首页 > 新媒矩阵

【辽宁高校党建】辽宁高校组织学习《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》③

来源: 辽宁高校党建 添加时间: 2020年5月23日

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思政课教师队伍建设,作出一系列重大决策部署,习近平总书记亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。2020年1月,教育部印发《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》,第一次以部门规章的形式对高校思政课教师队伍建设作出规定。近期,省内高校陆续组织召开专题学习会议,下面请跟随“辽宁高校党建”微信公众号的小编一起来看看这些高校提出哪些要求、作出哪些安排。


辽东学院


    近日,辽东学院党委理论中心组举行集中(扩大)学习,就《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》(以下简称《规定》)和《新时代爱国主义教育实施纲要》进行学习研讨。学院党委书记周立主持学习,学院党委副书记吕志霞、纪委书记于守魁作中心发言,中心组其他成员和列席会议有关代表分别结合自身工作,就如何贯彻落实好文件精神,谈了个人的学习体会与思考。

    会议认为,思政课是高等学校落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师是高等学校教师队伍中承担开展马克思主义理论教育、用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的中坚力量。要贯彻落实好《规定》,要提高政治站位,深刻理解《规定》内涵实质;要坚持问题导向,提升思政课教师队伍建设质量;要强化责任担当,扎实做好《规定》贯彻实施工作。

    会议指出,中国特色社会主义进入新时代,必须大力弘扬爱国主义精神,把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程。结合学院工作实际,要在六个方面下功夫,即丰富新内容,打造新队伍,实施新办法,创建新载体,营造新氛围,构建新评价。


大连工业大学


    近日,大连工业大学党委书记葛继平主持召开加强思想政治理论课教师队伍建设现场办公会,旨在深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和教育部《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》,学校党委副书记李长吾、有关相关职能部门负责人、马克思主义学院班子、教授委员会成员和教研室主任参加会议。

    葛继平对学校思政课教师队伍建设工作提出三点要求:一是高度重视。各职能部门要认真落实《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》文件精神,牢记高等教育的初心使命,上下联动、齐心协力做好思政课教师队伍建设。二是狠抓落实。各部门要主动担当、快速推动思政课教师队伍建设各项工作,按照有关文件精神不折不扣执行,做到有措施、见成效。三是加强内涵建设。办好思想政治理论课关键在教师,通过制定有针对性的工作举措,促进教师发挥积极性、主动性、创造性,使思政课教师队伍结构不断优化、整体素质进一步提升,从而切实提升思政课教学效果和教学质量。

    会议讨论了《大连工业大学贯彻落实新时代高校思政课教师队伍建设规定实施细则》审议稿并形成修订意见,并对本学期思政课建设部分工作任务进行了落实。


辽宁石化职业技术学院


    近日,辽宁石化职业技术学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记重要讲话和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、教育部印发的《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》。

    学院党委书记李洪军主持学习,并就贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和《意见》《规定》提出三点要求:一是办好思政理论课是根本。要将思想政治理论课建设当成一项事业来做,教师讲好思政课、学生学好思政课、学院办好思政课。二是加强队伍建设是关键。没有高质量的教师队伍就无法进行改革创新,班子成员要落实领导主体责任,带头讲好思政课,尤其是要讲好疫情结束后复学第一课。三是改革创新是出路。要以马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想引领人文社科教育、推动“思政课程”与“课程思政”协同育人。

    就如何做到对标对表,切实加强思想政治理论课改革创新,学院党委副书记、院长于忠党谈了体会,一是进一步明确了习近平总书记关于教育要做到“四个服务”的总目标,找到了解决实际问题的破解之法,强化学以致用。二是要做到对标对表。要加强教师队伍政治素质、思想素质、师德师风建设,严禁触碰师德“红七条”;要系统摸排工作中有关师资力量不足、实践教学不规范等问题;要强化法治意识、强化制度执行,强化管理的流畅性,以促进工作管理规范;要做到办学指标和办学条件达标。


辽宁职业学院


    近日,辽宁职业学院党委中心组召开了专题会议,集中学习了《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》(以下简称《规定》)及省委教育工委、省教育厅有关文件精神。学院党委书记王丽桥主持会议,学院领导班子成员、党委工作部、思想政治教学部、教务处、学生处等部门负责同志参加了学习活动,与会人员并结合工作实际,就如何加强思政课教师队伍建设和思政课建设等内容展开了研讨。

    会议就贯彻落实好《规定》提出要求,一是坚决执行规定。要认真学习、坚决贯彻执行《规定》,并结合学院实际,不折不扣落实《规定》的各项建设要求。二是建强思政队伍。要按照《规定》要求,充分利用校内外资源和力量,配齐建强思政课专兼职教师队伍,努力打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。三是提升教学能力。要按照“八个相统一”的要求,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,不断提高思政课质量和水平。同时要求积极开展培训,提升思政课教师的政治素质,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保思政课教师始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。四是形成育人合力。要带头做好课程育人工作,使各类课程与思政课同向同行,形成协同效应,推动“大思政”格局在学院落地生根。


沈阳城市建设学院


    近日,沈阳城市建设学院党委理论学习中心组召开专题会议,学习《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》(以下简称《规定》),学院党政领导班子成员、思政部主任等参加了学习。会议由学院党委副书记、院长温景文主持。

    会议传达了省委教育工委和教育厅关于学习的相关通知精神。学院班子成员、党委委员、思政部负责同志结合工作实际,就学习《规定》精神进行了交流发言。

    温景文在总结讲话中指出,全院上下要深刻认识《规定》发布实施的重要意义,要在各级党组织和干部教师中进一步开展深入系统的学习,深刻领会《规定》的内涵和意义;要全面落实好《规定》中提出的各项要求,结合学院实际,与本科教学合格评估工作相结合,与师资队伍建设相结合,与教书育人工作相结合,将文件的要求逐步逐一落实到学校思政课教师队伍建设中;要深入开展学习宣传活动,要结合思政课教师队伍建设实际,利用网站、微博、微信、校报等多种媒介,广泛深入地开展学习宣传。思政部和各有关部门要认真总结当前学院思想政治理论课教师队伍建设情况,查找不足,梳理问题,对照《规定》要求进行整改;要进一步明确各相关部门职责,按照《规定》要求的各时间点完成相应工作,进一步增加思政课教师队伍数量、提高经费投入等,进一步完善相应机构设置、有关制度建设,着重完善人员引进和培训、职称评聘等制度,进一步强化课程思政教学改革等,持续深入做好思政课教师队伍建设,为学院教育教学提供有力支持。

    转自【辽宁高校党建】微信公众平台2020年5月22日信息 


浏览量:332