首页 > 基层传真

“反殖民与台湾光复”—台湾抗日历史图文特展在我校巡展

来源: 统战部 添加时间: 2018年6月11日

  6月4日,由台盟大连市委、市台联联合主办,大连市各高校协办的“反殖民与台湾光复”—台湾抗日历史图文特展2018年高校巡展在我校图书馆拉开序幕。
  该展由台湾著名历史学者、中华两岸和平发展联合会主席蓝博洲提供基础资料,包括序言、誓不臣倭、始政与耻政、反占领之战、武装抗日、殖民统治与教育、文化抗日、雾社起义、参加抗战、民族纯血的脉动、台湾光复等单元,通过大量珍贵历史照片和2万余字的文字叙述,全景展示了1895-1945年间台湾抗日斗争历史,反映了广大台湾同胞不畏强暴、抵御外辱的民族气节和爱国爱乡的优良传统,昭示了台湾自古以来就是中国领土的历史事实。

302718985416017923.jpg

师生参观展览

  观展后的老师和同学们都深感震撼,纷纷表示,展览用史实说话,为先烈代言,不仅让大家进一步了解了台湾同胞在岛内与皇民化运动相抗争以及积极参与祖国抗战的历史,加深了对台湾的了解,更激发了自身的民族荣辱感和历史使命感,对于传承和弘扬两岸台胞的爱国爱乡光荣传统,具有着重要的现实意义和深远的历史意义。

306400701337286833.jpg

活动现场

  台湾同胞抗日历史图文特展于2017年在大连图书馆成功举办首展,社会影响广泛。为了让大学生了解台湾历史,培养青年学生的爱国情怀和民族认同感,本次展览将在大连市11所高校巡回展出。

文图/孙姗姗

 


 

浏览量:167