首页 > 学校动态

校党委理论学习中心组开展专题学习研讨

来源: 新闻中心 添加时间: 2018年1月16日

  根据中央精神和省委部署,为确保2017年度校领导班子民主生活会开出高质量、开出新气象,1月16日上午,校党委理论学习中心组就深入学习领会党的十九大精神和习近平总书记近期三个重要讲话精神开展了专题学习研讨。校党委书记葛继平主持会议。


  会议首先对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进行了集中学习。会议指出,要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和重大意义:习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵:“八个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵、四梁八柱、核心要义;十四个坚持”是坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,明确了坚持和发展中国特色社会主义的目标、路径、方略、步骤等。“八个明确”和“十四个坚持”两者之间是相辅相成的关系,一个回答了“是什么”的问题,一个回答了“怎么办”的问题。学习党的十九大精神,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,做到“六个聚焦”:聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。会议还集中学习了习近平总书记近期分别在中央政治局民主生活会、十九大精神研讨班开班式和第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的三次重要讲话精神。


  校领导班子成员事先认真撰写了发言提纲,结合个人学习十九大精神的思想体会和工作实际,在学习研讨中依次发言。大家一致表示,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,增强维护习近平总书记全党的核心、党中央的核心地位的思想自觉和行动自觉,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要把对习近平新时代中国特色社会主义思想的深入学习理解,转化为认识问题、研究问题、解决问题的立场和能力,坚定不移把党中央和省委的决策部署落到实处,切实把学校改革发展事业推向前进。此次专题学习研讨,进一步统一了思想,提高了认识,为高质量开好民主生活进一步打牢了思想基础。

 

1801161141067141e04edb639b18.jpg

会议现场

 

文/图  李亮