首页 > 学习心得

【曹福存】不忘初心、牢记使命,以身作则

来源: 添加时间: 2019年10月8日

    战争年代,共产党人浴血奋斗,为人民谋幸福,为中华民族谋复兴,我深有感触,今天,我不能忘本,我要致力于教育事业,同时用我的专业为建设美丽乡村贡献力量。
    西南大学的老教授们到农村教农民学习文化知识,在农村建图书馆,有人曾这样说:“我这辈子,读书是最快乐且最持久的事情。把快乐与人分享,我得到了越来越多的快乐。农村需要精神营养,我也相信农村图书馆终究会发展起来,这是大势所趋,也是时代需要。希望有志之士能够参与进来,大家共同努力。”这是科技振兴乡村的战略之一,把文化、科技带到农村,既能起到开拓农民视野,又能让扶贫计划事半功倍。
    我以腾冲为例,在云南腾冲的老党员到农村小学当志愿者,引导孩子从小养成保护环境、爱卫生的好习惯,给农村买捡垃圾的夹子、袋子,是农村卫生环境大有改观,在以“友善”为主题,全市上下开展 “邻里守望”、帮困扶弱、环境保护等学雷锋志愿服务活动,在全市形成志愿服务人人愿为、时时能为、处处可为的生动局面,进一步巩固全国文明城市创建成果;“最美腾冲人候选人”段鸿飞老师发起的残疾人志愿服务队到敬老院开展着志愿服务,帮老人按摩、理发的、修理家具物件,这支残疾人志愿者队伍中的残疾人,大多是参加过市残联实用技能培训班的,在培训中学到的一技之长,让他们的基本生活有了保障,他们又把自己的微薄之力奉献给更加弱势的老人们,让腾冲充满了爱的温度,这是初心,不忘初心,把爱奉献给社会,奉献给人民,这也是使命,民族复兴的使命,实现全民共同小康的目标。
    在风景园林学科教育中同样要采取如此的战略布局,“重大局,抓细节”,培养社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,掌握风景园林学科基本原理和基本知识,让学生们能从事风景园林规划、设计、保护、建设、管理和研究工作,胜任风景区规划、城乡各类绿地及景观规划设计、自然与文化遗产保护管理、游憩与旅游规划设计、环境与生态保护、城乡规划、建筑设计等各类设计实践工作,具有扎实的基础理论、宽广的专业知识、较强的工程实践能力和创新能力以及一定的国际视野,能面向未来的高级专门人才,同时培养学生掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持四项基本原则,具有爱国主义精神、民主与法治意识以及良好的社会责任意识和职业道德,坚持既勇于探索创新又开拓进取,勤恳实干、实事求是的科学精神和优良学风。
    我们教育工作者的任务非常重要,首先要以身作则,从我做起,从小事做起,培养学生成才,引导他们养成正确的人生观、世界观、价值观,真正做到“立德树人”。

浏览量:35