首页 > 学习心得

【葛继平】在统一战线领导小组工作会议上的讲话

来源: 新闻中心 添加时间: 2020年6月9日

葛继平
(2020年6月9日)

同志们:
    下面,我就进一步做好新形势下我校统一战线工作,讲三点要求。
    第一,要全面加强统一战线成员思想政治引导。新的形势下,我们必须要提升政治站位,把思想政治建设摆在第一位。一是要加强学习,充分认识新时期统战工作的重要地位和主要任务。要以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,深入学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,学习即将印发的《习近平关于统一战线工作重要论述摘编》和即将修订的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》文件精神,将统战工作的各项决策部署贯彻到学校统战工作的各项工作和具体举措中,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想引领统战成员、指导统战工作。二是要加强政治引导,夯实统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。要始终把增进共识作为首要任务,通过专题辅导、集中培训、交流研讨等多种形式,引导广大统战成员深入学习习近平总书记中国特色社会主义重要思想不断往深里走、往实里走、往心里走,支持和协助统战成员开展各项主题活动,创新方式方法,提升工作实效,引导他们自觉把思想和行动统一到党的领导上来。三是为学校发展建设凝心聚力。组织统战成员聚焦推动学校高质量发展、科学谋划“十四五”规划以及打赢脱贫攻坚战、全面做好疫情防控等方面深入调查研究,积极献计献策,同时,组织统战成员踊跃参与辽宁、大连发展建设各项工作中,围绕学校发展和社会进步发挥独特优势作用,贡献智慧力量。
    第二,要全面贯彻党的宗教工作基本方针,着力加强防范和抵御校园宗教渗透工作。一是要进一步强化宗教基本知识宣传教育。要通过多种形式对学校师生进行中国特色社会主义宗教理论、党的宗教政策和国家相关法律法规宣传教育,引导树立科学的宗教观,正确认识和对待宗教问题。二是要健全完善“三个”宗教工作机制。健全完善教育引导机制,着力发挥课堂教学主渠道和校园文化主阵地作用,加强日常思想政治教育和德育,提高特定群体的教育管理服务工作;健全完善管理防范机制,加强校园安全和教育教学阵地管理,做好校园网络监管,尤其要做好外国留学生、外籍教师等来华人员背景审查工作,加强对学校讲座、论坛、接受境外资助和个人资助等管理;健全完善组织保障机制,压紧压实抵御防范工作责任,加强分析研判,对重大事件、重要情况和倾向性苗头问题,有针对性地进行引导,牢牢把握宗教工作主动权。
    第三,要着力加强党外代表人士队伍建设。一是要加大党外代表人士培养锻炼力度。贯彻落实“把一部分优秀人才留在党外”的政策, 2021年要继续做好党外代表人士队伍建设调研工作,做好党外代表人士系列教育培训,选派优秀党外人士进行挂职锻炼。二是要落实党外代表人士“三个”工作机制。落实联谊交友机制,学校党委每一位领导干部每学期至少一次与党外联谊交友对象开展谈心谈话,二级学院领导班子成员也要运用灵活方式,与党外人士经常交流思想、交换看法,在平等交谈中增进感情、增进共识,真正结交一批与我们党肝胆相照、荣辱与共的党外代表人士;落实征求意见机制,学校党委以及各党总支、直属党支部每学期都要至少一次召开党外代表人士座谈会,传达上级重要文件及会议精神,就重大事项征求党外代表人士意见建议;落实支持发挥作用机制,支持党外代表人士结合自身工作岗位和专业优势,开展国情考察、专题调研、社会服务,并给予时间保障和必要支持,积极将参政议政、建言献策突出成果纳入工作业绩评价体系。
    同志们,统战工作是我校党委的重要工作,也是我们各单位和部门必须做好的分内事、责任田。我们要充分发挥统战工作领导小组作用,完善上下联动机制,构建大统战工作格局;要不断完善考核机制和保障机制,切实提高统战工作实效;要进一步强化责任意识,以钉钉子精神把统战各项工作落实落细。同志们,新时代统战工作任务艰巨繁重,需要我们广大统战干部和统战成员共同努力,让我们一起坚决维护核心、携手同心、不忘初心、服务中心,推动学校统战工作提质增效,为学校发展建设凝聚人心、汇聚力量!

浏览量:376