善自己。在传授知识的同时,要将思想政治教育融入其中,引导学生树立正确的人生观、社会观、价值观,向学生传递正能量,弘扬正确的思想理念,达到润物细无声的效果。只有将青年一代培养好了,我们的社会才能高质量发展,我们的国家才会走向富强,我们每一位高校教育工作者都肩负着这一伟大历史使命,我们每一个人都责无旁贷。
    落实立德树人根本任务,是高等教育坚持中国特色社会主义办学方向的核心所在。新思想引领新时代,新征程呼唤新作为。作为高校教师,我们要紧跟时代步伐,转变教学思路,打破传统课堂仅传授专业理论与技能的思想僵局,将思想政治工作贯穿教育教学全过程。我们要勇于担当,敢于作为,积极推进教育改革,深入贯彻课程思政、专业思政的理念,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,让中国梦在一代代人的接力奋斗中成为现实。

浏览量:4380