【张晓丹】坚持全面从严治党,营造良好政治生态

来源: 添加时间: 2019年10月12日

    近日来,按照学校党委理论中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨方案要求,围绕“坚持全面从严治党,营造良好政治生态”这一专题谈几点体会,不足之处,请大家批评指正。
    党的十八届六中全会专题研究部署全面从严治党,把“四个全面”战略布局更加系统地提升到了新的高度,是党中央治国理政方略的深度推进。党的十九大对全面从严治党的战略布局作出了重要部署,提出全面从严治党、作风建设永远在路上的政治决心。年初发布的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,对新时代条件下净化政治生态提出了明确要求。作为高等教育一线的基层党组织,必须准确认识新形势,努力担负新任务,迅速适应新要求,切实通过加强党的领导,夯实办学根基,丰富办学内涵,提升办学质量。
    体会一,继续推进全面从严治党,坚定理想信念,把党中央的要求落到实处。
    必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领全面推进党的建设。只有加强党的建设,全面从严治党,发挥党组织先锋队和战斗堡垒作用,才能应对“四大考验”、克服“四种危险”,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,确保政治生态得到净化,更好地推动高质量发展。加强高校党的领导要坚守办学定位,一所大学的办学定位,是其赖以生存和发展的生命线。大学的办学定位必须紧密围绕国家部署和发展大局,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;只有加强高校党的领导,才能为学校改革发展提供坚强保证,才能始终坚守办学定位,实现办好中国特色社会主义大学的根本目标。
    体会二,落实立德树人根本任务,把思想政治建设摆在首位, 用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。
    把师德师风建设作为长期的重点工作来抓。夯实教师队伍的理想信念,引导广大教师自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,把教书育人事业与国家和民族的前途命运联系在一起,做社会主义核心价值观的践行者和传播者,强化“课程思政”的理念,以习总书记对广大思政课教师的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正六点要求,引导专业课教师发挥教师的积极性、主动性、创造性,将思想政治教育渗透到知识、经验、活动过程中,在传授课程知识的基础上引导学生将所学的知识转化为内在德行,转化为自己精神系统的有机构成,转化为自己的一种素质或能力,以深厚的理论功底赢得学生,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,做好学生的引路人。
    体会三,各级领导干部积极带头,营造风清气正的政治生态。
    习近平总书记指出:“政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。要突出领导干部这个关键,教育引导各级领导干部立正身、讲原则、守纪律、拒腐蚀,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应,积极营造风清气正的从政环境。总之,凡是要求全体党员干部做到的,领导干部必须首先做到;凡是党的制度、纪律、规矩明确规定的,领导干部必须带头执行。”营造良好从政环境和政治生态,要从各级领导干部首先是高级干部做起,抓“关键少数”。
  教育是民族振兴、社会进步的基石,承载着中华民族伟大复兴的希望。历史和实践证明,办好中国的事情,关键在党;办好中国的教育,关键也在党。党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,是党全部战斗力的基础,是落实管党治党责任的重要载体。作为高校党建的重要组成部分,高校基层党的建设对于高校全面贯彻党的教育方针,推进高等教育改革与发展,发挥人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新的办学职能,实现立德树人,具有不可替代的支撑和保障作用。因此,在校党委的坚强领导下,基层党组织要奋力打造集聚政治功能与服务功能的 “战斗堡垒”, 始终以“一抓四上”为核心目标,以不断提高教学质量为生命线,以持续产出科研成果为使命,推动深化综合改革,学院领导班子带头行动,营造良好的政治生态,推动学院高质量发展,落实立德树人的根本任务做出高校基层党组织应有的贡献。 

浏览量:4407